– Ацо, до квалификации Евролиги осталось чуть менее двух недель, а команда выглядит сырой?
– Сложно с вами не согласиться. Меня самого это отчасти удивило. Не знаю, что произошло в Анталье. Наверное, мы не были единым целым, многие тянули одеяло на себя, вместо того чтобы играть в командный баскетбол. Думал, может быть, жара повлияла, но, с другой стороны, все соперники здесь в равных условиях. Разве что живём мы в отличие от остальных не в самой Анталье, а в Белеке, как вы знаете. А это час в одну сторону и час в другую в лучшем случае. Понимаю, что организаторы поселили нас в роскошный отель рядом с морем, где отличное питание, великолепный спортивный центр, сауна и всё необходимое, но на данном этапе мы бы с удовольствием отказались бы от всех этих благ и перебрались бы поближе.
– Возможно, груз ответственности начинает сказываться, команда закомплексована?
– Кто знает. Ребята в команде подобрались опытные, стреляные как принято говорить, у таких мандража не должно быть. Из молодых ведь у нас только Антипов, остальным всем за 25, почти все играли на серьёзном уровне. Конечно, сказалось отсутствие Банича, да и Маккарти травму на ровном месте получил на тренировке в четверг, но всё это оправдания в пользу бедных.
– Что вас больше всего расстроило по итогам турнира RIXOS Cup?
– Если начну перечислять, соперники не будут тратить времени на скаутинг (смеётся). Проблем, как оказалось, у нас достаточно. Надеюсь, большую часть из них мы сумеем устранить в ближайшее время, иначе придётся туго. Эйдсон пока не демонстрирует всё, на что способен, «маленькие», за исключением Самойленко, частенько зарываются, а потому фактически игра у нас разбивалась на эпизоды. Пока спорилось у «больших» и летело у Лайдэя, мы были на плаву, начинало сбоить – моментально уходили в минус. А эта фантасмагория с «Банвитом» в концовке! Даже комментировать не хочется.
– Однако на пресс-конференцию вы не пришли после второй игры – с «Галатасараем»?
– Я был расстроен. Понимаю, что это товарищеский турнир и так не поступают, однако у нас абсолютно ничего не получалось – «химия» была ужасной, передачи застревали в руках соперников, «скамейка» растворилась. Я понимаю, что одни игроки раньше вышли из отпуска, другие позже, а команда обновилась на две трети, но настолько беззубо мы не имели права играть. Даже под нагрузками. Хотя я не могу сказать, что они серьёзные.
– В последние годы никого уже не удивишь тем, что команда в межсезонье может существенно обновиться. Насколько тяжело приходить в такой коллектив тренеру?
– Разумеется, я был бы рад, если бы удалось сохранить костяк или хотя бы двух-трёх лидеров и столько же ролевых баскетболистов, но я имею то, что имею. Не могу сказать, что по именам УНИКС в новом сезоне слабее прошлогоднего, но я бы не отказался сохранить Домерканта. Такие парни, как он, всегда нужны. Увы, семейные обстоятельства не позволили ему остаться в Казани, и мы были вынуждены искать замену.
– Нынешнее пришествие в УНИКС для вас второе. Клуб с момента расставания успел зарекомендовать себя в Евролиге, а насколько изменилась ваша тренерская философия за это время?
– Сложно сказать, я всегда ориентировался на оборонительный баскетбол. Нет, глухих стен не выстраивал и не сдерживал команду, если она бежала и много забивала, однако в целом оставался верен себе. Естественно, после того как были внесены изменения в правила, в результате которых расстояние от трёхочковой дуги до кольца возросло, пришлось пересмотреть собственную систему ценностей. С учётом того, что центровые получили больше времени на принятие решений и больше пространства для манёвра, акценты в нападении пришлось смещать. В обороне же о былой компактности пришлось забыть, да и система подстраховки претерпела изменения.
– И всё-таки что будет отличать УНИКС от других в новом сезоне?
– Крепость редутов и быстрый переход из обороны в атаку. Я не приверженец «ран-н-гана», но буду требовать, чтобы команда использовала своё преимущество в скорости и бежала при первой же возможности. Многое будет зависеть и от того, насколько умно будем распоряжаться мячом в позиционном нападении. Промахи и потери должны быть, если позволите, обоснованными, то есть если ты стоял в одиночестве на дуге, бросил и промахнулся — это одно, а когда твоя потеря превратилась в отрыв соперника – совершенно другое. Словом, за дисциплиной буду следить строго.
– Вам пришлось сменить за три сезона четыре команды – так и не удалось найти свою?
– Можно и так сказать. Хотя причины для расставания были разными. С себя ответственности не снимал никогда, ибо тренер априори не может быть безгрешен. По натуре я боец – рук никогда не опускаю, но всегда есть факторы, которые заставляют тебя принять на первый взгляд не совсем логичное решение.
RIXOS Cup 5
– Отсутствие достаточного числа российских игроков в свете существующего лимита на «варягов» вас волнует, ведь достойной альтернативы Самойленко и Маккарти нет?
– Конечно, волнует. К сожалению, нам не удалось осуществить задуманное. Звали Лиходея, однако он в итоге выбрал «Локомотив-Кубань». Будет тяжело, но надеюсь, что те ребята, с которыми мы подписали контракты, оправдают наши ожидания. Особенно это касается Зварыкина и Дедушкина.
– Была бы возможность отменить лимит, последовали бы примеру вашего коллеги и по совместительству вице-президента УНИКСа Станислава Ерёмина?
– Не готов отвечать на этот вопрос, несмотря на то что в нашем составе преобладают легионеры. Это палка о двух концах. С одной стороны, искусственные ограничения существенно осложняют жизнь наставникам, руша «химию» из-за двойных, а порой и тройных замен. С другой – их отсутствие может привести к тому, что тот пласт россиян, который получает игровую практику, благодаря соответствующему пункту правил, останется без оной. Нужно мыслить глобальнее и зрить в корень проблемы – то есть заботиться о подрастающем поколении.
– Как в той же Турции, где в заявке команды в обязательном порядке должно присутствовать два собственных воспитанника от 15 до 23 лет?
– Вариантов много, и этот, к слову, не такой уж специфичный, как может показаться. Во всяком случае, я не удивлюсь, если через пару-тройку лет «янычары» выдвинутся на передовые позиции в Европе на уровне сборных – предпосылки к этому имеются. Главное, чтобы побеждали они не так, как в полуфинале домашнего чемпионата мира, с заступами за боковую линию при попустительстве арбитров (улыбается).
– За Олимпиадой насколько пристально следили?
– Смотрел топовые матчи на групповом этапе и плей-офф. Очень понравилась сборная России. При далеко не самом внушительном ростере команда сумела добиться достойного результата. Причём это отнюдь не случайность, на мой взгляд. Дэвид Блатт в очередной раз продемонстрировал, что он отличный специалист, сумев выжать из каждого подопечного максимум. Франция выглядела прилично, как, впрочем, и всегда в последние годы. Я бы не удивился, если бы парни Венсана Колле добрались до финала, они были достойны медалей не меньше.
– А что скажете насчёт олимпийских чемпионов?
– Если оценивать тактическую составляющую, то её как таковой не было. Они играли один в один и полагались на бросок большую часть матчей. И, что самое удивительное, – этого с лихвой хватало. Остаётся только догадываться, с каким счётом они бы побеждали всех, если бы напрягались в защите и атаковали чуть изощрённее. В любом случае американцы продолжают править баскетбольным миром.
– То есть, на ваш взгляд, Тибодо должен будет со временем сменить Кшишевски?
– Возможно (смеётся). Это была бы не самая плохая рокировка. Во всяком случае, Том наверняка бы довёл сборную до ума.
– Кстати говоря, а лично вы следите за тенденциями в НБА, учитесь чему-то для себя?
– Стараюсь по мере возможностей, баскетбол не стоит на месте, и мы должны двигаться вместе с ним. Даже по сравнению с началом XXI века игра стала на порядок атлетичнее, куда больше внимания уделяется обороне. Не могу сказать, что какие-то изыски становятся для меня откровениями, ведь это в той или иной мере эволюционный момент, да и возможности игроков, которыми я располагаю, не всегда позволяют слепо копировать. Любую тактику необходимо адаптировать под свою команду.
– Работа какого из наставников сильнейшей лиги мира импонирует вам больше других?
– Если брать философию в целом, то, пожалуй, Грегг Попович. Когда смотришь на то, как работают его схемы, как в них вписываются новички, получаешь истинное удовольствие. Однако не следует забывать, что в каждой команде у главкома имеется несколько помощников. Один специализируется на защите, другой – на нападении, третий – на сильных и слабых сторонах соперников, четвёртый – работает с молодёжью, пятый – следит за психологическими аспектами и т.д.
– Кого из специалистов второго плана уважаете?
– Текса Винтера. Он у Фила Джексона отвечал за «треугольное нападение» и в «Чикаго», и в «Лейкерс». Кто знает, смог бы Дзен-мастер выиграть часть своих титулов, если бы Текса не было под рукой?
– Существует ли команда, которую вы хотели бы тренировать?
– Наверное, нет. Я любое назначение всегда воспринимал как вызов. Даже когда работал с такими специалистами, как Ивкович, Обрадович, Пешич и Жеровиц. Сейчас судьба меня снова свела с УНИКСом, и хочется верить, что наш альянс окажется удачным.
«Чемпионат.com» благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.