Бош: против Ховарда и Байнума играть не боюсь
Дмитрий Козинцев
О новой позиции, нежелании набирать вес, запасе уверенности, позиции "лоу пост" и собственной статистике – в интервью Криса Боша.

Реальность такова: чем больше я слушал Боша во время его интервью, тем больше считал, что затея имеет смысл, что эксперимент с переводом на позицию центрового нельзя бросать на полпути. Судите сами, он предстал перед нами намного смелее, агрессивнее и, что самое главное, убедительнее, чем когда-либо. Согласитесь, интересный факт. Если Крис сумеет перенести все эти качества на площадку и реализовать себя в роли пятого номера, то вопросы к нему отпадут сами собой. В таком случае 211-сантиметровый форвард может легко противостоять соперникам, превосходящим его не только ростом, но и массой более чем на 20-25 кг. Чувствуется, что Бош готов принять любой вызов.

– Крис, успели приспособиться к новым требованиям и позиции центрового?
– Да, действительно, они сильно изменились. С каждым разом я всё больше чувствую разницу. Эта перемена происходит ради команды, надеюсь, она к лучшему. Мне ещё предстоит много работать с моими партнёрами, нужно сыграться, отладить взаимодействия. Когда я выступал в «Торонто», то мог просто сказать тренеру, чтобы меня снабжали мячом «внизу» и открывались в сторону. Но здесь такой номер не пройдёт, хотя бы потому, что в «Майами» есть более значимые баскетболисты, которые руководят игрой на площадке.

Мне всегда говорили: «С дредами ты выглядел ужасно!». Вот я и подумал о смене имиджа. Но с той причёской в «Торонто» я бросал по 20 раз за вечер. На самом деле это не зависящие друг от друга вещи. Дело в другой роли, в тактике, в менталитете получения мяча. Раньше я был лидером, теперь есть парни, готовые бросить мяч за меня.

– Вы окончательно отказались от попыток увеличить массу, стать больше?
– Да, пытался измениться в течение трёх лет. Теперь наконец сказал себе: «Забудь об этом. Оставайся самим собой». Никогда больше не буду набирать вес, чтобы быть большим и неповоротливым. Я и так могу быть сильным. Не большим, а жилистым. И это две совершенно разные вещи. Тренер сказал, чтобы я оставался быстрым и подвижным. В этом должно заключаться моё главное преимущество перед другими пятыми номерами. Сейчас мы активно работаем над этим. Всё, что было раньше, отброшено сторону. Отныне я сосредоточен на командной игре.

– Есть ли центровые, кроме Ховарда и Байнума, противостояние с которыми вас беспокоит?
– Нет, даже эти двое не так страшны. Я ведь играл против них и раньше. Вряд ли Дуайт и Эндрю продемонстрируют что-то, чего я ещё не видел в лиге. Согласен, у них есть преимущество в массе, но это преимущество только на бумаге. Знаете, если команды чувствуют, что имеют преимущество против меня, скажу им, чтобы они «забрасывали» меня работой под кольцом, если смогут. Это будет мой ответ на подобные вопросы. Если кто-то думает, что сможет продавить меня там, то мы посмотрим, что из этого выйдет.

– А как психологически вы подготовились к изменению позиции?
– Очень просто. Выиграл прошлогодний чемпионат (смеётся).

– Настолько уверены в себе?
– Да, иначе до сих пор бы исполнял четвёртого номера! Я иду вперёд и не останавливаюсь на достигнутом. Раньше мне говорили: «Не сопротивляйся, просто подпусти соперника ближе». Я прислушивался, у меня не получалось, но со временем я начал прогрессировать. Только когда ты начинаешь действовать на разных позициях, то узнаёшь, как закрыть именно этот участок площадки.

– Сколько времени вам понадобится, чтобы научится действовать в позиции «лоу-пост»?
– Думаю, не много. Это всего лишь вопрос нескольких дней. На площадке стараюсь оставаться самим собой. Да, порой мне придётся дежурить под «дыркой», но это не сильно повлияет на мою полезность, полагаю. Думал: «Ты должен меняться, больше взаимодействовать при пик-н-роллах. Но ведь этим я занимался в „Торонто“, в принципе, делал одно и то же в течение восьми лет.

– Вы до сих пор боретесь за уважение в лиге?
– Эта борьба осталась в прошлом сезоне, навсегда. В новом я хочу быть лучшим. Это моя цель на каждый матч. Я всегда стараюсь не ввязываться в полемику. Чем больше вы будете бороться за уважение, тем меньше его получите. Не хочу быть тем, кто работает за уважение. Понимаете, о чём я говорю?

– В прошлом году вы поставили перед собой цель собирать за игру в среднем по 10 подборов, но не дотянули до этого показателя. Есть новые статистические цели на этот сезон?
– Да, разумеется. Я слишком много говорил в прошлом году. Вообще каждый раз, когда я ставлю перед собой цель, то никогда её не достигаю (смеётся). Больше не хочу заявлять, что установлю личный рекорд – я играю не для статистики. Не стоит витать в облаках. Я уже достиг звёздного уровня. Теперь считаю, что команда должна сконцентрироваться на подборах и на игре в обороне. Вот в этих компонентах я всё ещё учусь.

Пытался набрать массу в течение трёх лет. Теперь наконец сказал себе: „Забудь об этом. Оставайся самим собой“. Никогда больше не буду набирать вес, чтобы быть большим и неповоротливым. Я и так могу быть сильным. Не большим, а жилистым. И это две совершенно разные вещи. Тренер сказал, чтобы я оставался быстрым и подвижным.

– Два прошедших сезона в „Майами“ можно назвать притирочными? Будет ли этот сезон прорывом для Криса Боша?
– Я всегда ищу способы действовать эффективнее и полезнее. Нет пределов совершенству. Мне кажется, что я всё ещё привыкаю к „Майами“. Моя работа заключается не только в том, чтобы увеличить количество бросков, но улучшить процент попадания. Это куда важнее, особенно в свете того, что у нас в команде хватает игроков, которые могут „похоронить“ соперника в одиночку. Увы, болельщики часто руководствуются цифрами и не понимают, что я не могу быть тем Бошем, которым был в „Торонто“.

– Вы стали совсем другим игроком, с тех пор как остригли дреды и перешли в Майами.
– Мне всегда говорили: „С дредами ты выглядел ужасно!“. Вот я и подумал о смене имиджа. Но с той причёской в „Торонто“ я бросал по 20 раз за вечер. На самом деле это не зависящие друг от друга вещи. Дело в другой роли, в тактике, в менталитете получения мяча. Раньше я был лидером, теперь есть парни, готовые бросить мяч за меня (улыбается).

– Что было самым запоминающимся вне баскетбола в это межсезонье?
– Честно говоря, очень много времени провёл в зале, у меня не было возможности часто выбираться на люди. Но я был на закрытой премьере шоу Диснея, оно называется „Джесси“. И выйдет лишь в предстоящем году. Это, пожалуй, было самым запоминающимся, самым классным за время отдыха.