Багатскис: если надо, будем спать в зале
Тарас Романюк
Новый тренер "Будивельника" Айнарс Багатскис в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о кадровых приоритетах и задачах команды на следующий сезон.

После провальной концовки сезона-2011/12, когда «строители» всухую уступили в полуфинале «Азовмашу» и проиграли серию за третье место «Ферро-ЗНТУ», руководство киевского клуба вернулось к практике, ранее уже применённой летом 2008 года. Со следующего сезона болельщики увидят совершенно новый «Будивельник». Из команды, выигрывавшей национальный Кубок-2012, в Киеве, по всей видимости, останутся только центровые Михаил Анисимов и Константин Аникиенко, а также защитник Павел Буренко. Остальные, учитывая тренера, новички. «Будивельник» опять не заявляется в еврокубки, но ведёт переговоры относительно участия в Единой лиге ВТБ. Тем не менее, цели перед новым наставником «строителей» — экс-тренером «Кривбассбаскета» Айнарсом Багатскисом — ставятся высокие. Сам латвийский специалист дал понять корреспонденту «Чемпионат.com», что нереальными их не считает.

— Айнарс, для вас как для человека с опытом работы в каунасском «Жальгирисе» приглашение в «Будивельник» шаг вперёд или очередной этап карьеры?
— Для меня нет ничего очередного. Хотя в жизни всё должно быть планомерно. Другое дело, что мне посчастливилось так менять работу, что это выглядело как шаг вперёд, переход на следующий уровень. Когда мне предложили возглавить «Будивельник», долго не раздумывал. Команда всегда ставит перед собой высокие цели, всегда мотивирована на их достижение. Как сказал президент клуба Богдан Гулямов, стратегия клуба – не самыми большими средствами выполнять высокие задачи. Для меня быть здесь – своего рода вызов. Сейчас команда строится заново, сохранилось лишь несколько игроков. Президент сказал, что мы можем, но не будем бороться за нескольких баскетболистов, которых сейчас теряем.

Для всех лето – это отпуск, но для тренеров, директоров клубов – разгар работы. Нужно определиться с игроками, подбирая их под концепцию тренера. Сейчас у нас условно есть проблемы с украинцами. Поскольку я считаю «Будивельник» украинской командой, то максимальный приоритет стоит сделать на украинских игроках, подписать контракты со всеми, с кем хотим и можем. Но немаловажно, чтобы и игроки хотели выступать за «Будивельник». Только укомплектовавшись украинцами, начнём подбирать на вакантные позиции иностранцев. Рынок украинцев не очень большой, а иностранцев очень много. К сожалению, на рынке сейчас доминируют так называемые российские цены. Нецелесообразно соперничать с российскими клубами за игроков.

— В предыдущих двух сезонах на тренеров «Будивельника» оказывалось серьёзное давление. Жосеп Беррокаль ушёл даже после победы в чемпионате, лишь сезон продержался, выиграв Кубок страны, Звездан Митрович…
— Мне трудно судить, почему так происходило. Точнее, для себя я кое-какие вещи анализировал, но не стану делиться соображениями такого рода. Буду судить по себе. Я привык к давлению. Я говорил Виктору Кобзистому, который будет у меня помощником, и директору клуба Вячеславу Евстратенко, что мы должны быть единомышленниками. Конечно, каждый тренер думает, что он умнее своих предшественников. Но мы будем друг другу помогать и всем будет хорошо. Соответственно, если у нас будет хороший результат, никто на нас давить не будет. Конечно, ответственность несёт главный тренер. Я эту кухню знаю. Часть моей работы – знать. Я уверен в себе, знаю, что могу сделать. Сейчас очень важно не ошибиться в тех игроках, которых мы выберем. Главное, чтобы они были профессионалами. Не раз в месяц, в день зарплаты, а постоянно. Необходимо создать так называемый треугольник: клуб – тренеры – команда.

— Сегодня игроками «Будивельника», если я всё правильно понимаю, являются только Аникиенко, Буренко, Анисимов, а также новички клуба — Горбенко и Кривцов. Это все?
— Не могу точно сказать, какие обязательства остались у других представителей прошлогоднего состава. Подчеркну лишь, что считаю Аникенко очень способным и талантливым игроком. Не собираюсь говорить с помпой, что он будет лучшим. Всё зависит от парня. Сейчас клуб даёт Константину реальное игровое время. Мне очень не нравится давать молодым игрокам возможность выйти на площадку, когда уже всё в матче ясно. Молодой игрок может получить уверенность, проверить себя только в ситуации, когда что-то решается на площадке. У Кости такой шанс будет. Как он им воспользуется – это уже его дело. Мы на него очень надеемся. Буренко – тоже не самый старый игрок.
Михаил Анисимов – опытный волк. Он будет основным центровым. Но буду надеяться, что в ходе сезона Аникиенко его опередит. Здоровая конкуренция не мешала еще никому. Не хочу, чтобы игроки «Будивельника» находились в Киеве только потому, что здесь платят деньги. Молодым баскетболистам даётся реальный шанс заявить о себе, обрести баскетбольный опыт, а потом уже зарабатывать. Сначала человек работает на имя, а потом имя работает на него.

— Вы хотели оставить в команде кого-то из её старожилов?
— Да. Я хотел сохранить Агафонова, Забирченко. Но, к сожалению, так не получится. Мне не нравится делить игроков на украинцев и иностранцев, но одними иностранцами чемпионат выиграть невозможно. Можно выиграть одну-две игры, но в большой войне не победишь. Нужны реальные помощники из украинцев. Агафонов, Забирченко, Малыш в прошлом году были такими игроками, хотя команда и не выполнила поставленные задачи. Тем не менее хороших матчей «Будивельником» было сыграно немало.

— Малыш тоже в команде не остаётся?
— Сейчас идут переговоры. Клуб делает всё, чтобы сохранить игроков, но рынок есть рынок.

— Есть информация, что игроками «Будивельника» могут стать молодые баскетболисты — Максим Ившин из «Азовмаша», Александр Тищенко из «Киева», опытный Андрей Корочкин из «Николаева»…
— И ещё Скотти Пипен (смеётся). Идут переговоры со многими агентами. Мы ищем баскетболистов, которые подходят по игровую концепцию, политику клуба.

— Богдан Гулямов недавно сказал, что трансферными приоритетами клуба были Зак Морли и Суад Шехович. Правда, первый уже перешёл в берлинскую «Альбу». По второму определённости нет. Тем не менее желание сохранить этих игроков – это ваша инициатива?
— Моя в том числе. Конечно, руководство меня спрашивало, что думаю об этих игроках. Глупо менять игроков, которые себя показали лояльными к клубу. Они профессионалы. Потому клуб и предлагал им контракт. Очень жаль, что Зак ушёл. Но это рынок.

— Когда планируете собирать новую команду на первый сбор?
— План подготовки к сезону уже составлен, хотя ещё не утверждён. Примерно 15 августа соберёмся в Киеве. Проведём медицинские обследования, после чего три-четыре дня команда поработает в Киеве, а потом отправится на двухнедельный сбор. Есть хорошее место, но его ещё не подтвердили. Три-четыре недели нас дома не будет. Первые три недели – главные. На них закладывается фундамент физподготовки. Надо правильно выбрать место, распределить силы, чтобы игрокам никто не мешал, чтобы ребята только работали, спали и кушали. Потом начинается игровой сбор, а 29-го сентября стартует новый чемпионат.

— Когда президент клуба говорит, что цели на сезон не меняются, он имеет в виду чемпионство?
— «Будивельник» всегда ставил перед собой самые высокие задачи. Это нормально. Каждый президент, который вкладывает в команду средства, должен стремиться к самым высоким местам. Я формулирую цели чуть по-другому: команда должна быть соответствующим образом укомплектована. Если при хорошей комплектации удастся «выжать» хоть 70 процентов, гарантирую, будет очень большой успех.

— Практика показывает, что команда, которая собирается перед сезоном заново, сходу чемпионом становится редко…
— Почему бы нам не быть первыми? Я знаю, что может клуб, и что могу я. Мы все вместе рассматриваем игроков. В любом случае, игроки будут выполнять поставленные задачи. Будем работать. Если надо, поставлю раскладушки и будем спать в зале. Если это поможет. Будем готовиться. Обычно чтобы построить хорошую команду, необходимо три-четыре месяца. Потом видны результаты работы и нужны ли изменения.