К генменеджеру «Бостона» Дэнни Эйнджу я всегда относился с уважением, хоть и без особого душевного тепла. Игрок он был крепкий, и функционером стал крепким же. Ни его игра, ни организация в целом в восторг меня никогда не приводили, но при чём тут уважение? Уважать можно даже своих врагов, если они того заслуживают. А «Селтикс» мне никакие не враги, конечно. За исключением, возможно, Ненада Крстича, ни один из людей, носивших их зелёную форму или работавших в их офисе, о моём существовании вообще никогда не слышал.
Эйндж-руководитель заслуживает уважения за логичность. Это качество я вообще ценю выше многих в руководстве спортивными клубами. Можно ошибиться, сделав ставку на не оправдавшего надежды игрока, можно споткнуться из-за тактической ошибки тренера, одного смазанного штрафного или одного неправильного судейского свистка. В спорте вообще ничего и никому не гарантировано.
Пугавший боксёрский мир больше, чем Аттила римлян, Майк Тайсон пропустил шальной удар от полной бездарности по имени Бастер Даглас – и с этого момента карьера непобедимого монстра начала разваливаться на глазах. «Бавария» в 1999-м к последней минуте финала Лиги чемпионов фактически одержала победу. Наверное, в Мюнхене уже шёл парад по случаю триумфа – а затем «МЮ» невероятным образом успел забить дважды за минуту и изменил ход уже свершившейся истории. ЦСКА этой весной три четверти решающего матча Евролиги ковал успех, будучи железным фаворитом всего турнира… Ну, вы помните.
Всё это примеры иррациональные. Руководитель клуба не может на такое повлиять никак. Но он обязан продумывать стратегию, прокладывать маршрут, по которому будет двигаться коллектив и собирать по крупицам состав, который максимально подходит для решения поставленных задач. Обеспечивать им нужные условия труда и соответствующую зарплату. Устанавливать правильную субординацию в отношениях, наконец. Получится из этого успех или провал? В этом и заключается разница между хорошим и плохим управленцем. Но между успехом и провалом есть ещё куча середин – золотых и не очень.
Эйндж, повторюсь, логичен практически всегда. Он был логичен, когда обменивал Кендрика Перкинса в «Тандер», пусть проблемы с сердцем Джеффа Грина и залили кляксой это решение. Но оно было логичным – сохранить центрового с его финансовыми претензиями всё равно было невозможно, пока в команде были Гарнетт, Пирс, Аллен и Рондо. «Большое трио» можно на каком-то этапе превратить в «большой квартет». Но не в «большую пятёрку». Тут как раз всё просто: если потратить под 60 миллионов на пятерых, со скамейки выходить придётся самому.
Была, конечно, логика и в расставании с Рэем Алленом этим летом. Трудно найти большего поклонника Иисуса, чем ваш покорный слуга, но я понимаю это решение. Будущее наступило: нынешний «Бостон» – это команда Рэджона Рондо. И он с Рэем не ладил. Пусть нахальный плеймейкер трижды виноват в этом сам, пусть Аллен – величайший из стрелков, когда-либо топтавших баскетбольный корт, но это не отменяет логики действий менеджмента. Увы, они, менеджеры, не могут позволить себе сентиментальность.
А теперь давайте о том, насколько логично и грамотно поработал Эйндж в это межсезонье.
Прежде всего: слухи о старости и слабости «Бостона» оказались крепко преувеличенными. «Селтикс» уступили в семи матчах будущему чемпиону, помните? И почему уступили? Из-за старости? Нет, из-за нехватки глубины. Проще говоря, это команда, которой нужно не радикальное усиление, а штатная инъекция необходимой прочности. Разумеется при условии, что в клубе верят в то, что Пирс и Гарнетт отыграют на таком же уровне ещё пару лет, конечно. А там, судя по всему, в это верят.
И в этом смысле Эйндж всё сделал почти идеально. Это «почти» оставлю напоследок – сначала поговорим о плюсах.
Суетиться генменеджеру не было нужды, для начала нужно было понять, что будет с внутренними ресурсами. И вот в строй возвращаются подлечившиеся Джефф Грин и Крис Уилкокс, а также восстановившийся после травмы Эйвери Брэдли. Три крепких игрока в плюсе. Без единого трейда. Не знаю, действительно ли все они полностью здоровы, но проверить я это всё равно не могу, так что будем иметь дело с тем, что имеем.
Пункт второй – драфт. И вот она, логика в действии. «Бостону» было жизненно необходимо укрепление передней линии – и они взяли перспективного четвёртого номера Джареда Саллинджера и сырого, но очень крупного центрового Фаба Мело. Плюс докупили опытнейшего ветерана Джейсона Коллинза – взамен ушедшего в «Миннесоту» Грега Стимсмы. В прошлом сезоне «Селтикс» делали в среднем на 4,4 подбора меньше соперника в каждом матче – третий показатель с конца в НБА. Мало того: дефицит в 4,1 «гостевых» отскока делал их и вовсе худшими в лиге по этому показателю! Тут впору кричать «караул»!
И вот итог: вместо передней линии, состоящей из Гарнетта, Басса, Стимсмы и Холлинса, мы имеем куда более интересный костяк «больших»: Гарнетт, Басс, Грин, Коллинз, Уилкокс, Саллинджер и Мело. Трое могут играть центра, трое – мощного форварда и один – третьего и четвёртого номера. К качеству вопрос отдельный. Можно, допустим, утверждать, что «Селтикс» следовало бы побороться за Криса Андерсена или Кеньона Мартина, но есть ли уверенность в том, что эти травматичные «мощные старики» действительно были бы лучшим решением Эйнджа? А брать в довесок восьмого и девятого «большого» – это уж, простите, бред.
В этом смысле едва ли не ключевой фигурой выглядит Джефф Грин. Ну, насчёт ключевой я, наверное, погорячился, но очень важной, очень. Уилкокс – крепкий боец, Саллинджер и Мело рвутся доказать свою нужность прославленной конторе, но только Грин среди всей этой бригады – человек с очевидно серьёзным баскетбольным талантом. Искренне надеюсь – с чисто человеческой точки зрения, – что проблемы с сердцем он оставил в прошлом. В таком случае есть хотя бы осторожная надежда на то, что он выйдет на тот уровень, на который, в общем-то, выйти обязан.
Для примера: в феврале 2009 года, будучи ещё игроком «Тандер», он набирал по 20 очков и делал по 10 подборов в среднем за игру. И это притом, что в том же месяце супердуэт Дюрант — Уэстбрук вскладчину наколачивал по 54 балла! Мне вообще кажется, что оптимальный вариант пятёрки обновленного «Бостона» (не просто стартовой, а как раз той, которая будет проводить решающие отрезки) должен выглядеть так: Рондо-Пирс-Грин-Басс-Гарнетт. Пирсу не раз приходилось исполнять роль «второго», а настоящее место Грина – это как раз «третий». Мощного форварда он должен играть только эпизодически, при «облегчении» пятёрки.
Теперь о том, как и кем Доку Риверсу придётся заменить утащившего свои таланты в Майами Аллена. Почему-то принято говорить о случившемся исключительно как о рокировке Рэй-Рэя на Джейсона Терри – и это понятно. Но есть ещё и Брэдли, ещё одна фигура, которая потенциально способна сильно помочь в деле строительства фундамента будущего «Бостона». Защищается он бесподобно, а травма Аллена в прошлом сезоне вдруг обнаружила, что и атакующие навыки у «второгодки» имеются. Если он будет здоров, то он будет первым кандидатом на место в стартовой пятёрке.
За ним – упомянутый выше Терри, Кортни Ли иКийон Дулинг. Скажете, что этого недостаточно, чтобы заменить Шугар Рэя? По-моему, вполне. И вообще, год назад глубину Риверсу обеспечивали Микаэль Пьетрус, Маркиз Дэниэлс, Кийон Дулинг и Грег Стимсма. То есть не было у него вообще никакой глубины и ротации. Теперь за стартовой обоймой есть Грин, Коллинз, Мело, Уилкокс, Саллинджер, Терри, Ли и здорово проявивший себя в летнем лагере новичок Крис Джозеф. Значит, к решающим схваткам плей-офф мегаветераны Пирс, Терри и Гарнетт должны подойти не измотанными.
Единственный, кому придётся играть вообще без замен, – это Рондо. Хоть убейте, я просто не понимаю, кто способен его менять «на раздаче». Терри? Неразумно. Этот человек не должен пасовать, он должен атаковать. Дулинг? С гигантской натяжкой. Это и есть то самое «почти», о котором говорилось вначале. Для того чтобы считать работу Дэнни Эйнджа удачной без оговорок, а состав «Бостона» сбалансированным, клуб должен найти ещё одного чистого плеймейкера. На рынке пока ещё есть свободные Дерек Фишер, Джаннеро Парго, Эрл Бойкинс, Джонни Флинн и Карлос Арройо (Гилберта Аринаса и Майка Бибби я не вспоминаю – их поезд ушёл). Кто из них подойдёт команде больше? А вот это и есть, как мне кажется, последний вопрос, на который Эйндж ещё не нашёл ответа.