Расселл: нельзя играть против призраков
Константин Кучер
Об операции на сердце, увлечении гольфом, олимпийском баскетболе, перспективах Дуайта Ховарда и Джереми Лина, лучших тренерах и самых умных игроках – в интервью легенды НБА Билла Расселла.

У величайшего победителя в истории НБА было нетипичное лето. Вместо того чтобы предаваться любимым занятиям – гольфу и автомобильным путешествиям – Билл Расселл вынужден был отдыхать и воздерживаться от нагрузок. Это состояние для 11-кратного чемпиона лиги, привнёсшего в саму игру много нового и революционного, оказалось в новинку. Виной тому хирургическая операция, в ходе которой легенде баскетбола поменяли сердечный клапан. На счастье дело обошлось без осложнений, и в ближайшее время 78-летний Расселл планирует вернуться к активной деятельности.

– Билл, что с вами произошло этим летом?
– Ничего особенного. Для меня это была обычная процедура. Правда, когда я начинаю об этом рассказывать, многие люди поражаются. Мне нужно было заменить клапан. Такая операция проводится на открытом сердце. В чрезвычайных условиях это действительно очень сложно и опасно. Но в моём случае это было плановое вмешательство. Мне просто вынули клапан и заменили его на новый. На это потребовалось несколько часов. После операции я беседовал с врачами, и они меня убедили, что всё прошло в штатном режиме. Ещё какое-то время я буду чувствовать себя неуютно, а после всё вернётся в норму. Смущает только то, что сейчас я лишён активной деятельности. Максимум, что я могу себе позволить, это небольшие пешие прогулки. При этом мне пришлось отказаться от двух своих любимых летних занятий – длительных автомобильных поездок и ежедневной игры в гольф. Из-за этого у меня сейчас не лучшее расположение духа.

– Звучит обнадёживающе. Как вы себя чувствуете сейчас?
– Хорошо. Прохожу реабилитационный период. Не было никакой опасности, ведь я и так веду правильный образ жизни. Никакого алкоголя, сигарет и тому подобного. Я подходил к операции в хорошей форме.

– Когда операция состоялась?
– Примерно три недели назад.

– Когда вы сможете вернуться к привычным занятиям?
– По всей видимости, через полтора месяца. Когда вам вскрывают грудную клетку, ваши мысли далеки от полей для гольфа. Как только я почувствую себя восстановившимся, конечно, вернусь к своим лункам. Главная же ирония всей этой ситуации в том, что с момента моей выписки из больницы на улице на протяжении множества дней стоит идеальная для гольфа погода. Видимо, так Господь меня обделяет за то, что у меня такая замечательная жизнь.

– Из-за операции на сердце вы вынуждены были пропустить свой ежегодный турнир по гольфу Mentor's Golf Challenge в Нью-Йорке. Как он прошёл без вас?
– Мероприятие удалось на славу. В турнире приняли участие много известных людей. Джим Браун, Джулиус Ирвинг, Самюэль Джексон, Чарльз Баркли, Рэджи Джексон – и это далеко не полный список звёздных участников соревнования. Нашу семью там представляла моя дочь Карэн. Я горжусь тем, с каким энтузиазмом и воодушевлением прошёл последний турнир. Мы добились всех поставленных целей и смогли заработать необходимые деньги на благотворительность. А я надеюсь, что больше не стану пропускать данное мероприятие.

Я всегда слежу за передвижениями игроков. Хорошие баскетболисты без мяча проделывают не меньше, а зачастую даже больше работы, чем с мячом. Мне нравится наблюдать, как рождается комбинация. Здесь недостаточно просто оторваться от опекуна или занять удобную позицию. Здесь ещё нужно уметь видеть партнёров и чувствовать, когда тебе нужно сделать рывок, когда заслон, а когда требуется открыться под передачу.

– Каковы ваши впечатления от выступления американской мужской олимпийской сборной в Лондоне?
– Мне понравилась эта команда. Она прибавляла от матча к матчу. Чем больше они играли вместе, тем становилась лучше. Если бы они провели 10 матчей, а я, если честно, не помню, сколько их было всего, то в последней встрече дружина действовала бы намного сильнее, чем в первой. Всё это говорит о хорошей внутрикомандной атмосфере.

– Не так давно в прессе была ожесточённая дискуссия о том, какая из сборных сильнее: «Дрим-тим» 1992 года или команда нынешнего созыва? Вы на чьей стороне в данной полемике?
– Я уже давно понял, что нельзя играть против призраков прошлого, настоящего или будущего. Все подобные разговоры интересны лишь болельщикам. Чем-то это напоминает видеоигру. Каждый раз, когда меня спрашивают, как бы я играл против того или иного парня, я не могу сказать ничего дельного. Нельзя сражаться с бывшими или будущими баскетболистами. Ты можешь соперничать только с современниками.

Баскетбол – динамичная и развивающаяся игра. За многие годы она очень сильно изменилась. Поэтому мы можем назвать лучших только в одном поколении. Например, я никогда не слышал в подобных дискуссиях имени Джорджа Микана. Но при этом он выиграл пять чемпионских титулов за шесть лет. Так почему бы и его не назвать одним из величайших игроков. На самом деле в каждую эпоху есть свои герои. В моё время игру диктовали центровые. Здесь были Микан, Чемберлен, Абдул-Джаббар. Затем на авансцену вышли такие форварды, как Бэйлор и Бёрд. Ну а потом взошла звезда Джордана и наступила эра защитников.

Каждое новое поколение диктует свой стиль игры. При этом сложно говорить, лучше он или хуже предыдущего. Это всё пустые разговоры. Поэтому я никогда не участвую в подобных «временных» спорах.

– Если мы говорим о великих олимпийских командах, то вас не смущает тот факт, что сборную 1956 года, в составе которой вы громили соперников со средней разницей в 56,5 очка, не так часто вспоминают? На слуху больше дружины 1960 года с Джерри Уэстом и Оскаром Робертсоном и «Дрим-тим» 1992 года.
– Я не чувствую себя обделённым. Для нас главной целью были золотые медали, и мы этого в итоге добились. Мы просто выходили на паркет и старались продемонстрировать всё, на что были способны. С тех давних пор игра получила серьёзное развитие. Если раньше баскетбол был чисто американской забавой, то сейчас есть много игроков, из Европы и Южной Америки, кто способен на равных соперничать с лучшими представителями сборной США.

– Вернёмся к делам текущим и поговорим о нынешнем межсезонье. «Бостон» сделал ряд точечных приобретений. Как вы думаете подписание Джейсона Терри и Кортни Ли компенсирует потерю Рэя Аллена?
– Пока неизвестно, насколько успешно они смогут адаптироваться на новом месте. Подписание сильного игрока не делает автоматически команду сильнее. Это звучит странно, но так и есть на самом деле. Мы часто поднимали эти вопросы в беседах с Рэдом Ауэрбахом. Главная загвоздка в том, что далеко не каждый новичок сможет органично вписаться в коллектив и подстроиться под стиль команды. Например, нынешняя концепция «Майами» идеально подходит под видение комплектации Реда. У вас есть костяк, и вы к нему точечно добавляете ветеранов. При этом вы лишены поддержки от талантливой молодёжи со скамейки. По большому счёту подобная стратегия вполне себе эффективно работает, но иногда всё же происходят сбои. Не всегда ветераны, на которых мы рассчитываем, способны приносить должную отдачу. Мы думаем, что у них ещё есть запал, как минимум, на один сезон, а оказывается, что они уже и физически, и психологически не готовы к большим свершениям. В итоге формальное усиление оказывается пустышкой.

– Вы были удивлены решением Рэя Аллена уйти из «Бостона» в стан прямого конкурента?
– Нет. Ещё во время матчей плей-офф я слышал разговоры о том, что Рэй уже не тот, его ноги не столь быстры, а бросок не так хорош, как раньше. К сожалению, менеджмент команды не всегда прислушивается к собственному мнению и идёт на поводу у людей, которые не слишком компетентны в баскетбольных вопросах. Теперь Аллен может усилить «Майами». Впрочем, пришедший на его место Терри тоже парень не промах. Здесь вопрос неоднозначный. Получилась замена чистого снайпера на эдакого агрессора и задиру. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Джейсон найти общий язык с давними лидерами «Селтикс».

– Как вы думаете, «Майами» сможет защитить титул?
– Я не могу загадывать столь далеко в будущее. Когда я играл, мы каждый сезон начинали с чистого листа. Рэд всегда говорил: «Все ваши победы остались в прошлом. Если вы выйдете на паркет с мыслью о том, что вы – чемпионы и всех легко обыграете, то вам недолго после этого придётся почивать на лаврах».

Леброн Джеймс во время финальной серии заметно прибавил…
– На самом деле он действовал в той же манере, что и всегда. За несколько лет в лиге он многому научился. Я его помню ещё по финальной схватке с «Сан-Антонио» в 2007 году. Уже тогда он был по-настоящему хорош. С тех пор он смог улучшить свои сильные стороны.

– Билл Брэдли назвал вас самым умным баскетболистом, выступавшим в НБА. Кого из сегодняшних игроков вы можете выделить в части интеллекта?
– Баскетбол – это вообще такая игра, в которой глупый человек никогда не станет суперзвездой. Здесь нужно уметь мгновенно просчитывать ситуацию, видеть альтернативы и принимать правильное решение. Причём делать это приходится в считанные доли секунды. Я не стану говорить, кто из ныне действующих игроков самый умный. Просто назову несколько людей, чьи действия на площадке выделяют их из общей массы. Деррик Роуз, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс, Кевин Гарнетт, Коби Брайант и Стив Нэш – эти парни знают, как нужно использовать голову на паркете. Ещё я восхищаюсь Кевином Дюрантом. У этого игрока лучший бросок в лиге, но он даже внутри своей команды далеко не всегда является первой опцией в нападении. В подавляющем большинстве клубов все партнёры работали бы на одного Дюранта. Однако Кевин понимает, что командные результаты важнее личной статистики. Поэтому, когда требуется он готов отдать мяч одноклубникам. И уже одно это делает его особенным.

– Кто из нынешних звёзд может гордиться своей игрой?
– Трудно сказать. Гордиться чем? Тем, что моя команда выигрывает или тем, как я умею играть. Это два разных повода для гордости. Лично мне всегда импонировали командные парни, умеющие привести свой клуб к победе. При этом я нередко наблюдал матчи, в которых один игрок выдавал сумасшедший матч, но при этом победы добивался соперник. Такие игроки, как Дюрант, Роуз и Джеймс – это всё же командные люди. Также мне нравится, как действует на площадке Жоаким Ноа. Он не привлекает к себе много внимания, но при этом является крайне эффективным. Как мне кажется, «Буллз» не полностью использует весь потенциал центрового. Ноа не только отличный специалист по подборам, он ещё и неплохой диспетчер, умеющий отдать своевременную передачу. А толковый распасовщик в нападении зачастую оказывается полезнее, чем обычный снайпер.

– Когда вы смотрите игру воочию или по телевизору, на что вы обращаете особое внимание?
– Я всегда слежу за передвижениями игроков. Хорошие баскетболисты без мяча проделывают не меньше, а зачастую даже больше работы, чем с мячом. Мне нравится наблюдать, как рождается комбинация. Здесь недостаточно просто оторваться от опекуна или занять удобную позицию. Здесь ещё нужно уметь видеть партнёров и чувствовать, когда тебе нужно сделать рывок, когда заслон, а когда требуется открыться под передачу.

Я уже давно понял, что нельзя играть против призраков прошлого, настоящего или будущего. Все подобные разговоры интересны лишь болельщикам. Чем-то это напоминает видеоигру. Каждый раз, когда меня спрашивают, как бы я играл против того или иного парня, я не могу сказать ничего дельного. Нельзя сражаться с бывшими или будущими баскетболистами. Ты можешь соперничать только с современниками.

– Что добавит «Лейкерс» здоровый Ховард?
– Скоро увидим. В «Орландо» потенциал Ховарда реализовался не полностью. Теперь будет интересно посмотреть на Дуайта в команде, где акценты будут выстроены иначе, и он уже не будет главной и единственной суперзвездой. С приходом Ховарда и Стива Нэша «Лейкерс» должны серьёзно прибавить. Но я всё же не стал бы делать поспешных выводов. Думаю, надо присмотреться к калифорнийцам на протяжении первой половины сезона, после чего уже говорить об их силе и потенциале.

– Как думаете, Джереми Лин в «Хьюстоне» не затеряется?
– В «Нью-Йорке» он много играл на собственную статистику. Теперь ему придётся выступать в другой роли. Теперь он должен будет выводить на бросок партнёров по команде. Если ему это удастся, то он будет хорош. Пример Стива Нэша тому более чем показателен.

– Вы играли под руководством одного из величайших тренеров в истории лиги. Кто из нынешних наставников вам импонирует?
– Мне кажется, Скотт Брукс проделал хорошую работу с «Оклахомой», как и Эрик Споэльстра с «Майами». А вообще для наставников нормальная ситуация, когда их заслуги по достоинству оценивают постфактум. Рэд Ауэрбах тренировал в НБА на протяжении 20 лет. А титул «Тренера года» он получил лишь однажды в последний год своей карьеры. При этом о своём уходе Рэд сообщил заранее ещё до начала последнего года его работы. Так что фактически награду ему дали за совокупность заслуг, несмотря на то что тот сезон был явно не лучшим в его долгой тренерской карьере.