Для начала — несколько говорящих цифр. Центровой сборной России и «Денвера» Тимофей Мозгов провёл на паркете 0 секунд. Этим, правда, нынче никого не удивишь. Заключительная четверть встречи «Лейкерс» — «Наггетс» растянулась на 40 минут. Впечатляет? Да, но не слишком: в конце концов, долгие и упорные концовки с бесконечными тайм-аутами и штрафными — обычная практика в НБА. Хорошо, тогда вот вам ещё одно число: 101. Столько бросков с игры за весь матч выполнили гости. Только вдумайтесь в эти цифры: сто один бросок! Понятно, что если команда избавляется от мяча в среднем каждые 28 с половиной секунд (и это не считая восьми потерь), это не лучшим образом характеризует её атаку. Действительно, у «Денвера» случались откровенно неудачные отрезки, особенно в конце обеих половин, когда гости разбазарили гандикап в 9 и 10 очков соответственно. Но та самая сто первая попытка — из угла площадки в исполнении Данило Галлинари (до этого — лишь 5 попаданий из 19) за 13,8 секунды до финальной сирены — стоила столько же, сколько предыдущие 100 вместе взятые.
Дуайт Ховард, трёхкратный обладатель титула лучшего обороняющегося игрока НБА по итогам сезона, чей выход на площадку до последнего был под вопросом из-за травмы плеча, провёл в воскресенье в защите один из лучших матчей в карьере: 26 подборов (повторение личного рекорда), 1 перехват и 4 блок-шота. Но, накрыв бросок Андре Миллера и заставив 19 тысяч болельщиков «Лейкерс» взвыть в экстазе, Супермен отправил мяч точнёхонько в руки Галлинари, который моментально удвоил преимущество «Денвера» — "+6" вместо "+3". На трибунах Staples Center сразу стало тихо, а самый знаменитый болельщик калифорнийского клуба Джек Николсон почему-то заулыбался. Видимо, что-то нервное.
1. «Майами» – 23/9*
2. «Нью-Йорк» – 23/10*
3. «Атланта» – 20/12
4. «Индиана» – 20/14*
5. «Чикаго» – 18/13
6. «Бруклин» – 19/15
7. «Милуоки» – 16/16
8. «Бостон» – 16/17
9. «Филадельфия» – 15/20
10. «Орландо» – 12/21
11. «Детройт» – 13/23
12. «Торонто» – 12/22
13. «Шарлотт» – 9/24
14. «Кливленд» – 8/27
15. «Вашингтон» – 4/28
* – лидеры дивизионов.
А может, знаменитый голливудский актёр просто знал, что сейчас произойдёт? Ведь недаром даже в повседневную, неспортивную жизнь американцев уже вошла поговорка «Как Коби в четвёртой четверти», применяемая для описания чьего-либо подвига. За всю финальную 12-минутку лишь четыре очка «Лейкерс» не были набраны Коби Брайантом. Остальные 18 — на совести суперзащитника фиолетово-золотых, который по привычке взял на себя инициативу и забивал, забивал… А на то, чтобы вернуть команду на расстояние одного броска после того самого выстрела Галлинари, Чёрной Мамбе потребовалось… каких-то две с половиной секунды!
Правда, теперь требовалось ещё и отобрать мяч у соперника. Без фола сделать это не удалось, и Миллер реализовал оба штрафных — 105:110. Майк д'Антони взял последний мини-тайм-аут, в котором мог ничего и не говорить. Вся суть последней атаки сводилась к простому принципу «отдайте мяч Брайанту». Однако Кори Брюэр блестяще отзащищался против 24-го номера хозяев и вынудил того промахнуться из-за дуги. Так «Наггетс» обыграли «Лейкерс» во второй раз за 12 дней, а калифорнийцы теперь отстают от зоны плей-офф на три победы.
Ну а в первом поединке дня «Оклахома-Сити», как и ожидалось, добился довольно лёгкой победы в Торонто. Лидеру регулярного чемпионата предстоит длинная выездная серия: из 13 ближайших встреч, включая отчётную, лишь две «Тандер» проведёт на своей площадке. Игра с одним из аутсайдеров Восточной конференции вполне подходила в качестве «затравки» для непростого турне. Тем не менее канадский клуб, выигравший 5 домашних поединков из последних 6, тоже имел виды на эту победу и не особо приглядывался к авторитетным именам на спинах соперников. На Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука у «Рэпторз» нашёлся адекватный ответ в лице… экс-форварда люберецкого «Триумфа» Алана Андерсона! В первой же атаке второй четверти он отличился… пасом в никуда, зато потом в течение этой же 12-минутки набрал 19 очков (в том числе 4 дальних попадания из 5)! Благодаря этому хозяева отыграли двузначное отставание и даже вырвались вперёд — 42:37, но трёхочковый Табо Сефолоши всё-таки отправил команды в раздевалки при "+1" в пользу «Оклахомы», и больше «Торонто» в счёте не вёл. Андерсон-то в итоге доигрался до личного снайперского рекорда (27 очков), но этого оказалось мало, а партнёры его атакующий порыв не поддержали. Особенно не оправдал надежд Демар Дерозан, реализовавший в первых трёх четвертях лишь 3 броска из 14. «Тандер» тем временем совершил рывок 16:2, а в заключительной 12-минутке и вовсе пересёк разгромную отметку "+20".
1. «Оклахома-Сити» – 26/7*
2. «Клипперс» – 27/8*
3. «Сан-Антонио» – 27/9*
4. «Мемфис» – 21/10
5. «Голден Стэйт» – 22/11
6. «Хьюстон» – 20/14
7. «Денвер» – 20/16
8. «Портленд» – 18/15
9. «Миннесота» – 15/15
10. «Юта» – 17/18
11. «Лейкерс» – 15/18
12. «Даллас» – 13/21
13. «Сакраменто» – 13/21
14. «Финикс» – 12/23
15. «Нью-Орлеан» – 8/25
* – лидеры дивизионов.
«Детройту» не удалось впервые за три сезона одержать пять побед подряд. Изначально виды на столь длинную по своим меркам серию «Пистонс» имели неплохие, но уже который раз в этом сезоне умудрились проиграть, разбазарив солидное преимущество. Впрочем, что касается длины серий — тут в нынешнем сезоне нет равных «Шарлотт». Принадлежащий Майклу Джордану клуб совсем недавно потерпел 18 поражений кряду. И двум этих достойным друг друга соперникам для выявления сильнейшего не хватило 48 минут основного времени: на "+15" хозяев в середине второй четверти команда из Северной Каролины ответила рывком 16:2, превратив вторую половину в сплошные «качели».
А героем — и в конце четвёртого периода, и в овертайме — стал разыгрывающий «Шарлотт» Кемба Уокер (20 очков, 7 передач). Именно он сравнял счёт за 7,8 секунды до конца основного времени, а в дополнительной пятиминутке на пару с Тайрусом Томасом организовал рывок гостей 8:2. Здорово помогли «рысям» и 18 очков Бена Гордона, отыгравшего в «Детройте» три предыдущих сезона.
Самым предсказуемым из пяти поединков воскресенья был матч в Майами, где лучшая команда Восточной конференции принимала худшую — «Вашингтон». А поскольку флоридцы только что потерпели редкое домашнее поражение от «Чикаго», можно было предположить, что шансов у столичной команды и вовсе нет. Так оно и получилось. Даже несмотря на невнятное начало игры в исполнении Дуэйна Уэйда, «Хит» не испытал особых проблем в стартовой 12-минутке — благо и без него в команде есть кому забивать. Леброн Джеймс, впрочем, тоже не особо свирепствовал, ограничившись 24 очками. И хотя «Уизардс» довольно долго держались на плаву, это было скорее лишь видимостью равенства. Что «Майами» и доказал, не пропуская на протяжении последних 7 минут матча и завершив его могучим рывком 21:0.
Двумя днями ранее в отсутствие простудившегося Зака Рэндольфа «Мемфис» обидно уступил дома «Портленду». Зато^ стоило форварду вернуться в строй — и результат не заставил себя ждать. 9 попаданий с игры из 11, 21 очко, 8 подборов — вот секрет гостевой победы над «Финиксом». Руди Гэй добавил в командную копилку ещё 20 баллов, а вот лучший снайпер «Санз» в этом поединке Пи Джей Такер отметился только 17 — зато установил личный рекорд результативности. Впрочем, для матча против лучшей защиты в НБА (а «Гриззлиз» пропускают всего 89,4 очка в среднем за игру) и это неплохо. Реализовав лишь 2 броска с игры из первых 13, «Финикс» тем не менее ушёл на большой перерыв всего при "-3". Но добиться 2000-й победы в клубной истории всё же не сумел, сдав позиции в заключительной 12-минутке.