Представьте, что вы — генеральный менеджер «Бостона» Дэнни Эйндж. Ваш клуб играет на самой знаменитой площадке НБА, при поддержке, пожалуй, лучших болельщиков в мире. Но при этом барахтается на границе зоны плей-офф вокруг буйка с отметкой «50% побед». К вам в гости приезжает команда, находящаяся выше в таблице, и тут, как назло, у одного из ваших снайперов напрочь пропадает бросок: за весь матч — лишь одно попадание с игры из 15! Ну как, суицидальные настроения не появляются?
Если они и были у настоящего Эйнджа, то начальника (интересно, в который уже раз?) спас Пол Пирс. Одного взгляда на статистику капитана в поединке против «Милуоки» (35 очков, 13 из 23 с игры, 3 из 7 из-за дуги, 6 из 8 штрафных, 12 подборов, 5 передач, 3 перехвата!) хватит, чтобы впечатлиться. Особенно когда и в предыдущей игре он «настрелял» аж 40. Но если вы не видели сам матч или хотя бы нарезку лучших моментов, то и близко не получите представления о том, насколько полезен был форвард-ветеран «Селтикс». Именно он, забив в проходе с фолом в конце первой четверти, обеспечил хозяевам максимальное преимущество — 25:15. Но затем атакующие мучения Джейсона Терри приняли поистине угрожающий оборот, а вот его визави Монта Эллис забивал исправно. А центровой «Бакс» Ларри Сандерс забирал под своим щитом всё, что плохо лежа… простите, летело (20 подборов в придачу к 17 очкам).
1. «Майами» – 17/6*
2. «Нью-Йорк» – 19/7*
3. «Атланта» – 15/9
4. «Чикаго» – 15/10*
5. «Милуоки» – 14/11
6. «Индиана» – 15/12
7. «Бруклин» – 13/12
8. «Бостон» – 13/13
9. «Филадельфия» – 13/14
10. «Орландо» – 12/14
11. «Торонто» – 9/19
12. «Детройт» – 8/21
13. «Шарлотт» – 7/19
14. «Кливленд» – 5/23
15. «Вашингтон» – 3/21
* – лидеры дивизионов.
Довольно быстро «олени» сравняли счёт, но вперёд выйти смогли лишь в последней четверти: начав её при "-8", гости затяжным рывком, казалось, сняли вопросы о победителе — "+6" за 42 секунды до конца и право Эллиса на штрафные. Тот реализовал лишь одну попытку из двух, но и её при обычном раскладе должно было хватить: ведь 7 очков преимущества — это, как ни крути, три атаки, а времени оставалось максимум на две. Вот только у Раджона Рондо была своя математика: за 9 секунд до сирены при "-3" разыгрывающий «Бостона» перехватил пас Брэндона Дженнингса и вывел на спасительный бросок… Терри? Постойте-постойте… Того самого, который уже намазал всё, что можно и что нельзя? Эйндж в этот момент наверняка снова схватился за цианистый калий.
Защитник, разумеется, промахнулся. Спасало его лишь то, что находился он в абсолютно убойной позиции и был обязан бросать. А также наличие на площадке Пирса. Джефф Грин волейбольным подбором откинул мяч назад на дугу капитану, и тот не подвел — овертайм! Но и это были ещё не все подвиги Истины. В дополнительной пятиминутке благодаря всё тем же Эллису и Сандерсу «Милуоки» доминировал, но Пирс вновь имел шанс сравнять счёт дальним попаданием. И всё же в одну воронку дважды снаряд не попал: увидев, что замышляет 34-й номер соперников, Сандерс метнулся на дугу и накрыл бросок. Из уст игрока по прозвищу «Истина» послематчевые слова «по-моему, на мне фолили» звучат особенно убедительно, однако настаивать Пирс не стал.
Шесть из семи последних матчей «Сан-Антонио» провёл в гостях. И вот уже две недели — с 8 декабря — не может выиграть за пределами Техаса: в этот срок уложились победа в Хьюстоне и четыре выездных поражения подряд. При этом главному тренеру самой возрастной команды НБА Греггу Поповичу приходилось выпускать на площадку всех лидеров, и не помышляя о том, чтобы предоставить им отдых ценой победы, которой всё равно можно было и не достичь. Хватит, напомышлялся уже — шрам от штрафа в 250 тысяч долларов от главы лиги Дэвида Стерна за подобный фокус в гостевой встрече с «Майами» ещё саднит и напоминает о себе. В общем, нельзя было придумать для угодивших в непростую ситуацию «Спёрс» ничего лучше, чем два дня отдыха и домашний матч против какого-нибудь закоренелого аутсайдера. На роль последнего как нельзя лучше подходил «Нью-Орлеан», по продолжительности безвыигрышной серии (поражение в Сан-Антонио как раз стало для «Хорнетс» юбилейным, 10-м) «уступающий» только «Шарлотт». Шесть луизианцев отметились в протоколе двузначной результативностью, но это их не спасло — как первый номер драфта-2012 Энтони Дэвиса (18 очков и 11 подборов). На этот дабл-дабл Тим Данкан ответил своим (15 и 10), а Тони Паркер добавил 25 очков. А дополнило счастье «Сан-Антонио» возвращение одного из ярчайших их игроков прошлого сезона Кавая Леонарда, пропустившего месяц из-за травмы колена.
Удивительное дело: сегодняшний «мазила дня» Джейсон Терри играет нынче за «Бостон», но дело его в «Далласе» живёт и побеждает. Вернее, проигрывает — в данном случае в гостях «Мемфису». За всю первую половину О Джей Мэйо забросил своей бывшей команде ровно один штрафной — и больше ничего. А в итоге реализовал 3 попытки с игры из 11 и всего с 10 очками при среднематчевой норме 20,2. Однако шаманов и экзорцистов вызывать в Даллас для изгнания духа Терри всё же не стоит: на самом деле секрет не в чёрной магии, а в обычной ловкости рук Тони Аллена. Двумя днями ранее, например, защитник точно так же играючи остановил Монту Эллиса из «Милуоки» (1 из 14). А в пятницу даже уходил на скамейку и возвращался на паркет синхронно со своей «жертвой», сыграв в результате 38 минут — больше, чем в любом другом матче сезона. А после игры вальяжно бросил репортёрам: «Мне всё равно, против кого защищаться, — О Джея, Коби или Леброна. Я изучил его как следует, а в раздевалке сидел тихо, ни с кем не разговаривая. Потому что был сосредоточен на задаче остановить игрока, находящегося в отличной форме».
Из четырёх калифорнийских команд в пятницу играли три. И одна из них неминуемо должна была проиграть, потому что «Клипперс» и «Сакраменто» встречались друг с другом. Причём кого именно из двух соперников постигнет горечь неудачи, угадывалось легко — учитывая полярное турнирное расположение команд (соответственно 2-е и 14-е места в Западной конференции). Кроме того, самая длинная победная серия нынешнего сезона — 12-матчевая в исполнении «Оклахомы» — неожиданно оборвалась в Миннесоте в том числе и благодаря Алексею Шведу с Андреем Кириленко. А значит, у «парусников» был шанс догнать «Тандер», которым они и воспользовались. Попутно установив клубный рекорд по количеству побед кряду. Прежнее достижение — 11 — было установлено ещё под вывеской «Баффало Брэйвз» в сезоне-1974/75.
Впрочем, есть серии и подлиннее, чем у «Клипперс» с «Оклахомой». «Шарлотт», неожиданно резво начавший сезон, нынче столь же целеустремлённо идет на дно. Поражение в Окленде стало для принадлежащего Майклу Джордану клуба 14-м подряд. Как тут не вспомнить, что золотые «Чикаго Буллз» Его Воздушества иногда и за целый сезон столько не проигрывали! А тут — меньше чем за месяц. «Голден Стэйт» же, напротив, уверенно идёт к своему первому за шесть лет (и всего второму с 1994 года) плей-офф. А всё благодаря Дэвиду Ли, который уже на протяжении 11 игр подряд не опускается ниже отметки в 20 набранных очков, а в отчётном поединке и вовсе сделал трипл-дабл: 23 очка, 11 подборов и рекордные для себя 11 передач. Другое персональное достижение установил Стивен Карри, реализовавший 8 трёхочковых (из 13).
Увы, в потенциально «гвоздевом» матче дня, противостоянии «Чикаго» и «Нью-Йорка», непосредственно борьба за результат отошла на второй план. Во-первых, уж слишком подавляющим оказалось преимущество «Буллз». Пусть вас не смущает итоговая разница в четыре очка – по ходу второй половины куда чаще лидерство гостей колебалось у отметки "+15". Во-вторых, всякие игровые события затмила то ли работа судей, то ли несдержанность баскетболистов. Шутка ли, общими усилиями команды заработали сразу четыре (!) удаления. Сперва за два «технаря» площадку покинул Кармело Энтони. Справедливо недовольный решением «убийц в сером» главный тренер Майк Вудсон последовал за главной звездой. Наконец, уже ближе к финишу в рукопашную едва не сцепились Тайсон Чендлер и Жоаким Ноа. Вердикт в этой встрече не менялся – оба центровых отправились в подтрибунное помещение.
1. «Оклахома-Сити» – 21/5*
2. «Клипперс» – 20/6*
3. «Мемфис» – 18/6*
4. «Сан-Антонио» – 20/8
5. «Голден Стэйт» – 18/9
6. «Миннесота» – 13/11
7. «Хьюстон» – 13/12
8. «Денвер» – 14/13
9. «Юта» – 14/13
10. «Портленд» – 12/12
11. «Лейкерс» – 12/14
12. «Даллас» – 12/15
13. «Финикс» – 11/15
14. «Сакраменто» – 8/18
15. «Нью-Орлеан» – 5/21
* – лидеры дивизионов.
Тем временем «Торонто», который ещё недавно был глухим аутсайдером и не мог похвастаться даже двумя победами подряд, продлил беспроигрышную серию до 5 матчей. Правда, успех в матче с «Орландо» оставил лёгкий привкус неудовлетворения. Не результатом, а тем, что ещё в первой четверти выбыл из строя Йонас Валанчюнас. Центровой, вероятнее всего, сломал палец. «Очень жаль, ведь он прогрессирует каждый раз, когда выходит на паркет», – прокомментировал ситуацию главный тренер канадцев Дуэйн Кейси.
Впрочем, даже без литовского вундеркинда на родном паркете «Рэпторз» не уступили. Нашёлся в их составе другой толковый новичок, которого тренерский штаб пока почему-то не сильно жалует. Теренс Росс набрал за игру 13 очков, реализовав при этом 3 трёхочковых из 5. Кроме того, именно он за полминуты до сирены обокрал Густаво Айона. Как раз в то время, когда рывок гостей 10:0 позволил им вернуться в игру. Впрочем, шанс на овертайм у «Мэджик» оставался, однако бросок Редика за семь секунд до конца цели не достиг.
После четырёх игр отсутствия в стан «Филадельфии» вернулся наконец прогрессирующий семимильными шагами Джру Холидэй. Камбэк пришёлся на встречу с «Атлантой», которая в свою очередь угодила в необъяснимый кризис. Так, за последние четыре матча «Хоукс» уступили уже трижды, при этом победа была одержана над «Вашингтоном» – и то натужно. Теперь же Смит и компания банально утонули в оборонительных построениях визави, реализовав меньше 40% бросков с игры, вдобавок совершив аж 17 потерь. В итоге едва добрались до отметки в 80 очков. Хозяева в свою очередь могли перевалить за сотню, однако решили не завершать последнюю атаку. Чем, к слову, весьма расстроили почтенную публику. Впрочем, Даг Коллинз нашёл выход из ситуации: огрех перед фанатами дружина искупит бургерами.
Наличие в лазарете Аризы, Нене, Прайса, Била и, само собой, Уолла автоматически превратило «Вашингтон» в крайне недееспособный коллектив, который не то чтобы не способен оказать сопротивление уступившему до этого шесть раз кряду «Детройту», но и проигрывает ему по всем статьям. Жалкие 68 очков за матч – ещё полбеды. Но уступать "-32" далеко не самому грозному оппоненту… Тут уж никакие травмы не оправдают Серафина, Мартина и Веселы, смазавших на троих 28 попыток с игры из 38. В одиночку же противостоять более слаженному коллективу Джордан Кроуфорд не мог априори.
В Кливленде тем временем в обиход ворвалась поговорка «провальная игра защитников – к безоговорочному поражению». Крепкая оборона «Индианы» выдержала все удары грозной парочки Кайри Ирвинг – Дион Уэйтерс. Дуэт молодых игроков отправил в цель лишь 7 попыток с игры из 28. В итоге взломать оборонительные построения оппонента «Кавальерс» так и не смогли. Ни методом штурма, ни с использованием дальнобойной артиллерии (всего 5 из 16 трёхочковых достигли цели). Чем обрекли себя на шестое поражения подряд и 15-е в последних 17 поединках.
Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин.