Битва за Нью-Йорк – определённо наиболее увлекательное зрелище игрового дня. Из-за урагана Сэнди, внесшего незначительные правки в календарь «регулярки», впервые в сезоне «Бруклин» и «Нью-Йорк» встретились только сейчас. При этом подарили очевидцам поединок уровня и накала плей-офф. 17 732 зрителя на арене (большинство поддерживали хозяев, не глядя на предматчевые опасения), медленный темп, равный ход игры – всё это напоминало сшибку нокаут-раунда.
1. «Майами» – 10/3*
2. «Бруклин» – 9/4*
3. «Нью-Йорк» – 9/4
4. «Милуоки» – 7/5*
5. «Атланта» – 8/4
6. «Филадельфия» – 8/6
7. «Бостон» – 8/6
8. «Шарлотт» – 7/6
9. «Чикаго» – 6/7
10. «Индиана» – 6/8
11. «Орландо» – 5/8
12. «Детройт» – 4/11
13. «Кливленд» – 3/11
14. «Торонто» – 3/11
15. «Вашингтон» – 0/12
* – лидеры дивизионов.
Ни одной команде не удавалось оторваться больше чем на семь очков. Поэтому лидерство «Нетс» в "+5" за четыре минуты до сирены после простенькой комбинации с участием героев матча, Дерона Уильямса и Брука Лопеса, казалось колоссальным. Однако спустя незначительный временной отрезок подопечные Джонсона уже оказались в роли отстающих – виной тому мини-рывок гостей 8:0. Правда, попадание Чендлера за полторы минуты до занавеса так и осталось последним для «Нью-Йорка» в основное время. Пусть и под занавес четвёртого периода у гостей в распоряжении было ровно 24 секунды, дабы организовать осмысленную атаку и вырвать победу. Логично, что мяч отдали Кармело Энтони, одному из лучших «клатч-шутеров» современности и самому результативному игроку матча (35 очков). Но форвард поторопился. Мало того что бросал через руку Джеральда Уоллеса, так и ещё и оставил «Бруклину» шанс на спасение. Впрочем, Дерон Уильямс пытал счастье чуть ли не с середины площадки и цели не достиг. Вообще, броски у «малыша» в этом поединке не пошли — лишь 6 из 17 попыток с игры достигли цели. Другое дело, что 14 передач отдать успел.
В овертайме же ключевым стал пас другого звёздного защитника, Джо Джонсона, который вовремя нашёл на дуге свободного Стэкхауза. Ветеран отправил в цель четвёртый «трюльник» по ходу встречи (из пяти) – и даровал «Нетс» лидерство, которое они уже не упустили. После штрафных Уоллеса «Никс» не подбирались к оппоненту ближе, чем на "-5". В итоге первое сражение за Большое Яблоко осталось за «Бруклином». Впервые с декабря 2003 года «Нетс» победили на домашнем паркете шесть раз кряду. Ещё более примечательный факт: с 30 ноября 1997 года команды не шли вровень на первом месте в дивизионе!
В преддверии поединка с «Чикаго» форвард «Милуоки» Дрю Гуден смыл в унитаз майку времён выступления за «Буллз». Как-никак одними только игровыми качествами в соперничестве с грозным оппонентом не обойтись – нужно надеяться на фарт и всяческие приметы. Особенно в свете того, что с повреждением на паркет вышел Брэндон Дженнингс. «Малыш» в итоге набрал всего шесть очков. Казалось, без плеймейкера подопечные Скайлза (бывшего тренера «Чикаго», к слову) пропадут – после «трюльника» Хайнрика за 2.49 до окончания третьей четверти на табло горели беспощадные 78:51 в пользу хозяев. Однако магия Гудена всё же сработала – нетривиальным образом он достучался до высших сил, даровавших коллективу из Висконсина чудо. Менее восьми минут понадобилось гостям, чтобы совершить рывок 31:4 и сравнять счёт! За этот отрезок Бузер и компания совершили аж пять потерь. Впрочем, даже не глядя на невероятный «камбэк» оппонента, нити игры из рук подопечных Тибодо окончательно не выскользнули – за две минуты до сирены они лидировали "+2". После чего последовала перестрелка, из которой победителям вышли «Бакс» – на «энд-уан» Ильясовы и попадания из «краски» Удо ответил лишь Хэмилтон. В итоге за последнюю минуту никто в стане хозяев так и не отличился. Последним пытал счастья тот же Хэмилтон, однако его бросок метров с трёх одновременно с сиреной цели не достиг.
33 – не только возраст Христа. Именно столько дальних попыток достигли цели в поединке между «Клипперс» и «Нью-Орлеаном». При этом самым активным «дальнобойщиком» оказался Кэрон Батлер, записавший в актив аж девять «бомб», шесть из которых пришлись на третью четверть. В обоих случаях ему не хватило совсем немного для рекорда. В случае с общим количеством «трюльников» за день высшее достижение в истории НБА принадлежит Брайанту и Маршаллу (оба отправляли в цель по 12 бросков из-за дуги). В одном же периоде восемь «трёшек» однажды забросил Майкл Редд. Правда, на каждый рекорд находится антирекорд. Вам интересно, как при такой прыти форварда калифорнийцы уступили? Передаём привет Блэйку Гриффину, проведшему худший поединок в ассоциации: четыре очка (меньше семи прежде не набирал ни разу), 1 из 9 попаданий с игры, четыре потери, шесть фолов…
Джеральд Уоллес – Курту Томасу: мы в музее динозавров не встречались?
Начать стоит с того, что центровой «Денвера» и сборной России Тимофей Мозгов вышел на площадку во втором матче подряд – по нынешним меркам уже событие. Наставник «Наггетс» Джордж Карл доверил нашему игроку аж семь минут: небольшой отрезок на стыке первой и второй четвертей (25-й номер гостей за это время реализовал оба броска с игры, выиграл один подбор, совершил два фола и потерю), а также 11 секунд в самом конце третьей – кому-то нужно было подменить на одну атаку Данило Галлинари, получившего третье персональное замечание. К тому времени, кстати, «Юта» уже успела сравнять счёт мощным рывком 14:2, хотя уступала "-16" в первой половине и "-12" за семь с половиной минут до конца третьего периода. Что успел «Денвер», так это лишиться одного из лидеров Андре Игуодалу, получившего один за другим два технических фола за чрезмерно красочные апелляции к судьям и удалённого до конца игры. Решающую четверть он досматривал из раздевалки, а Мозгов – со скамейки запасных. «Юта» осталась единственной командой Запада, не проигрывающей дома в этом сезоне (6-0). За 5,9 секунды до финальной сирены Андре Миллер мог превратить "-1" для гостей в "+2", но его дальний бросок оказался неточным. В ответ Деррик Фэйворс реализовал лишь один штрафной из двух, но на последних секундах «джазмены» благодаря слаженной обороне так и не позволили гостям выполнить бросок.
В недавнем прошлом самый посещаемый клуб НБА, а ныне завсегдатай подвалов турнирных таблиц «Детройт» проиграл 12 предыдущих встреч с представителями Западной конференции. Велики были шансы и на продление этой серии до чёртовой дюжины, ведь в гости к подопечным Лоуренса Фрэнка пожаловал сам «Портленд» во главе с лучшим снайпером среди новичков лиги (19,6 очка за матч) Дэмиеном Лиллардом. Только героем вечера суждено было стать не ему. 20-летний защитник «Пистонс» Брэндон Найт не только блестяще отыграл против Лилларда в обороне (тот смазал 12 первых бросков с игры, забив в итоге лишь 4 из 18), но и преподал сопернику великолепный урок на противоположном конце площадки, записав себе в актив 26 очков! Если бы к снайперским успехам в личной статистике добавлялись очки, не набранные твоим персональным оппонентом, то Найт оставил бы далеко позади Ламаркуса Олдриджа с его 32 баллами, который был вынужден отдуваться в атаке за двоих. Ну а «Детройт» был жив далеко не Найтом единым: семеро баскетболистов хозяев финишировали с 10 и более очками. А ещё один дебютант Кайл Синглер в третий раз за две недели отметился 16 очками (личный снайперский рекорд), обновив также достижения по подборам (10) и передачам (5).
1. «Мемфис» – 10/2*
2. «Сан-Антонио» – 12/3
3. «Оклахома-Сити» – 11/4*
4. «Голден Стэйт» – 8/6*
5. «Клипперс» – 8/6
6. «Денвер» – 8/7
7. «Юта» – 8/7
8. «Лейкерс» – 7/7
9. «Даллас» – 7/7
10. «Хьюстон» – 6/7
11. «Финикс» – 6/8
12. «Портленд» – 6/8
13. «Миннесота» – 5/7
14. «Сакраменто» – 4/9
15. «Нью-Орлеан» – 4/9
* – лидеры дивизионов.
В середине второй четверти поединка «Вашингтона» с «Сан-Антонио» ещё казалось, что безнадёжный аутсайдер может что-либо противопоставить отменно отлаженному отряду Поповича. Однако то была лишь видимость – уже к большому перерыву перевес «Спёрс» составлял "+12". Дальше – больше. В третьей четверти преимущество гостей уже приближалось к «двадцатнику». Избежать 12-го поражения кряду столичной команде не удалось. Магия чисел: до этого лишь 11 дружин в истории начинали сезон так же никудышно. Выдающийся рекорд «Нью-Джерси» с 18 фиаско кряду уже не так и далеко.
Как читатели уже поняли из заголовка к этому абзацу, образован он от глагола «разорвать», а не от «оторваться». 45 очков итоговой разницы между действующим чемпионом Западной конференции «Оклахома-Сити» и худшей командой НБА по итогам прошлого сезона «Шарлотт» впечатляют даже не так сильно, как счёт 64:24 к большому перерыву. Рекорд в этой номинации принадлежит «Сакраменто» и был установлен 2 ноября 1991 года — "+47". 40 очков преимущества «Тандер» – это лучший результат с тех пор и пятый в истории (подсчёт ведется со времён внедрения правила 24 секунд на атаку). Ну а в летописях «Бобкэтс» более крупного поражения и вовсе не было. Удивительно, но при всём этом лучший снайпер поединка (он же самый результативный игрок НБА трёх последних лет) Кевин Дюрант набрал всего… 18 очков.
Что делать, когда один игрок соперника (Андерсон Варежао) подбирает за матч больше, чем три лидера твоей команды (Марк Газоль, Зак Рэндольф и Руди Гэй) вместе взятые? Разумеется, выигрывать последнюю четверть со счётом 22:9 – именно так «Мемфис» поступил в поединке с «Кливлендом». Смирившись с 22 подборами бразильца как со стихией (в конце концов, центровой «Кавальерс» лидирует в НБА по этому показателю; Рэндольф, правда, занимает второе место, но в понедельник был явно не в ударе), «Гриззлиз» хоть и уступали на протяжении большей части встречи, но концовку выиграли с гигантским перевесом – 16:4. А поворотным оказалось вмешательство Джеррида Бэйлесса. Вышедший в стартовой пятёрке сменщик приболевшего Майка Конли вообще-то должен был стать главным разочарованием поединка: лишь 3 попадания с игры из 11. Но именно разыгрывающий точным броском положил начало рывку «Мемфиса» 6:0 ("-2" превратились в "+4" за полторы минуты до конца). А когда «Кливленд» в последний раз попытался огрызнуться, Бэйлесс ответил четырьмя очками подряд.
Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин