«НЬЮ-ЙОРК НИКС»
Буквально несколько дней назад один мой близкий друг, большой поклонник Кармело Энтони, усердно доказывал мне, что резвый старт «Никербокеров» в точности отображает их реальный потенциал и обещает команде прекрасные позиции перед будущим розыгрышем плей-офф. И вообще – самые радужные перспективы.
Я не соглашался, говорил, что хороший отрезок сам по себе ничего не гарантирует, важна стабильность на дистанции. В истории было немало команд, начинавших (или заканчивавших) регулярный чемпионат под восторженные крики болельщиков и звуки победных труб и горнов. Но выиграть полдесятка или даже десяток матчей кряду – это частенько значит, что на этом конкретном временном отрезке команда была в хорошей форме и настроении, а календарь и соперники ей благоволили. Не более. Разумеется, не всегда, я только говорю, что такое случается.
К моменту нашей дружеской беседы «Никс» ещё не сыграли ни с «Сан-Антонио», ни с «Мемфисом». Но именно эти две встречи насторожили: а не слишком ли я критичен по отношению к команде Майка Вудсона? Привычка привычкой, но, чёрт возьми, они ведь действительно играют здорово! Пусть матч с «Гриззлиз» и закончился неудачей, но кто сейчас способен победить «Мемфис» в третьем для себя выездном матче подряд? Да ещё и на следующий день после триумфальной виктории в Сан-Антонио? Думаю, никто.
Последнюю встречу ньюйоркцев – дома против «Индианы» – я уже смотрел очень внимательно. Пусть соперник сейчас далёк от идеального состояния, но это всё же сильный соперник. И «Никс», обратите внимание, обыграли его безоговорочно и бескомпромиссно. Сыграв при этом в атаке крайне неудачно! Вдумайтесь в эти слова – «Нью-Йорк» побеждает за счёт обороны!!! Чудеса в решете…
Возраст, конечно, не шутка, и сейчас трудно представить, как будут выглядеть в марте убелённые сединами старцы Кидд, Уоллес, Кэмби и Приджиони. Но пока они приносят огромную пользу, как и Брюэр, Новак, Смит. Не говоря уже про Фелтона и Энтони. В общем, присмотритесь к этой команде, если вы до сих пор тоже не воспринимали её всерьёз. И давайте дождёмся возвращения в строй Амаре Стаудмайра и Имана Шамперта. Страсть как любопытно, в какую сторону и как именно изменится игра «Никс» после их возвращения.
СНОВА В ДЕЛЕ
«Лейкерс» наконец-то созрели для установления прижизненного памятника Кариму Абдул-Джаббару, с чем я всех поклонников этой команды поздравляю. Очень уж неприятно было наблюдать за тем, как собачились легендарный центровой и клуб, которому он принёс огромный кусок славы. Теперь разногласия позади – и это правильно.
А вот позади ли игровые проблемы фиолетово-золотых? Безапелляционно заявлять этого пока не буду, но если честно, очень похоже. То ли истерика руководства, уволившего Майка Брауна после пяти игр, была преждевременной, то ли, наоборот, это решение было благотворным.
Как бы то ни было, а «Лейкерс» после него одержали 4 победы в 5 матчах и проиграли-то не кому-нибудь, а «Сан-Антонио», причём с разницей всего в два очка. Середняков же с аутсайдерами («Голден Стэйт», «Сакраменто», «Финикс» и «Хьюстон») Брайант и компания начали громить – средняя разница в их пользу в этих встречах составила 15 баллов, а всего победители набирали по 109,2 очка. Коби явно разыгрался, демонстрирует хорошую результативность и весьма недурной процент попадания, а в последнем матче против «Рокетс» даже трипл-дабл соорудил. Всё увереннее действует и Ховард – в последних четырёх играх у него 20,5 очка, 14,5 подбора и 3,2 блок-шота.
Словом, Майку Д'Антони сейчас как бы и делать ничего не нужно. Стой рядом с Берни Биккерстаффом (именно он пока возглавляет команду в качестве и.о. главного тренера) и раздувай щёки для важности.
ГЕРОИЧЕСКАЯ «МИННЕСОТА»
Героическая и русская, что особенно приятно! Андрей Кириленко сейчас, безусловно, лучший игрок в команде, которая идёт с пятью победами в девяти мачтах, невзирая на беспрецедентную череду травм. Рику Адельману впору начать обход костёлов, синагог и мечетей Миннеаполиса — уж не знаю, какие там у них имеются. Если помощь свыше не подоспеет, 66-летнему наставнику скоро придётся самому выходить на паркет. В лазарете «Вулвз» на данный момент числятся Рики Рубио, Хосе-Хуан Бареа, Брэндон Рой, Кевин Лав, Никола Пекович и Чейз Бадингер. При определённых обстоятельствах это могла быть целая стартовая пятёрка плюс «лучший шестой»!
Конечно, радует тот факт, что Кириленко и особенно Швед получают в связи с этой эпидемией дополнительные игровые минуты, но последние два домашних поражения – от «Шарлотт» и «Голден Стэйт» – определённо настораживают. В Западной конференции нынче тяжело бороться за место под солнцем в виде путёвки в плей-офф, а проигрыши таким командам осложняют жизнь ещё пуще.
ИСТОРИЯ РОЙСА УАЙТА
В «Хьюстоне» сейчас только один игрок, достигший 30-летнего рубежа, – наш хороший знакомый Карлос Дельфино. А уж если не считать аргентинца (в данный момент, кстати, травмированного), то средний возраст техасцев – 23,1 года! Четыре новичка, трое «второгодников», четверо были выбраны в первом раунде драфта (пятый, Джереми Лэмб, отправился в «Тандер» в рамках трейда Джеймса Хардена). Картина ясна, ведь правда? «Рокетс» строят абсолютно новую команду, которая здорово смотрится сейчас, а через пару лет способна будет заявить о себе очень громко.
В такой ситуации крайне обидно терять таланты по причинам, далёким от баскетбола. Нет, Ройс Уайт пока далеко не потерян, но у этого перспективного форварда-новобранца серьёзные психологические проблемы. На минувшей неделе даже прошёл слух, что он может завершить карьеру (так и не начав!) из-за сильнейшего психического расстройства, которое клуб якобы не принимает всерьёз и не стремится помочь парню. Уайт панически боится летать на самолёте, пропускает игры и тренировки, а недавно «Хьюстон» даже сослал его в фарм-клуб. Поскольку доступом к инсайдам из офиса «Рокетс» я похвастать не могу, просто пожелаю заинтересованным сторонам выкарабкаться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. К общему благу.
ПОТЕРЯВШИЕСЯ
Один из любимых мной американских аналитиков Крис Бруссард опубликовал на ESPN пятёрку игроков, разочаровывающих на старте сезона больше всех. В неё вошли центровой «Индианы» Рой Хибберт (8,5 очка, 8,0 передачи и 37,2 % попаданий с игры), форвард «Миннесоты» Деррик Уильямс (10,3 очка, 5,7 подбора и 35,6 %), нападающий «Клипперс» Ламар Одом (1,6 очка, 2,4 подбора и 20,0 % реализации), защитник «Детройта» Родни Стаки (9,7 очка, 4,0 передачи, 31,4 % реализации) и форвард «Филадельфии» Эван Тёрнер (11,5 очка, 7,4 подбора, 40,8 % с игры).
С этими фамилиями спорить трудно, каждый из упомянутых действительно удивляет откровенно слабой игрой. Но я бы добавил в этот перечень ещё парочку имён. Например, трио защитников «Кингз» – Айзейю Томаса, Аарона Брукса и Тайрика Эванса, каждый из которых по прежнему дует в свою дуду. 7,0 передачи на троих в среднем за игру – сущее издевательство над партнёрами.
Или, например, играющий исключительно на чистых мячах Данило Галлинари из «Денвера». Когда он собирается начать отрабатывать свой роскошный контракт? И как – бросая издали не менее полудюжины раз за матч с процентом 21,4 %? Впрочем, его товарищи по команде Тай Лоусон и Джавэйл Макги пока недалеко убежали. Первый атакует примерно так же «хорошо», как и Галлинари, а второй, будучи стабильным героем нарезок «хайлайтов», при этом не в состоянии выиграть борьбу за место в старте у Косты Куфоса.
ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
В прошлом сезоне только самый отъявленный лентяй не рассказал нам, какая же молодая и талантливая команда подобралась в Филадельфии. Перспективных парней там и сейчас немало, но само по себе радужное будущее вдруг подвисло в воздухе.
Расставание с Андре Игуодалой ради Эндрю Байнума в целом было воспринято с пониманием: доминирующий центровой – товар особый. Ради него можно отдать многое – и «76-е» отдали своего лучшего игрока и одного из сильнейших форвардов-универсалов современного баскетбола. Всё бы ничего, но дело в том что Байнум – игрок с известными проблемами ментального свойства (проще говоря, репутацией раздолбая), да ещё и подверженный травмам. А филадельфийцы когда-то уже наступали на эти грабли. В 1986 году они обменяли Мозеса Мэлоуна, Терри Катледжа и два выбора на драфте на… Джеффа Руланда. Джефф был интересным игроком, но уже в тот момент он был серьёзно травмирован (сломанная нога) – так же, как сейчас Байнум. В итоге травмы свели карьеру Руланда на нет – за «Филли» он в сумме провёл 18 игр.
Теперь выясняется, что Байнум усугубил своё повреждение колена. Мало того, если верить слухам, усугубил он его во время… игры в боулинг. Насколько всё серьёзно, выяснится позже, но уже сейчас ясно: с центровыми «Филадельфии» везёт.
«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ»
Как же много их развелось – клубов, напичканных молодыми талантами и номинально очень перспективных. Какие-то ждёт судьба лопнувших мыльных пузырей, кто-то, напротив, когда-нибудь ворвётся в элиту НБА. Как бы то ни было, наблюдать практически за каждым из них очень любопытно.
Если к «Филадельфии» я в целом отношусь без особой нежности, тот к сегодняшнему «Голден Стэйту» её питаю. Во-первых, мне страшно нравится Стивен Карри, хоть он чаще лечится, чем играет. Во-вторых, очень уважаю Эндрю Богута, хоть он… ну, вы понимаете. А в третьих, в своё время я был большим поклонником некогда великолепного плеймейкера, а ныне главного тренера «Голден Стэйт» Марка Джексона.
Пока парни из Окленда идут нормально, хоть и проиграли столько же, сколько выиграли. Но среди этих неудач была лишь одна действительно огорчительная – поражение от «Сакраменто». В остальных соперники были явно сильнее – «Лейкерс», «Тандер», «Гриззлиз». Смущает только то, что команда Джексона стабильно пропускает больше 100 очков – так ничего серьёзного не выиграешь. Причём если Богут не вернётся в ближайшее время, то картина не изменится. Нигериец Фестус Эзели, при всём к нему уважении, пока далёк от образа основного центрового клуба НБА, а Андрис Биедриньш – уже далёк. Дэвид Ли, хоть и хорош в атаке, на своей половине площадки… как бы сказать помягче, не так полезен, как хотелось бы – за его-то 13 миллионов в год. Говорят, товарищи даже дали ему прозвище FEMA (аббревиатура – Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях). В том смысле, что его никогда нет рядом, когда он особенно нужен. Как говорил незабвенный Хоботов из «Покровских ворот» – «грубо, но правда!»