Первый литовский триумф
Павел Хрусталёв
Победитель турнира команда UAB "Hidras” (Литва)
Комментарии
Во второй части материала о турнире по уличному баскетболу Moscow Open корреспондент портала "Чемпионат.com" делится впечатлениями о решающих матчах соревнований, восхищаясь характером победителей.

Полуфиналы

UAB «Hidras” (Литва) – „Ghetto Family” (Латвия) – 13:6

В отличие от четвертьфинальных матчей, первый полуфинал получился далеко не таким напряжённым, как того ожидали организаторы турнира и остальные любители баскетбола. Почему-то на нынешнем Moscow Open сложилась такая тенденция, согласно которой команды из Прибалтийских республик, играя между собой, как будто изначально понимают, кто в итоге окажется победителем, а кто проигравшим. Скорее всего, латвийцы просто устали, отдав все силы в предыдущем матче-триллере против чемпионов Moscow Open 2011 года BWIN.COM из Словении. Иначе трудно объяснить тот факт, что все те комбинации, которые работали в двух первых раундах, перестали получаться и в действиях игроков “GhettoFamily” стала проскальзывать обречённость уже в первой половине полуфинальной встречи.

Литва же, хоть и была представлена на турнире лишь одной командой, в отличие от Латвии, ещё раз показала, в какой же стране баскетбол считается не то национальным видом спорта, не то религией. Теперь „Гидры” сразятся за главный приз Moscow Open, который, кстати, ещё никогда не доставался представителям этой страны.

“CarpathianBears” (Румыния) – „Olimp” (Сербия) – 10:8 (ОТ)

В другом полуфинале между собой встретились “обидчики” российских команд. Если игровые рисунки этих коллективов во многом похожи друг на друга, то их отношение к игре как к процессу разнится, будто день и ночь. Такой вывод можно было сделать после эпизода, произошедшего в самом конце основного времени. До конца матча оставалось около пяти секунд, румыны вели в счёте с разницей в одно очко, и возникла спорная ситуация. В результате мяч был отдан „карпатским мишкам”. Игроки “Олимпа” начали возмущаться и апеллировать к арбитрам, бегая от одного конца площадки к другому, из-за чего остановка матча затянулась минут на 10. После того как свист трибун стал заглушать ведущих матча, владение всё-таки было отдано сербской команде, что румыны восприняли куда более достойно, лишь улыбнувшись и завоевав тем самым расположение публики. Когда в результате попадания 2-го номера сербов игра была переведена в овертайм, стоит ли говорить, на стороне какой команды оказались симпатии зрительской аудитории?

Впрочем, за саму игру стоит похвалить оба коллектива – эту встречу можно признать своего рода компенсацией за далеко не самый увлекательный полуфинал № 1. Как уже было сказано выше, матч не был закончен в основное время, а всё потому что последние несколько минут вместили в себя столько феноменальных по сложности и важности попаданий со стороны игроков обеих команд, что игра просто не могла завершиться буднично. У всех были свои козыри – у румын харизма и мастерство Анхеля Сантаны, у сербов – кинжальные проходы Драгана Бьелицы и страсть всех остальных членов команды. Как ни странно, в итоге судьбу матча в дополнительное время в пользу „карпатских мишек” решил вовсе не Сантана, а баскетболист, официально признанный лучшим обороняющимся игроком турнира – Каталин Влайчу. Его сумасшедший мяч в проходе, по ходу которого он обернулся вокруг своей оси, как показалось, по меньшей мере три раза, оказался победным. Почему? Да потому что он был забит с фолом, а решающий штрафной оказался точным. Таким образом, под ликование трибун в финале оказались именно румынские баскетболисты.

Финал

“Carpathian Bears” (Румыния) – UAB „Hidras” (Литва) – 5:9

Давно известно, что финальные встречи не обязательно должны быть привлекательными с эстетической точки зрения – главное, чтобы была интрига. Как ему и было положено по статусу, этот матч начался с нескольких неточных бросков и потерь, причём ошибались обе команды. К сожалению, уже через две минуты после начала встречи, стало очевидно, что лидер и живое знамя румын Сантана явно подустал к концу турнира в свои 35 лет, и это было совсем неудивительно, если вспомнить, какими драматичными получились абсолютно все предыдущие игры “карпатских мишек”. Пару раз здорово проявил себя Влайчу, но без „оптимального” Сантаны румынская команда потеряла как минимум половину своего атакующего потенциала, что, естественно, сказалось на результате.

Конечно, нельзя всё списывать лишь на усталость румын – до финала они объективно не имели дела с игроком формации и уровня MVP соревнований Паулиуса Йонелюнаса. Этот “великан” (рост 211 сантиметров!) просто затаптывал сильно уступающих ему в мощи соперников и либо сам завершал атаки бросками из-под кольца, либо, оказываясь против нескольких игроков румынской команды, делал скидки своим неприкрытым партнёрам на дугу. Это выглядело просто и эффективно. В конечном итоге это выглядело по-чемпионски.

Ещё несколько слов об усталости. У этой победы литовцев есть один любопытный штрих, который заключается в том, что победителем такого краткосрочного турнира оказалась его самая возрастная команда. Действительно, почти всем игрокам литовской команды уже „за 30”, но как раз они были одними из немногих, кто положительно отозвался о таком формате турнира. Достойные чемпионы. Думается, что какие-то иные комментарии здесь будут лишними.

Комментарии