Боуэн: поливавшие грязью помогали стать сильнее
Георгий Гигинеишвили
О прошлом сезоне, перспективах "Сан-Антонио", Пэте Райли, бывших партнёрах, собственном стиле и планах на будущее – в интервью Брюса Боуэна.

– Брюс, вот уже пять лет «Сан-Антонио» не выигрывал чемпионского титула. Тем не менее ставка делается на «Большое трио». Вы считаете это правильным?
– Конечно. Мне кажется, когда у тебя есть столь сыгранные и опытные игроки, то те, кто их окружает, начинают расти и прогрессировать. Посмотрите на Дэнни Грина. Парень провёл великолепный сезон, возможно, лучший в карьере. Во многом благодаря наличию таких людей, как Ману, Тим и Тони. Они понимают эту игру, знают все её тонкости. Оттого и помогают молодым стать успешными. У того же Кавая Леонарда был сумасшедший сезон: не забывайте, что он только дебютировал в НБА. Знаете, когда есть возможность собирать состав вокруг таких потрясающих личностей, эгоизму в коллективе не место. Они искренне пытаются помочь молодым встать на ноги, найти себя. Ежу понятно, что, скажем, Тим Данкан уже не тот, что был лет пять тому назад. Его роль стала несколько иной. Но он и не пытается тянуть одеяло на себя, а делает для команды всё, что может помочь ей стать лучше.

– Совсем недавно Дэвид Робинсон сказал, что техасцы должны были стать чемпионами в прошедшем сезоне. Но причину неудачи он усмотрел в неудачных действиях запасных игроков. Теперь от Запада помимо «Оклахома-Сити» на титул претендуют ещё и «Лейкерс». Думаете, у коллектива есть шансы?
– Что бы ни произошло, они входят как минимум в тройку сильнейших в своей конференции. К сожалению, группа ребят, выходивших со скамейки, действительно не имела нужного опыта выступления в плей-офф. В предыдущих раундах их, если честно, задействовали не слишком активно. Так что к серии с «Тандер» стоило внести некоторые коррективы. Те же Грин с Леонардом, проведшие отличный сезон, никогда в своей жизни не боролись за право выхода в финал НБА. Как бы то ни было, нельзя говорить что-то вроде «Вот и здорово! Наберёмся опыта и выиграем в следующий раз». Если тебе выпал шанс, им нужно воспользоваться. Для «Сан-Антонио» это была отличная, но, к сожалению, упущенная возможность. Символично, что на пути к чемпионству их остановила более молодая модификация их же самих – Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук и Джеймс Харден. Они тоже «большое трио», но куда моложе и атлетичнее. Невозможно искусственно привить молодость своим игрокам. В сущности, в данном случае ученик превзошёл учителя.

Я открыт для предложений. Сейчас мне и так комфортно, но, думаю, когда-нибудь захочется тренировать. Но на данный момент я слишком занят – у меня двое малых детей, пяти и семи лет. И я хочу быть рядом, пока они растут. Карьера тренера, равно как и игрока, сильно затягивает: времени и сил не хватает ни на что другое. Поэтому, быть может, когда они будут в старших классах, я подумаю о возвращении в большой баскетбол. Причём я не откажусь от любой должности в структуре клуба. Считаю, что могу многому научить молодых ребят.

– Пожалеет ли команда о такой упущенной возможности в будущем?
– Так, прошлый сезон – уже история. Теперь необходимо пользоваться каждым новым шансом для достижения заветной цели.

– Сможет ли «Майами» выиграть второй кубок кряду?
– Пока не вижу причин, которые могли бы им помешать. Тем более что «Хит» усилились Рашадом Льюисом и Рэем Алленом. Эти двое точно сделают команду сильнее. Ведь теперь у флоридцев есть настоящие мастера «бомбардировок». Посему растягивать оборону соперников станет куда легче. На протяжении всего сезона им не хватало стабильных «шутеров», хотя в финале они исправно забивали с периметра. Здесь присутствует и толика везения – важно поймать кураж в нужный момент. Кстати, многие разочаровались в Рэе Рэе после его ухода в стан принципиального соперника. Посему ему стоит показать всё, на что способен, дабы оправдать свой поступок.

– Кто являлся примером и вдохновителем столь выдающегося защитника, как вы?
– Если бы я действовал иначе, меня бы просто не выпускали на паркет (смеётся). Всё началось с Пэта Райли. Я без конца задавался следующими вопросами: что я могу сделать особенного на площадке; как его убедить, что команда действует лучше, когда я играю? Ответ я нашёл в защите. И это оказалось создано для меня. Мне дали роль, я её принял и продолжил работать над собой именно в этом направлении. Если излишне полагаешься на свой бросок, ты проведёшь несколько неудачных матчей и перестанешь появляться на паркете.

– То есть Райли стал родителем вашего таланта?
– Я бы так не сказал. Но его я безмерно уважаю. Этот человек был успешен в «Лейкерс», затем вывел в финал «Нью-Йорк» и, наконец, выиграл чемпионат с «Майами». Все эти события олицетворяют его характер, отражают его понимание баскетбола.

– Против кого приходилось тяжелее всего при игре в обороне?
– Естественно, против Майкла Джордана. Его способность приспосабливаться к ходу любого матча было просто поразительным. Сразу после Эм-Джея, пожалуй, назову Коби Брайанта. Этот парень работяга. То есть многие падают духом и сдаются во время игры, перестают бросать, если не получается. Но это не о лидере «Лейкерс». Он сражается всегда: неважно, проигрывает его команда 20 очков или ведёт с таким же счётом.

– Пару дней назад Джален Роуз признался, что хотел нанести травму Брайанту в финале 2000 года. У вас в карьере тоже бывали подобные случаи, взять хотя бы истории со Стивом Фрэнсисом и Джамалом Кроуфордом. Также, согласно статистике, вы мешали сопернику бросить по кольцу в среднем около 800 раз в год…
– Я не могу управлять словами и мыслями других людей. Всё что я могу сделать – признаться, что никогда ничего такого не делал со злым умыслом. Навредить, кому бы то ни было, тоже никогда не хотел. Просто я всегда был цепким и неуступчивым оппонентом, а эти несчастные случаи – побочный эффект моего игрового стиля. Повторю, я никогда не пытался нанести травму коллегам. Я тоже приземлялся на чужие ноги, но никогда не читал гадостей о тех, на чьи ноги приземлялся. Такое часто случается в баскетболе. Все эти суперзвёзды, поливавшие меня грязью в телеэфире, помогали Брюсу Боуэну становиться только сильнее и совершенней. Мне было приятно слышать такие слова. Это означало, что мне удалось своей игрой вывести их из себя, отвлечь их от самой игры и заставить говорить о другом.

– Вы прямо как Деннис Родман
– Согласен, всё верно (смеётся).

– Какой из трёх титулов НБА является самым значимым для вас? Который из них ценнее других?
– Таковых два. Первый, естественно, самый-самый. Ведь столько замечательных баскетболистов так и остались без заветного титула: Чарлз Баркли, Карл Мэлоун… Они легенды, но при этом не выигрывали чемпионского звания. Также я считаю значимым титул 2005 года, когда мы положили на лопатки «Детройт» Ларри Брауна. Он был мне как дедушка, приглашал меня вместе с семьёй на День благодарения к себе. Ни один из тренеров ранее не делал таких вещей для меня, так что я был чрезвычайно впечатлён. Он был главным тренером «Сан-Антонио», пока Грегг Попович работал генеральным менеджером. В общем, победа в 2005-м стала самой значимой для меня благодаря Ларри Брауну.

Если бы я действовал иначе, меня бы просто не выпускали на паркет. Всё началось с Пэта Райли. Я без конца задавался следующими вопросами: что я могу сделать особенного на площадке; как его убедить, что команда действует лучше, когда я играю? Ответ я нашёл в защите. И это оказалось создано для меня. Мне дали роль, я её принял и продолжил работать над собой именно в этом направлении. Если излишне полагаешься на свой бросок, ты проведёшь несколько неудачных матчей и перестанешь появляться на паркете.

– Вы когда-нибудь задумывались над тем, что команда вроде «Сан-Антонио» может вывести из обращения ваш игровой номер?
– Это забавно, ведь Тони Паркер очень часто заговаривал на эту тему. Он утверждал: «Они обязаны! Мы столько всего достигли в этой форме. Они должны вывести наши номера из обращения!» Что сказать, это одно из наиболее значительных достижений в моей карьере, за что я благодарен команде и самому городу. Я понимаю, что играл несколько иначе. Но вместе с тем я полностью изменил представление людей о слове «защита». Они стали понимать, насколько важно качественно обороняться, чтобы выигрывать титулы. Я счастлив, что был удостоен такой чести, что мой вклад в общее дело не прошёл бесследно.

– Не хотите вернуться в НБА в качестве тренера или работника какой-либо из команд?
– Я открыт для предложений. Сейчас мне и так комфортно, но, думаю, когда-нибудь захочется тренировать. Но на данный момент я слишком занят – у меня двое малых детей, пяти и семи лет. И я хочу быть рядом, пока они растут. Карьера тренера, равно как и игрока, сильно затягивает: времени и сил не хватает ни на что другое. Поэтому, быть может, когда они будут в старших классах, я подумаю о возвращении в большой баскетбол. Причём я не откажусь от любой должности в структуре клуба. Считаю, что могу многому научить молодых ребят.

– Вы активно поддерживаете инициативу «Сан-Антонио» по борьбе с лишним весом…
– Всё началось примерно 13 лет назад. Я хотел использовать своё имя в благих целях. В деле, которое я смог бы продолжить и после окончания профессиональной карьеры игрока. Так что я до сих пор могу объяснять детишкам пользу от правильного питания, говорю о необходимости овощей в меню, рекомендую фрукты. Теперь современное общество приучено к видеоиграм, дети нечасто выходят на улицу. Когда я был ребёнком, всё было иначе. Так что необходимо вытащить их во двор хотя бы на час в день, чтобы они занялись чем-нибудь за пределами своей комнаты.