Показать ещё Все новости
5 доводов в пользу "Бостона"
Павел Хрусталёв
5 доводов в пользу "Бостона"
Комментарии
Принцип мушкетёров, отсутствие страха, выносливость Гарнетта, игра запасных и реализация открытых бросков – вот те факторы, которые должны помочь "Бостону" выиграть решающий матч у "Майами".

КОМАНДА. Один за всех и все за одного! Да, всё так просто, это совсем не ядерная физика. Эти парни в зелёных майках действительно любят играть друг с другом под руководством Дока Риверса, они любят своих болельщиков. Они могли и не собраться в последний поход вместе друг с другом, потому что с начала сезона и вплоть до марта вполне реален был обмен кого-то из троицы Аллен-Пирс-Гарнетт. Но на встрече с генеральным менеджером команды Дэнни Эйнджем каждый из них сказал, что готов биться за себя и за своих партнёров, и босс не решился разбивать «химию» своей команды второй год подряд, памятуя о негативном эффекте, вызванным обменом Перкинса. По ходу этого сезона случалось разное, но сейчас все представители старой гвардии здесь, и завтра они попробуют выйти в свой третий финал за пять лет. Трудно сопоставлять друг с другом настолько эфемерные понятия, но вполне возможно, что сейчас мы наблюдаем один из самых героических походов за титулом, предпринятых в последние несколько десятилетий.

РОНДО И ГАРНЕТТ. Слегка перефразируя название популярной советской песни, хочется сказать – «не думай о минутах свысока». Количество игрового времени Рондо и Гарнетта – вот один из ключевых моментов этой серии для «Бостона». В том случае, когда они оба находятся на площадке, «Селтикс» набирают в среднем на 13 очков больше «Майами» в этой серии, но если хотя бы один из них находится на скамейке запасных, этот показатель опускается до "-34". Впрочем, это неудивительно, поскольку прекрасно известно, какое влияние оказывает разыгрывающий на атаку, а Гарнетт — на защиту команды. Аллен травмирован и практически не представляет собой угрозы, за исключением фирменных ситуаций «получил-бросил». Пирс также играет с повреждением, и после семи матчей рубки с Игуодалой ему приходится проходить второй круг ада в виде противостояния с Джеймсом, что никак не может положительно повлиять на его игру. Именно по этим причинам большая часть ответственности за результат ложится на плечи Рондо и Гарнетта. В силу приведенной выше статистики очень важным становится вопрос о том, сколько времени сможет провести Кей Джи на площадке, поскольку в способности молодого разыгрывающего бегать «от звонка до звонка» нет никаких сомнений. В этой серии прославленный ветеран играет меньше, чем любой другой представитель «Большой четвёрки», и за весь плей-офф он сыграл больше 40 минут только в шести играх, половина из которых заканчивалась овертаймами. Учитывая выздоровление Криса Боша, вполне возможно, что на сей раз Риверсу придётся выложить все карты на стол и практически не менять одного из своих главных лидеров. На сей раз игра стоит свеч.

ЗАПАСНЫЕ. Несмотря на мысли, высказанные абзацем выше, совершенно очевидно, что представители стартовой пятёрки «Селтикс» не смогут провести на паркете все 48 минут, а это значит, что в дело придется вступать запасным. Можно долго говорить о том, что было бы, если бы не случилось непредвиденных несчастий с Грином и Уилкоксом, если бы не получил травму один из ключевых защитников Брэдли, но факт заключается в том, что в текущем плей-офф «скамейка» практически никак не помогает основному составу. Достаточно сказать хотя бы то, что в общей сложности запасные игроки «Бостона» за шесть матчей этой серии произвели всего лишь 59 бросков с игры (реализовали при этом 31). Только вдумайтесь – это меньше 10 попыток за игру! Откровенно говоря, такая пассивность кажется просто неприличной, ведь все мы помним времена двухлетней давности, когда Нэйт Робинсон и Глен Дэвис порой были главными факторами многих побед «Селтикс» в плей-офф. Тем не менее необходимо отметить, что короткое появление Дулинга в четвёртой игре и несколько попаданий вкупе с парочкой важных подборов и защитой против Леброна от Пьетруса (вот уж от кого ждут большего, памятуя о его подвигах в «Орландо») в матче №5 во многом предопределили результат в указанных встречах. Если они, а также Стимсма, смогут хотя бы в какой-то мере удовлетворить ожидания Риверса, то это может стать очень большим подспорьем для команды из Массачусетса.

РЕАЛИЗАЦИЯ. Лидеры «Бостона» постарели (я сказал это вслух), но потрясающее движение мяча по-прежнему остается с ними. Безусловно, в команде возросла роль Рондо, и сейчас он способен по нескольку десятков раз за игру выкладывать «на блюдечке» мячи снайперам, выходящим из-за заслонов, а также заигрывать Гарнетта и Басса самым удобным для них образом. Всё, что остаётся игрокам «Селтикс», на спинах которых не красуются цифры «9», – это получать передачи от своего гениального разыгрывающего и попадать как можно больше открытых бросков, с чем как раз зачастую возникают проблемы. Никто не говорит о том, что баскетболисты «Бостона» должны попадать со средней и дальней дистанций с процентом, стремящимся к 70, благодаря чему они громили «Майами» в регулярном чемпионате. Тем не менее всего одно попадание из-за дуги из 14 попыток в шестой игре, и это при том, что основная масса таких бросков производилась без сопротивления, – явно не тот показатель, который может вызвать улыбку на лицах болельщиков «зелёных». Если «Майами», смазав 15 из 16 отрытых трёхочковых, нашёл в себе силы выиграть игру №1 за счёт других качеств и наверняка будет способен сделать это ещё раз, то для «Бостона» повторение подобной катастрофы, скорее всего, окажется смерти подобно. Они должны приложить все силы к исправлению ситуации, ведь, в конце концов, в их составе играет лучший «дальнобойщик» в истории НБА Рэй Аллен.

ХАРАКТЕР. Никто не ждал «Селтикс» в финале конференции, и уж точно ни одна живая душа не горела желанием поставить сколько-нибудь значительную сумму на «Бостон» в серии с «Майами». Впрочем, подопечным Дока Риверса не привыкать к подобной оценке их возможностей, ведь разговоры о почтительном возрасте лидеров ведутся аж с 2008 года, а в 2010 выступал Баркли с его незабвенной фразой о том, что старые игроки не становятся опытнее, а умирают. «Селтикс» могли проиграть в первом раунде, если бы у «Атланты» был здоров Заза Пачулия; им сильно повезло, что сенсационно оступился «Чикаго», но и с не хватающими звёзд с неба птенцами Коллинза парни из Массачусетса смогли справиться лишь в семи встречах. Что тут говорить, ещё в январе многие болельщики «Бостона» всерьёз обсуждали возможность так называемого «слива» сезона. Игроков «Селтикс» совершенно не заботит собственная репутация, которая ни в коем случае не сможет быть подвергнута негативному изменению в случае поражения. Сравните это с тем колоссальным давлением, которое оказывается на их соперников из «Майами», — и вы поймете, почему у гостей будет психологическое преимущество.

Комментарии