"Не знаю, что такое филонить"
Александр Мороз
О нынешней сборной США, планах на будущее, отношениях с болельщиками, изменениях в стиле игры, ближайших задачах, роли Боша в "Майами" и чувствах от достижения цели – в интервью Леброна Джеймса.

– Какое чувство превалировало после завоевания чемпионского титула?
– Просто счастье. Поставить цель и достичь её… Надеюсь, каждый испытывал нечто подобное. Когда движешься к чему-то конкретному, прилагая все усилия и работая до седьмого пота… Потрясающее ощущение.

– Теперь баскетбол для вас станет более приятным после того, как давление со стороны общественности частично спало?
– Баскетбол всегда приятен. Я люблю эту игру, провожу каждый матч, словно он мой последний… Отвращения к спорту не испытывал никогда.

– Сезон в НБА закончился лишь в конце июня. Теперь вы отправляетесь на Олимпиаду… Таким образом, уже несколько месяцев вы только и делаете, что выходите на паркет. Будете экономить силы для начала следующей «регулярки»?
– Ни в коем случае. Каждый раз, когда я на площадке, выкладываюсь на 110 процентов. Так уж я устроен. Для меня не существует понятие «филонить».

– В этом сезоне вы редко кидали «трёшки».
– Изменил подход. Решил не увлекаться дальними попытками, а как можно чаще просачиваться в «краску». Так удобнее мне, так удобнее и партнёрам по команде. По ходу первенства улучшал этот навык, что в итоге и привело к успеху.

– Как думаете, ваш стиль будет прогрессировать и далее? Будете ли вы и дальше склоняться в сторону игры под кольцом?
– Скорее всего, так и будет. Наконец нашёл то, что мне походит. Никогда в карьере не чувствовал такого. Так что в «краске» вы меня будете видеть чаще, не сомневайтесь.

– Вы забирали почти по 10 подборов в среднем по ходу плей-офф. Поставили перед собой задачу забирать по 10 отскоков в «регулярке»?
– Никогда не ставлю статистические планки. Только командные.

– Что изменилось в команде в этом году?
– Мы все стали другими. Стали лучше, стали более сконцентрированными. У нас была одна цель на всех – естественно, стать чемпионами.

– Но на пути попадались и критические моменты? Какой показался вам наиболее серьёзным?
– Их было так много. Травмы, неудачи. Порой мы таранили стену. Но всё же прошибли её.

– Каково было играть без Криса Боша, который получил повреждение в нокаут-раунде?
– Я не нервничал. Конечно, данная оказия пришлась совсем некстати. Не в то время. Вы же знаете, что плей-офф – кульминация сезона. Когда один из лучших игроков вашей команды вылетает в лазарет без конкретных сроков возвращения – это словно лишиться воздуха.

– Как думаете, вы завоевали бы перстни, если бы Бош так и не восстановился?
– Нет. Мы нуждались в каждом исполнителе. Причём нуждались только в их лучших качествах.

– Вы стали крайне непопулярным игроком в среде баскетбольных болельщиков после того, как подписали контракт с «Майами». Вы предпринимали какие-нибудь меры, чтобы изменить ситуацию? Чтобы вас не освистывали так яростно?
– Мне плевать, насколько я любим публикой. Что бы я ни совершил, у людей в любом случае будет складываться своё особое мнение о моей персоне. Я, как игрок, делаю всё для победы. Ну а вне площадки я тот, кто я есть. Не могу же изменить мысли людей. Обо мне в том числе.

– Как думаете, люди теперь будут относиться к вам с большей симпатией?
– Не знаю. Не проверял.

– Ваш контракт заканчивается через два года. Уже думаете о будущем?
– Нет, скорее думаю о новом сезоне. Ну а на данный момент все мысли связаны со сборной и Олимпийскими играми. Ну а что касается более далёких планов, то с течением времени определюсь.

– Вы вновь окажетесь на рынке свободных агентов или продлите соглашение с «Хит»?
– Не знаю. На самом деле, пока даже об этом и не думал. На данный момент единственная вещь, о которой думаю, – подготовка к Лондону. Хочу вновь привезти домой золотую медаль.

– В прошлый раз быть свободным агентом было увлекательно?
– Увлекательно? Нет. Напротив, испытывал стресс.

– Как бы вы сравнили нынешнюю американскую сборную с той, которая выступала на Олимпиаде четыре года назад?
– Совершенно разные команды. Теперь мы быстрее, ибо многие парни находятся в расцвете сил. Более агрессивны на чужой половине площадки. Так что есть все шансы выступить на турнире хорошо.

– В идеале это последний раз, когда вы хотите выступать за сборную?
– Не знаю. Посмотрим.

– Как бы вы определили свою карьеру одним словом?
– Я ещё не закончил. Мне всего 27 лет. Так что пока не могу подобрать подходящее.