"НН" и ВЭФ – в огне, УНИКС и "Локо" – в тумане
Константин Кучер
"Локомотив" – главное разочарование начала сезона
Комментарии
Первые два тура Единой лиги ВТБ хоть и не принесли множество неожиданных результатов, но всё же выявили первых героев и неудачников турнира.

Количество матчей Единой лиги ВТБ уже перевалило за два десятка, и можно делать первые выводы. И знаете, первые впечатления от турнира пока противоречивые. Слишком уж сырой баскетбол демонстрируют участники – интересные поединки можно пересчитать по пальцам одной руки, напряжённые концовки тоже. Взять хотя бы поединок УНИКСа и «Спартака», он хоть и был полон драматизма, но вот актёрская игра с обеих сторон вызывала лишь уныние.

На удивление главным специалистом по «эндшпилям» пока выступает скромная «Астана». Нет, безусловно, и перед началом сезона мы ждали сюрпризов от этой дружины, и пока она надежды оправдывает. На своём паркете казахи станут крепким орешком для любого соперника. В этом уже убедились «Летувос Ритас» и «Азовмаш». Причём обе победы казахстанцами были одержаны скорее вопреки, чем благодаря. Сначала случился безумный проход в толпу Джонсона, затем – подбор Глиниадакиса на чужом щите через спину оппонента. Если вы не видели эти моменты, обязательно посмотрите. Пусть коллективу не хватает класса и порядка, но их весёлая задорная игра вызывает как минимум симпатию.

А вот чемпион Белоруссии – «Цмоки-Минск» – своей игрой приносит болельщикам сплошные разочарования. Первые же минуты стартового поединка с «Енисеем» заставили задуматься над простым вопросом: сможет ли команда в этом сезоне хотя бы повторить своё прошлогоднее достижение – одержать хотя бы одну победу в «регулярке»? Отсутствие внятного нападения, проходной двор в защите, и, как следствие, множество вопросов относительно прошедшей селекции. Календарь подарил возможность ударно стартовать в турнире – ни «Енисей», ни «Нижний Новгород» не выглядели безусловными фаворитами, но, тем не менее, подопечные Андрея Кривоноса не смогли никому из них оказать достойного сопротивления. Если вы будете составлять какой-нибудь рейтинг, смело заносите минчан в категорию «мальчики для битья».

А вот волжский десант, как раз таки обставивший «драконов», в обиду себя никому не даст. «НН» вообще грозится стать одним из главных открытий сезона. Поверженный в ПБЛ крепкий УНИКС и две победы в Лиге ВТБ над прямыми конкурентами делают честь дружине Зорана Лукича. Особенно поражает та лёгкость, с которой добывались все эти виктории. Сербский наставник активно использует ротацию, доверяет место в стартовой пятёрке молодым Ивлеву и Шашкову, держит на скамейке смутьяна Лабовича, но на результатах это никак не сказывается. Нынешняя команда сочетает в себе лучшие черты прошлых лет. Здесь вам и скорость, и агрессия, и наглость, и опыт, помноженный на мастерство. Просто убийственный микс, способный вознести команду на вершины турнирной таблицы.

Если касаться персоналий, то главным возмутителем спокойствия стал Оби Троттер. А ведь в межсезонье многие эксперты сомневались в перспективах этого разыгрывающего. Требовательный Лукич не очень-то умеет ладить с темнокожими баскетболистами. Да и класс самого американца вызывал опасения. Всё-таки чемпионаты Венгрии и России лежат в разных плоскостях. Однако на удивление первый номер очень гармонично влился в коллектив и стал его своеобразной «зажигалкой». Заводной, куражный, постоянно обостряющий, с хорошим броском и при этом не жадный. Троттер по стилю подходит команде больше, чем «академичный эгоист» Бремер.

Впрочем, не только Троттер поражал воображение в первых двух турах. Эрл Роуленд выглядел ничуть не хуже. До сих пор остаётся загадкой, какими такими коврижками его удалось заманить в Ригу. Но это стало весьма удачным ходом менеджмента ВЭФа. Латвийцы на старте играючи расправились с «Триумфом» и дожали упёртый «Нептунас». Американец оказался главной движущей силой команды. Он не тянул одеяло на себя и делал всё своевременно. Когда надо было, разгонял быстрый отрыв, когда требовалось, грамотно играл пик-н-роллы и задействовал «больших» в лоу-пост. При этом активно шёл на подбор и не забывал про себя любимого, пополняя лицевой счёт. Сейчас ВЭФ выглядит крепкой ладной командой с неплохими перспективами. Будет очень интересно посмотреть за дружиной в ближайшем поединке с ЦСКА. Для Роулэнда и компании этот матч станет своеобразной проверкой на прочность.

Если ВЭФ с «Нижним Новгородом» являются пока приятным сюрпризом, то ряд участников лиги вызывают противоположные эмоции. Невнятно выглядят обе украинские команды, ищет свою игру «Летувос Ритас», противоречивое впечатление оставляет «Триумф». Но главными неудачниками всё же остаются два российских клуба – УНИКС и «Локомотив-Кубань».

Невнятный старт казанцев был предсказуемым. Здесь всё просто. Вот Зоран Лукич недавно назвал селекцию УНИКСа сверхуспешной. С его мнением трудно не согласиться. Вуюкас, Каймакоглу, Эйдсон – сплошь звёзды европейского уровня. С таким составом надо громить соперников направо и налево, надменно поплёвывая на их тела. Лишь одна мелочь портит картину. Эти «чёртовы бюрократы из РФБ» выдумали несколько лет назад лимит на легионеров и отменять его не собираются. А с россиянами в УНИКСе беда. Не хотят им в Казани переплачивать, да и сами баскетболисты, памятуя об особом к себе отношении, в столицу Татарстана не сильно-то и рвутся. Вот и приходится зелёным буднично громить «Донецк», мучиться в матче со «Спартаком» и сдаваться на милость «Нижнего Новгорода».

Впрочем, причина с лимитом лежит на поверхности, а проблемы казанцев гораздо глубже. Не видно пока в действиях команды тренерского почерка. Нет у Ацо Петровича должного контакта с игроками. Отсюда и возникают после каждого матча вопросы. Почему в те моменты, когда нужно защищаться, сидит Веремеенко? Откуда столько доверия Дедушкину? Почему команда не фолит, хотя ситуация требует? Продолжите список по желанию. Сам наставник, похоже, ещё не разобрался с ротацией и не нашёл должного подхода к игрокам. Играет УНИКС без огня. В академичный баскетбол играет. Пытается своё взять на одном только классе. А это неправильно. Так титулы и медали не завоюешь. И лимит на легионеров здесь не главное. Это всего лишь спичка. А бочка с порохом лежит внутри команды.

Не лучше идут дела и у предшественника Петровича – Евгения Пашутина. Кубанский «Локомотив» под руководством российского наставника ударно провёл межсезонье. В команде произошла настоящая революция. Усилилась российская составляющая, а на смену привычной многочисленной американской диаспоре пришли европейцы. Причём не абы кто, а игроки приличные. И что в итоге имеем сейчас?

А имеем мы туман, сплошной туман. Лидеры недорабатывают, взаимодействия не отлажены, психология страдает. Вот смотришь, вроде и игроки классные, и настрой есть, и делают всё правильно, но всё равно чего-то не хватает. Нет какого-то внутреннего стержня и единства нет. Когда один за всех и все за одного. «Локомотив» – хорошая команда ровно до тех пор, пока не прижмут основательно. Вот тогда-то и начинается паника. Кто-то начинает тянуть одеяло на себя, а кто-то, наоборот, бежит от ответственности как от огня. В итоге полный раздрай и шатания – одни в лес, другие по дрова. Ошибки, потери, промахи, а соперник в это время уходит в отрыв. И с «Жальгирисом», и с «Нимбурком» исход матчей, по сути, решил один провальный отрезок, когда команда сыпалась. А это уже психология.

Команде нужен лидер, способный сплотить и повести за собой. Таковым должен был стать Калатес. Но он не тянет. Утопил команду в игре с «Жальгирисом», не спас с «Нимбурком». И пока, если честно, вообще не видно, кто мог бы стать стержневой фигурой вроде той, что был Мэсси. Траоре, Марич, Бэрон, Григорьев, Калниетис – это всё не то. Остаётся надежда на Быкова. Но к тому моменту, как он вернётся на паркет, слишком многое будет уже упущено.

Но время ещё есть. Время сейчас главное для «Локомотива». Соберутся, настроятся, начнут побеждать, появится уверенность. Благо и соперники впереди подходящие. «Спартак-Приморье» и «Цмоки-Минск». Здесь уж нужно сильно постараться, чтобы возникли хоть какие-то проблемы. Так что будет возможность поработать в спокойной атмосфере, чуть подправить турнирное положение в обеих лигах и двумя уверенными победами слегка поумерить пыл многочисленных критиков.

Комментарии