Обещаю, даю честное пионерское (хоть я и отказался в своё время от пионерского галстука) – это последний случай в этом году, когда я по собственной инициативе берусь обсуждать политическую подоплёку «Дела О Воцарении Единой лиги ВТБ и Её Руководителя Сергея Иванова На Российском Баскетбольном Пространстве». Именно в этом году – до конца сезона ведь ещё многое может случиться. И именно политическую часть всей истории, поскольку спортивную, как вы понимаете, обсуждать придётся.
Просто надоело всё это. Борьбы за разумное, доброе, логичное не получается – глас вопиющего в пустыне никому не слышен. А если и слышен, то смешон, не более. Идиотическая (уж простите) «многопартийность» в нашем баскетболе привела к логичному результату – бардаку. Маразм крепчал, камыш шумел, деревья, как и ответственные лица в клубах и организациях, – гнулись. «Что делать» – это не вопрос для сильных мира баскетбольного. «Как бы чего не вышло» – вот он, девиз актуальный. От порыва, от народного гнева, который смёл ещё совсем недавно нерушимый черновский строй, не осталось и следа. Да и порыв этот, если на то пошло, был инициирован не теми, кем должен был. Дай волю людям, облечённым властью и ответственностью, – воз и сейчас оставался бы на старом месте.
Клубы хотели создать своё, не зависимое от «дяди» соревнование, управлять им по собственным договорённостям и правилам, без указки и подковёрных махинаций. Хорошая идея, правда? А что в итоге? Созданная под бравурную оркестровую медь ПБЛ очень быстро получила статус возлюбленной, на которой пылкому юноше так и не разрешила жениться родня. Взял строгий папа за чуб – и отвёл в соседнее стойло с вывеской «ВТБ». Хочешь пользоваться отцовской благосклонностью? Тогда не шебуршись, помалкивай и не заявляй о своих правах. Папа лучше знает, что для тебя хорошо, а что плохо.
ПБЛ, как мы теперь выяснили, – это точно плохо. Российские клубы пишут челобитную «государю» с просьбой избавить их от необходимости участия в этом турнире (это если называть вещи своими именами). И ведь всё правильно, если начистоту. Не нужен никому этот атавизм, только мешает и без того нестройному порядку. Двум медведям никак нельзя было ужиться в одной берлоге – а значит, один должен уйти. Единая лига ВТБ не уйдёт никуда – это ясно даже самому завзятому карбонарию. Бейся хоть лбом в цоколь офиса, не добьёшься ни черта. Значит, лишняя единица в этом «любовном треугольнике» – ПБЛ. Клубы, сами создавшие эту лигу, не захотели бороться за её сохранение – о чём вообще мы говорим?! Дайте «бедной родственнице» умереть без дополнительных мучений и унижений.
Представление нового сезона Единой лиги ВТБ
И не нужно никаких промежуточных вариантов, «турниров в турнире». Для чего? Чьи надежды таким образом тешатся? Данность № 1: два чемпионата – «недороссийский» и «перероссийский» — нашей стране не нужны. Данность № 2: никакое «сотрудничество», никакие «рабочие отношения» невозможны, всё это бред, политкорректные словеса. «У меня с моим турниром всё в порядке», – говорит Сергей Иванов. Турнир этот – Единая лига. У неё всё в порядке – а значит, у ПБЛ всё крепко не в порядке. Точка.
Я не питаю иллюзий относительно прекрасного будущего Единой лиги ВТБ. По крайней мере, в нынешнем её виде. Она будет существовать, процветать или изображать процветание ровно столько времени, пока её возглавляет Сергей Борисович Иванов. Как только он по каким-либо причинам покинет проект, лига с большой долей вероятности умрёт. Только так и могут существовать проекты, созданные потому, что кто-то наверху «милостиво повелевать соизволил». Это как дети, которые не вырастут большими, красивыми и умными только потому, что вы им прикажете. Их состоятельность как взрослых людей – следствие логической цепи мероприятий и усилий по их зачатию, родам, воспитанию, кормлению, лечению… Востребованный продукт нельзя назначить востребованным – его нужно произвести.
Сама идея объединённого соревнования сильнейших команд Восточной Европы ведь ничем не плоха. Наоборот, прекрасная идея. Важно только не забывать, что помимо девизов об объединении в рамках игры в баскетбол дружной семьи народов бывшего СССР есть ещё прозаическая задача организации коммерческого соревнования, существующего, на минуточку, в коммерческой конкурентной среде. Конкурентной, понимаете? В этом смысле аннигилирование ПБЛ – более чем логичный шаг. Естественный отбор, без обид.
Но этот шаг должен быть не единственным, а только одним из. Принципом конкурентной логики нужно руководствоваться во всём, а не только в клановом противоборстве с ПБЛ, РФБ, НТВ и чёрт знает с какими ещё трёхбуквенными сочетаниями.
Сергей Иванов
Если у нынешнего состава реализаторов проекта «Единая лига ВТБ» (а многих из них я знаю и уважаю) стоит только задача сохранять своё кресло тёплым, вовремя кивая головой Иванову – тогда никаких вопросов, верной дорогой идёте, товарищи. Но если хоть кто-то заботится о прочности фундамента воздвигаемого здания, нужны системные инновации. Баскетбол к 2012 году в России утратил какую-либо маркетинговую привлекательность – никто не хочет поинтересоваться, почему? Всё ведь на поверхности: сомнительная спортивная составляющая, «политически-административная» ориентация, ноль попыток создать качественное шоу.
Для клубов существует вертикаль «спонсор – результат – бюджет», остальное неважно. Убедили губернатора/мэра/банкира/политика (неважно, выберите нужное сами) в своей необходимости, бросили все силы на завоевание любой из внутренних или европейских «склянок» – считай, получили бюджет на следующий год. Такой простой вещи, как зрители, реальный потребительский спрос, в этой системе координат не место. Такая же схема работает в стране в целом: важен медальный олимпийский план раз в четыре года, а реальное развитие отрасли в стране – плевать! Советское наследие: летим в космос, чего бы это ни стоило. На надрыве, на героизме, вопреки, а не благодаря.
Единая лига ВТБ, будучи коммерческим турниром, обязана двигаться в коммерческом направлении развития. Не собирать под свои знамёна друзей и географических соседей, а отчаянно биться за перспективные рынки. Не заговаривать о сменяемости команд по спортивному принципу, а держаться за клубы с устойчивым коммерческим потенциалом. Не впихивать силком себя на общедоступное телевидение, а самой создавать продукт, который захочет купить любой телеканал – хоть общественный, хоть платный. Не разводить по турнирной сетке сильные команды, а сделать так, чтобы они встречались друг с другом чаще. Не расширяться ради расширения, а напротив, создавать некий элитный клуб, попасть в который будет насколько сложно, настолько и престижно (но для этого нужно сманивать к себе не «Нимбурк» с «Нептунасом», а «Панатинаикос» с «Олимпиакосом»).
А также не лить воду про отбор в еврокубки и сотрудничество со всеми встречными-поперечными лигами и турнирами, а стремиться к самодостаточности, к конкуренции и вытеснению соперников с рынка. Наконец, не оглядываться на традиционные российские и европейские принципы выстраивания турниров – они до сих пор не привели ни к одному коммерчески успешному результату. Свежий взгляд и заимствование американского опыта – возможно, это позволит баскетболу воспрянуть духом?
Будет ли делаться какая-то работа в этом направлении? Я не знаю. И не вижу предпосылок к этому, если честно. Пока что единственная конкурентная война Единой лиги – с ПБЛ – на глазах превратилась в несмешной цирк. Причём итог этого представления так до сих пор и не ясен.