Когда «Майами» одолел «Оклахома-Сити» в финальной схватке, только ленивый не прибегал к сравнению ведущих трио обоих команд. Флоридский вариант оказался весьма причудливым: летом 2010 года Леброн Джеймс и Крис Бош пошли на воссоединение с Дуэйном Уэйдом. Получился эдакий модифицированный, южный вариант механизма, который несколько лет исправно служил на благо «Бостона».
Троица «Тандер» едва ли уступает «Хит», особенно по части атакующих действий. Причём все эти ребята прошли путь от выбора на драфте до финала НБА в родном клубе. Дюрант, Уэстбрук и Харден невероятно быстро возмужали, сражаясь бок о бок. Результат – франшиза укрепились в роли одного из фаворитов Запада на долгие годы вперёд.
Что ж, наверняка оба финалиста будут в числе главных претендентов на трофей и в следующем сезоне. А посему многие клубы спешат последовать их примеру, лихорадочно мастеря «большие трио» собственного производства.
Итак, можно ли официально объявлять о наступлении эры «больших трио»? Для многих, кто страшится наступления этой эпохи, «Хит» уже воплотили кошмар в реальность. Существует также «угроза» перехода Дуайта Ховарда в «Нетс», что тоже создаст локальную троицу. А теперь, оказывается, и Кевин Лав не очень-то доволен пребыванием в «Миннесоте». Кто-кто, а он-то уж точно мог бы стать одним из троих выдающихся джентльменов в составе какого-нибудь претендента. Ну так что? Увидим ли мы в скором времени лучшие силы лиги, собранные в нескольких командах?
Понятно, почему люди уверены в том, что подобный механизм сработает. Но подобное проходит лишь там, на самом верху, где бьются лучшие из лучших, боги против титанов. Это единственное место, где сказывается мощь трёхглавой схемы. В этом-то и состоит главная проблема концепции.
Что есть «большое трио»?
С тех пор как ввели правило о трёхочковых бросках в сезоне-1979/80, показатель результативности трёх ведущих игроков клубов упал до менее чем 48,7 пункта от общекомандного. Из 894 команд лишь в двух «трио» набирали более 65%.
Первое место по данному показателю принадлежит Леброну и компании образца-2010/11 – 65,6% всех очков «Майами». Не многим меньше показатель Дюранта со товарищи в нынешнем сезоне. Понимаете, почему такая концепция нравится очень и очень многим?
Конечно, центральной фигурой в данном движении является генменеджер «Бостона» Дэнни Эйндж. Он лично стал свидетелем того, как зарождалось первое в истории трио в лице великих Ларри Бёрда, Кевина Макхэйла и Роберта Пэриша аж в 1980-х. В каждом из трёх чемпионских лет троица набирала более половины очков всей команды, а вершины достигла в сезоне-1983/84, с показателем 53,7%.
С середины прошлого десятилетия Эйндж вернулся работать в «Селтикс», но с обязанностями генменеджера откровенно не справлялся. Однако после язвительной статьи в Wall Street Journal Дэнни, в распоряжении которого уже имелся Пол Пирс, подписал Рэя Аллена. А затем обменял половину ростера на Кевина Гарнетта. Вуаля, курс развития целой лиги был изменён кардинальным образом.
В общем, не так уж просто вот так вот взять, да и объяснить, из чего складывается «Большое трио». Мы говорим о набранных очках, но победы добываются не только с их помощью. К примеру, в троицах, где доминировали разыгрывающие, лидеры набирали примерно одинаковое количество очков. Пример – «Детройт» в конце 80-х во главе с Айзейей Томасом. Туда же можно отнести и «Шоутайм» из Калифорнии, где один Мэджик Джонсон принимал решение о том, кому теперь предстоит забить: Джаббару, Уорти, Скотту или Грину. А может, пора и самому?
Не стоит забывать и о том, что с сезона-1989/90 трое лучших в составе своих команд набирали в среднем 48,7% всех очков. Да что уж там: 28 из 33 чемпионов превосходили этот показатель. А стало быть, если есть основа из заправских забивал, контендера собрать не так уж сложно?
Индикатор чемпионства
Итак, из этих 33 команд 32 были ведомы железными претендентами на попадание в Зал славы. То есть именно один игрок набирал львиную долю очков всей команды. Но, конечно, были и вожаки-плеймейкеры, вроде Мэджика и Айзейи. Другими словами – здесь собрался весь цвет американского баскетбола: Майкл Джордан, Коби Брайант, Шакил О’Нил, Ларри Бёрд, Тим Данкан, Дирк Новицки, Хаким Оладжьювон, Мозес Мэлоун. Теперь к ним присоединился Леброн Джеймс, приведший свою команду к заветному титулу.
Пожалуй, единственное исключение из правила – «Детройт» образца-2003/04, который ожесточённо защищался и распределял набор очков практически равномерно. Да, некоторые из них могут оказаться в почётном списке Зала славы в Спрингфилде. Но ни один из этих джентльменов не подходит под определение железного претендента.
Как ни крути, в «большом трио» тоже есть своя субординация. Так, за последние 33 года лидер команды в среднем набирал по 23% очков. Рекорд всех времён, конечно, принадлежит Эм Джэю, который в сезоне-1997/98 дотянулся до показателя в 29,7%. Интересно, что низший показатель среди лидеров у Айзейи Томаса: в составе «Пистонс» в сезоне-1988/89 он набирал 17,3% от общекомандных баллов.
«Второй элемент» в троице, как правило, довольствуется 17%. Третий оказывается автором набранных очков в 13% случаев.
В сумме выходит порядка 53% от всех очков, заработанных командой. Если видите команду примерно с таким же показателем, скорее всего, перед вами будущий чемпион. Конечно, такая цифра немного неправдоподобна, а всё из-за сумасшедших показателей Джордана и Брайанта. Поэтому попробуем упростить картину.
Сведём всё к показателю 20/50. То есть если пятую часть всех очков набирает один игрок, а половину – трио лидеров, то это и есть типичная модель «большого трио», которое зачастую и завоёвывает чемпионские титулы. Хотя настоящие цифры ближе к показателям 19/48, но 20/50 просто легче запомнить. К слову, в прошлом сезоне лишь четыре команды соответствовали оговоренному показателю: «Хит», «Тандер», а также «братья» из Калифорнии – «Лейкерс и „Клипперс“. Как ни крути, все пробились в полуфиналы конференций, и будут входить в число соискателей титула уже в следующем сезоне.
Не всё так просто
Однако прошлый сезон немного выбивается из общей картины в плане распределения набранных очков. Троицы набирали по 47,7% командных очков, что является низшим показателем с тех времён, как ввели трёхочковые броски. Кроме того, 32,8% очков на счету игроков, не входящих в стартовую обойму, что делает глубину состава одним из определяющих факторов успеха на протяжении „регулярки“. Возможно, частично это всё связано с укороченным форматом сезона – спасибо локауту. Но, как бы то ни было, результативность трио лидеров за последние восемь сезонов неуклонно падает.
Фактически средние показатели лучших баскетболистов отходят на второй план. Теперь наиболее веское слово принадлежит игрокам из категории „другие“, которые не входят даже в пятёрку лучших. Тяжело объяснить, почему так происходит. Возможно, команды научились беречь своих лидеров на протяжении регулярного первенства. А может, франчайзы пропускают куда больше матчей, чем раньше. Хотя, скорее лига стала более разносторонней. Теперь мало иметь несколько звёзд в составе. Нужно ещё правильно и, главное, вовремя использовать их сильные стороны. Вы думаете, это так уж просто? Кроме того, приходится искать новые ухищрения против всё более ужесточающихся правил в отношении защиты.
Получается, что „Тандер“ и „Хит“ – исключения из общей тенденции в НБА, где распределение очков происходит более равномерно. Но не стоит заблуждаться на этот счёт. Да, пока эти клубы обладают сверхзвёздами, которые способны протащить партнёров через любые передряги в плей-офф.
Но такого рода гегемония будет длиться аккурат до того момента, пока какая-нибудь из по-настоящему сбалансированных команд не завоюет Кубок Ларри О’Брайена пару раз. Казалось, ведомые великим Поповичем „Спёрс“ могут достичь цели, имея в составе трио, набирающее лишь 38% от общекомандных баллов. Раз уж на то пошло, „Сан-Антонио“ тоже основано на „большом трио“. Однако статистика регулярного сезона не отражает полной картины, так как Грегг предпочитает ограничивать игровое время стареющих лидеров. Техасцы распределяли очки примерно так же, как и „Буллз“ (42% от трио) и „Пэйсерс“ (44%).
Другие „диплодоки“ из Техаса, „Даллас Маверикс“, были, пожалуй, наиболее сбалансированной командой, достигшей чемпионства в новейшей истории лиги. Но это утверждение также можно оспорить: Новицки являлся автором 20,5% всех набранных очков, а вместе с Терри и Мэрионом они добирались до 48,3%. Как видите, детище Марка Кьюбана идеально подходит под схему 20/50…
Кстати, пример „Сан-Антонио“, „Чикаго“ и „Индиана“ — пожалуй, последний оплот тех, кто ненавидит образование доминирующих трио как явление. Причём оплот довольно устойчивый и обнадёживающий. Но в лиге всегда хватает звёздных и суперзвёздных игроков. И если они придут к выводу, что вернейший способ заполучить „гайку“ это сообразить на троих, то НБА рискует столкнуться с жутким расслоением в классе команд.
Однако если кто-либо из трио (да что ж такое) „Спёрс“-»Буллз"-«Пэйсерс» сумеет втоптать в паркет команду вроде «Хит» или «Тандер», опасения можно будет смело отмести. А если нет? Тогда станет окончательно понятно, что эра «трёх богатырей» уже наступила.
По материалам ESPN.