Октай, налетай!
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Рубрика "Замедленная съёмка", прижившись на "Чемпионат.com", препарирует очередной игровой тур клубного топ-турнира континента.

МАХМУТИ — ДРУГ ПАРАДОКСОВ

Оценивая потенциал «Анадолу Эфеса» в одном из межсезонных материалов, довелось характеризовать Октая Махмути. «Личное дело» на выходе получилось лаконичным, но, как показывает практика, довольно точным. Турецкий специалист вроде бы всё ещё «да», но уже, в общем-то, и «нет». Матч с «Каха Лабораль» на практике продемонстрировал суть дуалистической природы рулевого. До большого перерыва коуч упорно отказывался переводить нападение с рельсов, сделанных в НБА. То бишь каждую комбинацию затачивал под завершение либо Джордана Фармара, либо Саши Вуячича. Остальным «пивоварам» оставалось лишь выступать в роли подносчиков снарядов, пополняя собственные лицевые счета по остаточному принципу — скажем, за счёт атак вторым темпом или в быстрых отрывах. В защите же Махмути эксплуатировал персональный вариант опеки, заставляя страхующих активно выбрасываться на периметр, если в убойной зоне оставался свободный баск. Как легко виделось из антрактного протокола, ни по одну, ни по другую сторону площадки методика Октая не действовала. Что сулило испанцам важнейшую домашнюю победу. Однако после перерыва коуч «Эфеса» прибег к паре парадоксальных решений, перевернувших ход игры с ног на голову.

Прежде всего он перекроил систему разрушения, поставив против хозяев «зону»! Да-да, вы не ослышались: коллективу с восхитительным подбором снайперов, где из-за дуги бьёт даже центр, предлагалось активно двигать мяч по периметру и искать счастья в дальнобойной пальбе! Правда, защитникам для этого приходилось наматывать немалый километраж, продираясь сквозь заслоны. А вот у «больших» оставалась относительная свобода действий. Логика такой игры обещала стамбульцам мучительную смерть под ковровыми бомбардировками. Но на деле всё обернулось триумфом оборонительных построений гостей. Нагрузка на игроков задней линии выбила привычных снайперов «Кахи» из колеи. Тогда как Лямпе и иже с ними очень быстро уронили процент попаданий ниже плинтуса.

В нападении же «Эфес» пошёл ещё дальше в сфере парадоксальности и упростил игру там, где, казалось бы, это сделать уже невозможно. Сразу после антракта Махмути полностью отказался от загрузки лидеров — и постановил подопечным играть исключительно высокие пик-н-роллы. Результат превзошёл все ожидания: баски тупо оказались не готовы к смещению акцентов, после чего принялись пускать в кольцо всё, туда направлявшееся. К моменту, когда Душко Иванович пришёл в себя и передёрнул обойму, было уже поздно: «Эфес» дотаптывал бренные останки «Кахи» в паркет…

«БАРСЕЛОНА» ВЫЕЗЖАЕТ НА СТАРОМ БАГАЖЕ

Хави Паскуаль с начала сезона ходит по лезвию бритвы — и в этой тончайшей игре с балансом рискует под фанфары болезненно загреметь на землю. В Евролиге это произойдёт, скорее, поздно, чем рано — уровень соперников на ранних этапах турнира будет пониже, нежели в испанском первенстве. А вот на внутренней арене, если ничего не изменится, «Барселона» очень скоро примется отгребать от соперников из верхней части таблицы. Примерно так, как в минувшее воскресенье получила по ушам от упомянутой «Каха Лабораль»…

А дело вот в чём. Сегодня результат «блауграна» обеспечивает стартовая пятёрка. Вернее, простейшие схемы, которые базируются на сыгранности обоймы и мастерстве лидеров. Например, по ходу встречи с «Партизаном» отрыв хозяевам обеспечивали Марселиньо Уэртас, Хуан-Карлос Наварро и Натан Джаваи. В комбинациях с участием защитников дивиденды приносил их технический арсенал и своевременное его использование. Пользуясь тем, что у сербов попросту нет грамотного «персональщика» на дуге, «Ла бомба» использовал двойной заслон, чтобы оторваться при наборе скорости — а затем при помощи моментального «релиза» без промаха бил по цели. Бразилец же сменой направлений провоцировал белградские «мисматчи», после чего со свободного пространства давал волю мягкой кисти. И тот, и другой приём болельщики уже видали в прошлом году не раз, признавая, что даже топ-командам найти козыри против опытных «малышей» тяжеловато… Что до новобранца-центрового, то здесь Паскуаль использовал «двойки» времён Франа Васкеса, когда кто-то из форвардов уводил опекуна повыше, провоцировал движение подстраховки, а в этот момент центр врывался под кольцо. Опять же, дефицит могучих пятых номеров в стане «гробарей» не позволял встречать Натана так жёстко, как того требовала ситуация. А потому Джаваи набирал лёгкие очки.

Тем не менее фанам сине-гранатовых стоит встревожиться. Передняя линия их любимцев нынче всерьёз уступает образцу прошлого года. Тогда как модель противодействия танкам типа Джаваи или Схорцианитиса серьёзными коллективами уже обкатана и апробирована на высшем уровне. На защитников же найдёт управу любой толковый тактик, чьи подопечные достаточно опытны, чтобы понимать принципы многоступенчатой страховки. То, что для юного Бертаньша сегодня тайна за семью печатями, Димитрису Диамантидису — элементарщина. Свежей же струи в воздушных потоках Хави Паскуаля пока не чувствуется.

«МИЛАН» И СКАРИОЛО ВНОВЬ ГОВОРЯТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Постоянные читатели могут упрекнуть автора в предвзятости к Серджо. Но что делать, коль алленаторе, чей внешний вид с каждым разом все серьёзнее намеревается породниться с хипстерским стилем, из матча в матч допускает фатальные для россонери ошибки. На сей раз главком попросту не смог обуздать эмоции подопечных, а заодно оконфузился с усмирением собственных. Получив в середине матча пару спорных свистков в нагрузку, тренер «Милана» ударился в непонятную эмоциональность. Она вылилась в замены, ситуацией не диктовавшиеся, и нервными телодвижениями при раздаче инструкций.

И без того заведённым спортсменам тренерская импульсивность передалась моментально. После чего горячие апеннинцы пуще прежнего взялись совершать ошибки. Наглядный пример: под занавес встречи итальянцы пять (!) раз в течение одной атаки снимали мяч на щите «Жальгириса», но так и не конвертировали атаку во что-либо материальное. Поспешность же, подогретая нервозностью, по итогу стоила «Милану» победы на чужой площадке в относительно ровном матче.

А ведь сохрани Скариоло свежую голову, всё могло случиться иначе. Достаточно было напомнить подопечным, что на арене «Жальгирис» давление трибун надо принимать как фактор, влияющий на решения арбитров по умолчанию. Кроме того, уж кому-кому, но точно не «Милану» обижаться на служителей Фемиды. Ведь до антракта рефери благоволили как раз гостям, вызывая праведный гнев не только болельщиков, но и именинников — братьев Лавриновичей. Если начистоту, то фол-аут Дариуша — явление более выдуманное людьми со свистками, нежели фиксация реальной грубости центрового. Тем не менее даже с такой форой «Милан» выглядел неубедительно. А потому вполне логично, что после поражения вновь поползли слухи о скорой замене Скариоло на Желько Обрадовича…

Комментарии