Новицки: Кьюбан всегда оставался рядом со мной
Дмитрий Козинцев
О межсезонье "Далласа", переходах Уилльямса и Нэша, преимуществах Мэйо над Терри и крепкой дружбе с Кьюбаном – в интервью Дирка Новицки.

– Дирк, как вы оцените межсезонье для команды – «Даллас» стал лучше?
– Скажу откровенно, начало лета было разочаровывающим и неудовлетворительным. Попытки заманить Дерона Уильямса не удались, и он всё-таки остался в Нью-Джерси. Далее был шанс, что Дуайт Ховард может переехать к нам, но его вместо этого обменяли в «Лейкерс». Самыми же тяжёлыми ударами стали уходы Терри и Кидда, они ведь одни из лучших моих друзей. Я был опустошён, команда не собрана, но руководству удалось завершить летнюю кампанию на приличном уровне. Мы пополнились приличными исполнителелями. Мне нравятся Каман, Коллисон и Мэйо. Также здорово, что подменять меня и Криса будет Элтон Брэнд, он хорош в защите. Думаю, все эти парни позволят команде остаться конкурентоспособной, но год будет трудным. Что касается фаворитов, то «Оклахома-Сити» и «Лейкерс» сейчас вне конкуренции, хотя, естественно, мы будем бороться (улыбается).

– Вы сами участвовали в переговорах по привлечению свободных агентов?
– Пожалуй, на эту тему общался только с Дероном, он мне сказал, что хотел бы перебраться к нам, потому что отсюда родом. Он был нашей главной целью, и полагаю, что он в самом деле был заинтересован нашим предложением. Он встречался и с другими игроками «Маверикс», долго разговаривал с тренером Риком Карлайлом и Донни Нельсоном… Наши боссы летали к нему в начале июля. Думаю, что переговоры были близки к успешному завершению, но он решил остаться в «Нетс». Не могу злиться на него, он ведь открыто заявлял, что изучает два варианта. Желаю ему удачи, он хороший парень.

– А что скажите про решение Стива Нэша?
– Честно говоря, я не ожидал, что Капитан Канада куда-либо уйдёт. Мало кто ожидал, что он поступит именно так. Сколько лет «Финикс» и «Лейкерс» соперничают? Может, пять, шесть, семь, восемь… да целую вечность! Тем более не думал, что сделку оформят как «сайн-энд-трэйд»! Вот это уж был сюрприз (улыбается). Но я счастлив за Нэша, он наконец-то на большом медиа-рынке, в сильной команде. Его партнёры – Коби, Дуайт и По, им по силам выиграть чемпионат. Посмотрим, что им удастся.

– Можете сравнить О Джей Мэйо и Джейсона Терри? Ваш новичок способен сделать на площадке что-то новое, чего не мог ветеран?
– Ну, очевидно, он моложе. Ему только 24, а Джету, кажется, всего лишь 35 (улыбается). Уверен, что Терри ему не уступает, да и вообще их функции на паркете достаточно схожи. Правда О Джей атлетичнее и выше, в этом его преимущества. Мы хотим, чтобы он стал таким же важным звеном для нас, как Терри: исполнял броски в четвёртой четверти, разыгрывал пик-н-роллы на позиции второго номера, выходил из-под заслонов под бросок, открывался при моей двойной опеке, ну и порой сам брал инициативу. Проще говоря, чтобы он стал вторым Терри, но большего размера. Думаю, что со временем О Джей должен стать лидером «Мавс».

– За вашу длинную карьеру в НБА в клубе поменялось много партнёров. Думаю, вы давно поняли, что НБА – это бизнес. Были случаи, когда решения руководства были неожиданными, может, шокирующими?
– Знаете, решения об обмене или непродлении контракта неожиданны всегда, иногда разочаровывающие, но нет, не шокирующие точно. Это бизнес. Здесь приходится принимать тяжёлые решения.

– А какие решения расстроили лично вас?
– Трудно сказать, возможно, когда ушёл Стив Нэш, забыл сказать, мы с ним близкие друзья. Уход Финли, ещё один мой друг. Конечно, ты можешь быть расстроен один день или два, но необходимо оставаться профессионалом, смотреть вперёд, иначе ты не заиграешь на своём уровне. Такие чувства были у меня этим летом, когда ушли Джейсоны, но теперь я с оптимизмом жду сезона, у нас снова хорошая команда.

– У вас дружеские отношения и с владельцем клуба Марком Кьюбаном – для спорта необычная ситуация…
– Да уж. Им уже точно больше десяти лет. А началось всё с того, что Марк купил команду, около 12 лет назад, в то время он был нашим самым главным и преданным фанатом. Он был практически повсюду: на тренировках, домашних играх, с нами в самолёте. Вот так мы проводили уйму времени бок-о-бок. Я остался единственным из того «Далласа». За это время я хорошо изучил босса, поэтому мы друзья. Марк отличный человек, он так много помогал мне, когда я в этом нуждался. Стоило всего лишь поговорить.

– В чём именно, можете сказать?
– Он помогал мне за пределами баскетбольной площадки. Были и личные просьбы. Не могу говорить об этом. Скажу, что Марк всегда был со мной. Неважно, какая помощь требовалась, даже просто поговорить, он снова приходил ко мне. Приятно осознавать, что есть такой человек, на которого ты можешь положиться. Он всегда верил в меня и поддерживал. Например, когда я стал свободным агентом в 2010 году, мы встретились и отлично побеседовали. Я сказал, что в Далласе так долго вместе, что глупо сейчас уходить в другой коллектив. Марк предложил мне новый контракт, и мы начали новую борьбу на Западе. В итоге мы выиграли чемпионский титул, который так хотели. Это было незабываемо!

– Вы ведь никогда не покинете Даллас, не так ли?
– Сейчас меня всё устраивает здесь, разве похоже, что я собираюсь уходить? Я уже 15 лет в Техасе провёл, это почти половина моей жизни. За эти годы обрёл здесь множество друзей, выиграл перстень, в общем, пустил корни, мне всегда было хорошо. В баскетболе многого достиг. О чём ещё мечтать? Не думаю об уходе, и ситуация складывается так, чтобы я остался.