Показать ещё Все новости
В чем сила, Блатт?
Дмитрий Герчиков
Дэвид Блатт
Комментарии
Противостоящий кризису Блатт, опрометчивый Пьяниджани, недоверчивый Педулакис — герои очередного выпуска "Замедленной съемки".

«Маккаби» лихорадит

Успех команд Дэвида Блатта, будь то клубный или международный уровень, всегда основывался на надежной защите. Даже игроки, способные на чужой половине в одиночку решать вопросы по взятию кольца, лишались игрового времени, а то и вовсе оказывались на скамейке, если филонили при разрушении. Даже сегодня за актуальным примером далеко ходить не надо: едва Дэвид Логан принимается меняться со всеми партнерами подряд, отказываясь проходить заслоны сверху и работать ногами еще до сближения с визави, как наставник моментально отправляет «малыша» в резерв. Причем даже в тех случаях, когда натурализованный поляк — единственное светлое пятно «Маккаби» при «изоляционных» обыгрышах в тылу врага. Аналогичным образом место в составе намедни потерял Гиорги Шермадини, а Ник Канер-Медли даже толком не закрепился в обойме, хотя прошлогодняя еврокубковая феерия, казалось, должна была гарантировать ему постоянную прописку в Тель-Авиве.

Наблюдая за нынешней игровой моделью «Маккаби» понимаешь, почему Блатт так активно принялся за перекройку состава в паузе между отборочными этапами. Дело в том, что нападение Дэвида третий сезон кряду остается зависимым всего от одной отдельно взятой личности. Но если раньше Дорон Перкинс и Кит Лэнгфорд хотя бы в роли ведущих снайперов отличались стабильностью — и оправданно тянули одеяло на себя (где-то даже сам Блатт иногда их сознательно перегружал), то в розыгрыше-2012/13 надежных голеадоров у израильтян нет. Уже упоминавшийся Логан заигрывается на дриблинге, запутываясь в собственных ногах. Рики Хикман практически не создает моментов самостоятельно. Тогда как Йогги Охайон с Девином Смитом по ходу эндшпиля с «Каха Лабораль» наглядно продемонстрировали, сколь бесполезны они при атаках издали (0 из 9 в сумме) или при вынужденном обострении. Соответственно, сейчас на рынке «желтые» ищут своего Бобби Брауна, чтобы вернуть нападению определенный баланс.

Пока же тендер в разгаре, Дэвид старается оптимизировать оборону. Прежде всего, игру на щитах, где наблюдаются колоссальные провалы. Чистая статистика в доказательство: к 22-й минуте матча с басками Тибор Плайсс и Мачей Лампе отвоевали в соавторстве 16 отскоков — ровно столько, сколько вся (!) команда хозяев на этом временном отрезке. Причем смею напомнить, что в сезоне-2009/10 польский центр был вынужден покинуть Тель-Авив именно потому, что наставника не устраивали его действия под кольцом. Говоря без экивоков, ситуация в «Маккаби» — нынче близкая к катастрофической, раз уж в «краске» их уничтожают бывшие — и по факту профнепригодные — «большие».

Как видится, анархия в трехсекундной зоне есть результат ограниченных возможностей центров, собранных под знаменами «Маккаби». Малькольм Томас, прежде не выступавший в Европе на столь высоком уровне, теряется — подвижные пятые номера с броском для него по сей день остаются загадкой при опеке. Шон Джеймс хорош только в силовой борьбе. Тогда как Лиор Элияху мало того что вынужден закрывать неродную позицию, так еще довольствуется эпизодическими выходами со скамейки, отдавая свое время американцам. Пожалуй, лишь спешно приглашенный Дарко Планинич выполняет то, что требует Блатт от высокорослых подопечных. Хотя до полной адаптации в системе тренера хорвату еще далеко. Как результат — «Маккаби» лихорадит, и, пока наставник не наведет порядок в передней линии, выздоровление вряд ли наступит.

«Фенер» сходит с ума

Честно говоря, уж от кого от кого, а от Симоне Пьяниджани не ожидал движения по пути наименьшего сопротивления. Особенно со столь талантливыми игроками в обойме. Однако факт остается фактом: наставник, охотно экспериментировавший с нападением в куда более скромной «Сиене» и слывший демократом в трактовках игровых схем, нынче строит действия «Фенербахче» по наипростейшим лекалам. В дуэли с бывшими работодателями алленаторе только и требовал от подопечных, что очищать пространство под проходы Бо Маккалеба либо заслонами освобождать плацдарм для бросков Бояна Богдановича. Пик-н-роллы для мастера этого жанра Батиста? Не, не слышали. Пик-н-поп с хорошо атакующим с периметра Дэвидом Андерсеном? Не в этой жизни. Эмир Прелджич? У него вагон здоровья — пусть сам себе и создает…

Внешне могло показаться, что супрематизм Пьяниджани работает, поскольку добрых полчаса «Фенер» опережал тосканцев. Однако то была лишь иллюзия прогресса. Во-первых, рано или поздно даже такой зашоренный коуч, как Люка Банки, придумал бы сдерживающие механизмы для замедления визави — как, собственно, и произошло. Во-вторых, если на протяжении группового раунд Евролиги Бобби Браун не играл в защите, это совершенно не означало, что он не умеет разрушать вовсе. И MVP тура в решающие моменты вечера сентенцию подтвердил, отрезав Маккалеба от мяча и партнеров. Наконец, полагаться на Богдановича в качестве вершителя судеб без подбора ему альтернативы (хотя бы на всякий случай) — опрометчивость высшей степени. Ведь даже в «Цибоне» Боян умудрялся давать пену под давлением, хотя там ходил царем в тепличных условиях. Спрашивается, оправданной ли была игра в открытый баскетбол с балканцем на острие, если по другую сторону баррикад «Фенер» колол гуру такого же стритбольного искусства Браун? Ответ, надо полагать, находится в турнирном положении антагонистов после двух туров Топ-16.

«Пао» панически боится

Неудачу греческого гранда проще всего списать на отсутствие в составе Димитриса Диамантидиса. Мол, с момента, когда в сезоне-2004/05 Паук влился в команду, и до минувшего четверга, он пропустил лишь пять встреч. Немудрено, что без ведущего исполнителя весь механизм «зеленых» стопорится и ржавеет. Но на наш взгляд, такие суждения поверхностны. И не только в силу положительного баланса (4 победы, 1 поражение) тех матчей, где афиняне сражались сами по себе. На примере дуэли с «Анадолу Эфесом» легко убедиться: фатальная опасность для клубной жизнедеятельности исходит отнюдь не из зоны потенциальной ответственности защитника. Да, с периметра «зеленые» позволили сопернику реализовать свыше 40 процентов бросков. Но это и неудивительно, ведь стамбульцы чаще всего отдают мяч в руки Фармару, Вуячичу, Савановичу, Лукасу — и отталкиваются от их голевого креатива, отводя «большим» функцию альтернативной опции атаки. С другой стороны, задняя линия «Пао» в целом тоже выглядела приемлемо, если брать за точку отсчета битву соперников по амплуа. 15 результативных передач, двузначные голевые показатели Брамоса и Капоно, не «наваривший» Роко-Лени Укич — вполне себе добротный улов, не находите?

Другое дело, что из «краски» греки позволили набрать хозяевам до неприличия много: свыше 50 процентов бросков достигли цели! На наш взгляд, унижающие Аргириса Педулакиса показатели. Ведь если в распоряжении тренера имеется пара центров-терминаторов Ласме — Схорцианитис, то как раз за сохранность трехсекундной зоны, кажется, волнуешься меньше всего. Однако греческому великану тренер-соотечественник почему-то не доверяет. Даже тогда, когда из медлительного Костаса Царцариса турки делали клоуна, на амбразуру бросался толком еще не успевший перевести дух габонец. Бэби Шаку же отводились невразумительные рваные отрезки, которые обрывались после неудачных атакующих инициатив Софо. Зачем его требовалось грузить мячом в чужой вотчине, а не использовать как столба, экономя силы, — загадка похлеще сфинсовской. Но еще большее изумление вызывает ротация тренера, которая начисто пренебрегала полезностью Схорцианитиса в собственных тылах. Всего 19 минут (и это при всего двух фолах!) по игре, где «Пао» требовался монолит в «краске», способный отсечь визави от подбора и взять антропометрией на подстраховке при противодействии проходу — ни дать, ни взять вызов здравой логике. Которая спорить с Педулакисом не стала, а просто подарила победу «Эфесу».

Комментарии