Показать ещё Все новости
Загадочная история Уинстона Гарланда
Дмитрий Козинцев
Хаким Оладжьювон
Комментарии
Девятнадцать лет назад, в овертайме седьмой игры серии плей-офф в решающий момент на площадку вышел "дополнительный", шестой игрок.

Событие непонятным образом осталось незамеченным. Если бы эпизод не остался без внимания, то этот случай как минимум мог стать причиной дисквалификации команды. Не говоря уже о том, что привёл бы к самому унизительному судейскому скандалу с последующим увольнением рефери. Никто, даже сам игрок, не понял, что происходит. «Я просто хотел помочь. В тот момент сделал всё, что было в моих силах», – объясняет он сейчас после просмотра видео.

Итак, вернёмся в 1993 год. Второй раунд плей-офф. Серия «Хьюстон» – «Сиэтл». Игра № 7. Овертайм. Хаким Оладжьювон получает мяч спиной к кольцу за девять секунд до конца. Его команда уступает одно очко (100:101). Партнёры расположены на расстоянии более 4,5 метра от кольца. С трибун волнами доносится выклики «защита-защита» – и вся эта сиэтловская толпа целиком погружена в действие. Она обеспокоена, так как мяч в руках у Оладжьювона.

Центрового встречают три баскетболиста «Суперсоникс». Один за спиной великана будто приклеился к опорной ноге. Ещё двое прессингуют, не дают начать проход к кольцу и пытаются отобрать мяч. Остаётся мало времени. Четверо игроков «Рокетс» если не открыты, то находятся в лучшей ситуации. К счастью, Оладжьювон обладал прекрасным видением площадки – кажется, что он заметил всех открывающихся партнёров и, видимо, уже не готовил проход. Каждый партнёр – один из четырёх вариантов развития атаки. Один из них может повернуть ход этой встречи. Хаким это хорошо осознаёт. Как же будет действовать великий?

Но давайте вспомним, что в 1993 году Dream ещё не был победителем, он только набирался тех качеств, которые необходимы для великих свершений. Хаким в воспоминаниях многих любителей баскетбола так и остался машиной, которая никогда не пускала броски в молоко и никогда не теряла мяч. Но те, кто лицезрел его перформанс, могут подтвердить: Оладжьювон до 1994 года, до титулов – это лишь предисловие к его величественной карьере.

И всё-таки довольно странно наблюдать за тем, что великан в этом матче 1993 года в овертайме вынужденно расстался с мячом. Даже если он сделал хороший пас на Вернона Максвелла, то он создал момент для неудобного броска с лицевой линии, ещё и с отклонением. Как итог — «Хьюстон» проиграл серию, а эта передача стала одной из причин. Почему? Были лучшие варианты.

Я перемотал запись и внимательно оценил ситуацию под кольцом. Если бы Оладжьювон нашёл передачей Роберта Орри в начале владения, то «Рокетс», скорее всего, выиграли бы серию. Орри просил мяч поднятыми вверх руками, показывая готовность взять на себя ответственность в этот важный момент.

Я перемотал ещё. На этот раз обнаружил, что на дуге находился Мэтт Буллард, мастер трёхочковых, поэтому Оладжьювон мог бы отдать пас ему. Ход был столь же логичным. Возможно, правда, угол для броска был не самым удобным.

Но, пожалуй, самым открытым партнёром был таинственный игрок у дальней лицевой линии. Он находился дальше всех от легендарного одноклубника, его никто не заметил, словно тот был окутан туманом. Я смутно смог разглядеть номер «22» на его форме. Я остановил запись сразу на том месте, как Хаким начал движение. Мог ли Оладжьювон сделать ему передачу? Мог, но не сделал.

Снова перематываю раз за разом. Вперёд-назад-вперёд. Что же я вижу? Не верю своим глазам!

Открытый игрок

Многие, в том числе и я, ругают Оладжьювона почти два десятка лет за то решение, принятое в доли секунды. Мне лично трудно было понять, как Хаким мог не сбросить мяч на игрока под № 22. А всё потому, что № 22 не был на паркете в начале владения.

Он появился, когда до конца овертайма осталось шесть секунд. Даже в момент приёма мяча Хакимом нет игрока № 22. А вот спустя пару мгновений он, словно анимация, появляется на экране. Этот парень – точно призрак, внезапный гость из другого мира.

Но, к счастью, на скамейке запасных «Хьюстона» в тот день не было злых волшебников или порталов в другой мир. Нет. Игрок под номером 22 — на самом деле простой смертный, и его зовут Уинстон Гарланд. Он был заурядным исполнителем, недолгая карьера которого подходила к концу.
И хотя история имени «Уинстона Гарланда» выглядит более правдоподобной, чем сверхъестественное происшествие, все равно его поступок необъясним. Люди обычно не действуют так нерационально. Что же, собственно, произошло?

Всё предельно просто. В самый важный момент сезона для команды запасной атакующий защитник вышел на площадку. Он не стал ждать и смотреть со стороны, не стал ждать указаний тренера. Уинстон стал тем, кто пренебрёг всеми правилами и стал шестым игроком, вступив в битву в решающий момент. Вот так просто вошёл в действо. И, хотя это видели почти все, никто его не остановил.

Гарланд сделал это в таком стиле, будто он проходил рядом с товарищем по команде, будущим тренером «Оклахома-Сити» Скоттом Бруксом. Последний не предпринял никаких усилий, чтобы остановить Гарланда, наоборот, сначала последовал за ним. Словно был примагничен к спине Уинстона.

Гарланд двигался так быстро, так решительно, чтобы нельзя было предположить, что он только что встал со скамейки. А так как абсолютное большинство очевидцев следило за мячом, то трудно поверить, что все болельщики обнаружили дополнительного игрока.

То, что мы не видим

Кто вообще взглянул на Гарланда? Особенно если учесть, что тот вошёл в игру в момент разворота Оладжьювона? Наши глаза не натренированы настолько, чтобы пристально следить за обеими концами площадки. Но кто мог подумать, что после промаха Вернона Максвелла, когда мяч ушел в аут, Гарланду хватит смелости и наглости жестикулировать судьям, мол, это «наше владение»? Выходит, что служители Фемиды проигнорировали его во второй раз. Хорошо, что хоть мяч отдали «Сиэтлу» – и с ним, собственно, победу.

Ведь тогда СМИ были другими, была иная информационная эпоха. Повторы не были настолько развиты, не было проницательных «ютуберов», чтобы привлечь внимание общественности. В случае, если бы Уинстон получил мяч и забросил с сиреной, а это осталось незамеченным, то вполне возможно, что именно газеты стали бы первыми, кто указал на ошибку лиги. А что было бы потом? Смогли бы в НБА признать это, поменять счёт в пользу реального победителя? Журналисты уверены в одном: судьи должны были наказать «Хьюстон» за шестого баскетболиста на паркете, но они этого не сделали.

Стратегия?

Кто-то всё-таки заметил проступок Гарланда. Правда, через какое-то время. Вскоре несколько тренеров «Сиэтла» узнали о происшествии, но никогда не обсуждали это на публике. «Сверхзвуковые» готовились играть в финале Западной конференции против «Финикса». Им там явно было не до любопытного инцидента.

Когда я спросил у Джорджа Карла (тогда он тренировал «Соникс») о внезапно появившемся шестом баскетболисте, он уклончиво ответил: «Я не знал об этом несколько дней. Я был сосредоточен на Хакиме Оладжьювоне и Верноне Максвелле – они были на другой части площадки. Но я очень удивился, когда увидел момент на видео. Гарланд на самом деле был на паркете. Если бы было время и мяч отскочил к нему, то ситуация сложилась бы хуже».

Был ли этот шаг безумием? Или, может, циничной уловкой, чтобы дать «Хьюстону» преимущество? В то время в правилах НБА существовали малоизвестные лазейки. Вышедший шестой игрок – это технический фол. Но вот очки, который он набрал, не могли быть отменены. Если бы Гарланд пораньше дал сигнал о своём присутствии, затем забил трёхочковый, то техасцы повели бы "+2". Последовавший за этим технический штрафной мог лишь сократить разницу, но не более. Это мог быть проработанный ход – игра на шестого партнёра. Поэтому слова Карла небезосновательны, а Гарланд вполне мог быть отменным мошенником.

Сам герой заявил, что ничего не знал об этом правиле. Всё, что резервисты могли сделать, — болеть или реально помочь товарищам по команде. Смеясь, Уинстон сказал: «Мы с женой и сыном сами удивляемся, наблюдая за записью. В те секунды всё, что имело значение, – это Хаким, мяч и счёт».

Уинстон не мог более конкретно объяснить ситуация. Он просто захотел, или, может, ноги заставили его бежать. Пожалуй, для ветерана, доигрывавшего свой век, это был апофеоз, поступок, благодаря которому он достиг бы славы в НБА.

Уже в следующем сезоне Уинстон играл в Италии, где он «имел шанс быть знаменитостью». Когда его спрашивали, что он сделал бы, если бы до него дошёл мяч, Гарланд ответил: «Однозначно, бросил ».

Позже у Карла спросили, заметил бы он что-то неладное в игре, если бы бросок доверили Гарланду. Тренер ответил: «Мы бы обязательно поняли это, если бы „Хьюстон“ выводил на бросок его. Сами подумайте: они выпустили всех лучших баскетболистов на площадку, мы их перекрыли, но тут им приносит победу… какой-то Уинстон Гарланд! Я бы сразу спросил себя: „Почему, чёрт возьми, он на паркете?!“

Итак, почему же, чёрт возьми, Гарланд оказался на площадке? Сам Уинстон считает, что он не желал славы, ему просто сильно захотелось помочь команде победить. Будем надеяться, что выходил он с лучшими намерениями.

По материалам американской прессы

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.com“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.com“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии