Куда подевались элитные вторые номера?
Максим Жигульский
Комментарии
Элитных атакующих защитников в сотне лучших игроков НБА не так мало, как может показаться при изучении предсезонного рейтинга ESPN.

Ежегодно самый известный североамериканский спортивный портал ESPN обновляет список 100 лучших игроков НБА. Составляется оный аналитиками, каждый из которых оценивает всех баскетболистов лиги по десятибалльной шкале. В результате выводится среднее арифметическое и составляется список избранных. Он любопытен хотя бы тем, что 100 – красивое, круглое трёхзначное число, а мы, поклонники «лучшей игры на свете с мячом», как раз любим подобные чарты. К тому же для игроков оказаться в элитном пуле – дело престижа. Несмотря на условность, топ-100 — удобное мерило для изучения элиты.

Если внимательно присмотреться к этому списку, можно заметить, что атакующие защитники серьёзно сдали свои позиции. Вот те, кто в нём оказался: Рэй Аллен, Тони Аллен, Аарон Аффлало, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Эрик Гордон, Ману Жинобили, Джо Джонсон, Андре Игоудала, Кевин Мартин, О Джей Мэйо, Джейсон Терри, Джеймс Харден и Монта Эллис. Всего 14 человек вместо условных 20, если распределить поровну ту самую сотню между пятью игровыми позициями. Тяжёлых форвардов, к слову, вдвое больше.

Рассмотрим пример. О Джей Мэйо и Таддеус Янг практически идентичны с точки зрения качества игры. Их рейтинги составляют 5,60 и 5,59 соответственно. Но если посмотреть на парочку сквозь призму позиций, на которых они выступают, видны существенные различия. Мэйо — на 14-м месте среди всех атакующих защитников лиги, тогда как перед Янгом выстроилась цепочка аж из 25 мощных форвардов. Вам кажется это неубедительным? Тогда просто задумайтесь над тем, что в топ-20 вторые номера представлены только Коби Брайантом и Дуэйном Уэйдом, чьи лучшие годы позади, хочется нам того или нет. Так давайте попробуем определить, с чем это связано.

Момент №1. Рост количества атакующих первых номеров

НБА стала лигой разыгрывающих. Об этом говорят все, и если изучить рейтинг, эта сентенция недалека от истины. В то время как в двадцатке лучших только пара атакующих защитников, разыгрывающих тут целых семеро. Невозможно игнорировать тот факт, что на сегодняшний день одним из основных факторов звёздности плеймейкеров стала высокая результативность. Оцените: Рассел Уэстбрук, Деррик Роуз, Дерон Уильямс, Крис Пол, Брэндон Дженнингс и Кайри Ирвинг в среднем за игру набирают больше, чем Джо Джонсон – один из лучших в своём деле. Возможно, атакующие первые номера, число которых растет, вытеснили чистых «шутеров» из борьбы за место под солнцем?

Может быть, и так, но вместе с тем разыгрывающие, нацеленные на кольцо, всегда были в лиге. Достаточно вспомнить Аллена Айверсона, Стефона Мэрбэри, Тима Хардуэя, Кевина Джонсона, Айзейю Томаса. Словом, это уже давно не редкость. Да и тот же Рассел Уэстбрук не предотвратил взлёт Джеймса Хардена к уровню лучших атакующих защитников лиги. Здесь мы возвращаемся к извечному вопросу, что было раньше — яйцо или курица. А может, ориентированные на бросок первые номера на подъёме в связи с малым количеством талантливых вторых?

Момент №2. В студенческом баскетболе мало ценятся броски

Идея проста, пожалуй, даже слишком. Баскетболисты во многом формируются как игроки ещё в колледжах. А в баскетболе на этом уровне броски ценятся недостаточно высоко. Один из самых частых камней в огород студенческого баскетбола — обвинение в пропаганде подобия стритбола, в котором игроки больше стремятся забить сверху, нежели бросать. Факт остаётся фактом — хороший «кроссовер» там ценится уж точно гораздо выше, чем «трёха» из угла.

Несмотря на то что всё это звучит очень гладко, доказать опытным путём не получается. Если бы всё на самом деле было так плохо, то не появлялись бы мощные форварды, способные дальними бросками растянуть защиту соперников, такие как Рашард Льюис, Ламар Одом, Кевин Лав, Райан Андерсон, Антуан Джеймисон. Более того, большинство сегодняшних выпускников колледжей выросли, превознося игру Коби Брайанта или Винса Картера – игроков, которые имеют в арсенале приличный дальний бросок.

Нельзя также не отметить, что свой след на нынешнем поколении игроков оставляют хит-парады самых ярких моментов, в которые сложно попасть, если бросаешь только с дистанции.

Момент №3. Цикличность

Достаточно тревожно, что в лиге не так много высококлассных вторых номеров. И интересно, что большинство хороших атакующих защитников выходят на пик довольно поздно. Брайанту, Уэйду, Джонсону, Жинобили, Терри и Аллену уже за 30. Возможно, для атакующих защитников это норма.

Брайант, Харден и Уэйд были единственными атакующими защитниками в прошлом сезоне, коэффициент полезности которых превышал отметку 20,0 при как минимум трети от возможных сыгранных минут (35-летний Жинобили провел только 25% времени из-за травмы). Всего пять лет назад, в сезоне-2006/07, было восемь атакующих защитников с подобным PER (Брайант, Уэйд, Аллен, Жинобили, Мартин, Картер, Макгрэди и Редд). Их число сократилось до пяти в сезоне-2009/10 и до четырёх — в сезоне-2010/11.

Другой экскурс в историю показывает, что в сезоне-2003/04 таковых защитников было всего трое — Брайант, Аллен и Картер. Возможно, и сейчас мы на том же этапе цикла, что и восемь лет назад. А в ближайшее время в этот список могут войти Харрисон Барнс, Пол Джордж, О Джей Мэйо. Но сколько можно говорить про Мэйо.

Момент №4. На самом деле всё в порядке

Мы склонны вспоминать эру Майкла Джордана как время расцвета вторых номеров. Ведь тогда кроме Его Воздушества наше воображение поражали Реджи Миллер, Митч Ричмонд. Хотя подождите. А кто ещё? С разной долей точности можно вспомнить Доминика Уилкинса и Клайда Дрекслера. Но всё-таки они довольно далеки от того, чтобы называться атакующими защитниками.

Даже если хорошенько подумать, вспомнить великолепных атакующих защитников 1990-х не так просто. Есть доля правды в том, что позиция второго номера никогда не была настолько глубокой, как в новом тысячелетии с приходом в лигу Брайанта, Уэйда, Макгрэди, Аллена и Картера. Взглянув на список лучших всех времён, тяжело не предаться мыслям о том, что мы являемся свидетелями золотой эры вторых номеров. Может быть, мы просто избалованы?

Момент №5. Это случайность

Не хочется верить в это? Пожалуй, да. История показывает, что человечество плохо переносит проявления воли случая. Мы зачастую пытаемся найти закономерности даже там, где их никогда не было.

Есть проявление случайности и в распределении таланта. Но задайтесь вопросами. Леброн Джеймс и Кевин Дюрант могли бы быть атакующими защитниками, если бы не выросли на несколько «лишних» сантиметров? А говорили бы мы о недостатке элитных вторых номеров, если бы Брэндон Рой родился со здоровыми коленями? А если бы на драфте «Оклахома» предпочла Джеймсу Хардену Стивена Карри и передвинула бы Уэстбрука на позицию второго номера, которая, по мнению многих, ему подходит больше?

Все эти вопросы имеют право на существование при взгляде на список лучших атакующих защитников лиги. Одно остаётся неизменным: всегда есть небольшая группа по-настоящему неудержимых из года в год «шутеров». И любое отклонение от этого правила – проявление слепой удачи.

Комментарии