Минувшее воскресенье стало главным днём года в спортивном календаре США. Здесь шутят: «Когда начинается Супербоул, даже младенцы перестают рождаться и ждут в утробах, чтобы их мамы могли спокойно посмотреть матч». Так это на самом деле или нет, проверить сложно, но улицы во время решающего поединка сезона в американском футболе буквально вымирают. Тем более что этот вид спорта для Миннеаполиса совершенно не чужой. Здешние «Викинги», чья арена находится в километре от баскетбольного Target Center, в только что завершившемся сезоне завоевали последнюю, шестую путёвку в плей-офф от своей конференции, но уступили в первом же раунде «Грин-Бэй». В общем, Супербоул в США — это отдельная религия. Достаточно сказать, что стоимость одного 30-секундного рекламного ролика во время прямой трансляции финального матча на телеканале CBS ежегодно бьёт рекорды и в этом сезоне составила 4 миллиона долларов! Если бы ещё заранее знать, что по ходу встречи «Балтимора» и «Сан-Франциско» на стадионе на полчаса с лишним выключится половина освещения — да на заработанные деньги можно было бы всю Африку прокормить!
А вот европейским баскетболистам «Тимбервулвз» американский футбол не столь интересен. Алексей Швед, к примеру, признался, что не прочь посмотреть какой-нибудь матч живьём на стадионе, но сидеть у телевизора три с лишним часа напролёт — это слишком. Тем более в выходной. У «Миннесоты» в воскресенье был именно он (из-за Супербоула в НБА игрались всего три матча, причём все — днём), и у вашего корреспондента появился уникальный шанс пообедать в компании защитника сборной России и его черногорского одноклубника Николы Пековича. Что ж, как минимум одной приятной новостью отечественных болельщиков могу порадовать — аппетит у 1-го номера «Вулвз» отменный (видимо, на тренировках сжигает немало калорий). Официантка, не подозревавшая, что перед ней сидит профессиональный спортсмен, даже немного удивилась. А потом спросила у Шведа и Пековича: «Ребят, а вы вообще откуда с такой забавной речью?» Дело, надо сказать, было ровно в одном квартале от баскетбольного дворца! Ну да ладно, слишком много популярности — это тоже плохо. И всё-таки матчасть девушке не мешало бы подучить.
Хороший аппетит Алексея Шведа
Впрочем, чему удивляться, если даже в официальном магазине клубной атрибутики пока продаются только футболки с 1-м номером и фамилией Шведа, а игровых маек ещё даже не выпускают? Ну что поделать, не поверили маркетологи НБА в единственного дебютанта лиги в составе «Миннесоты». Футболки — пожалуйста, сколько угодно. Даже на программке к матчу с «Портлендом» портрет бронзового призёра Олимпийских игр поместили! А маек не делают. Решили сначала посмотреть, как его примут поклонники команды, будет ли на игровую форму спрос.
Проверили. Убедились. Можно запускать в серию. Российский защитник не только мгновенно стал любимцем публики, но и попал на Матч новичков в рамках звёздного уик-энда НБА. Ну а пока и футболки у болельщиков в дефиците — разлетаются со страшной со скоростью. Кстати, среди первогодок Швед занимает в НБА пятое место по результативности (11,0 очка в среднем за игру) и второе по передачам (4,7). А первенство по обоим этим показателям (соответственно 18,4 и 6,5) удерживает разыгрывающий «Портленда» Дэмиен Лиллард, который как раз и пожаловал на сей раз в гости к «волкам».
Правда, лично сыграть с главным открытием сезона Алексею не довелось — в основном он оборонялся против вторых номеров соперника, а после травмы Андрея Кириленко — и против третьих. Можно было бы сказать, что АК-47, как всегда, здорово оборонялся и блестяще сдерживал Николя Батюма. Но с другой стороны — когда в команде есть Лиллард, Уэсли Мэттьюз и Ламаркус Олдридж, кому придёт в голову отдать мяч французу? Впрочем, это никак не уменьшает печаль от очередной травмы нашего форварда. Увы, рассказать о его участии в матче практически нечего — за исключением эпизода в середине первой четверти с могучим данком россиянина после прохода. В том-то и дело, что это, увы, был лишь эпизод. Хотя и чертовски зрелищный.
Дэмиен Лиллард и Джей Джей Бареа
А ведь в тот момент подумалось, что «Тимбервулвз» будут как минимум бороться с орегонцами на равных — пусть и проиграли им обе предыдущие встречи в этом сезоне. Пора, ох как пора была выбираться из ямы, в которую «волки» загнали себя сами, проиграв 11 матчей из 12. А следующие соперники выглядят куда более грозно: «Сан-Антонио» и «Нью-Йорк». Кстати, «Портленд», как и «Миннесота», недавно прервал рекордную для себя в этом сезоне серию из шести поражений. В общем, хозяевам были все карты в руки. Но Мэттьюз, за которого отвечал как раз Швед, уже в стартовой десятиминутке разразился тремя дальними попаданиями — 11:21 на 8-й минуте. После этого подопечные Рика Адельмана с головой нырнули в старинную миннесотскую забаву под названием «догонялки». Достаточно вспомнить поединок с «Бруклином» в самом начале сезона, когда они уступали "-22", а в итоге выиграли "+11".
Перерыв между первой и второй четвертями немного затянулся из-за… отключения половины освещения на площадке. Стоп-стоп, где-то мы это уже видели! Ах да, накануне на Супербоуле! Оказалось, всё это всего лишь инсценировка. Вдруг все обратили внимание на двух молодых людей, ожесточённо споривших на паркете. Один из них, видимо, символизировал главного тренера побеждающей команды, а другой — работника арены. Тем временем талисман «Миннесоты» Кранч, только-только приготовившийся забивать сверху, махнул на происходящее рукой и пошёл в народ — дразнить примостившихся аккурат за ложей прессы троих болельщиков «Портленда», которые порой умудрялись перекрикивать всю 13-тысячную толпу.
Команда же продолжала мучения. То великолепно защищалась и забивала в отрывах (набрав за три четверти 20 очков после перехватов), то сама же отпускала соперника вперёд на двузначное расстояние. Вряд ли есть какой-то смысл в банальном описании хронологии изменения счёта. Но проигранный со счётом 4:20 отрезок в конце третьей четверти всё же заслуживает отдельного упоминания. Особенно — три потери хозяев подряд (в том числе довольно спорная пробежка Шведа). 1 точный трёхочковый из 11 за период, "-19" к последнему перерыву — повеяло безнадёгой.
И вдруг, откуда ни возьмись, к «волкам» пришла Защита. С которой не то что в плей-офф — в финале конференции показаться не стыдно. Пусть вас не смущают 23 пропущенных хозяевами очков в последней четверти — во-первых, не так уж это и много, а во-вторых, могло быть ещё меньше, если бы Лиллард и Олдридж были не Лиллардом и Олдриджем, а обычными людьми и забивали из невероятных позиций чуть реже. Но на них у Адельмана нашёлся свой «инопланетянин» — по имени Данте Каннингем.
Двумя днями ранее этот форвард установил абсолютный рекорд клуба по числу попаданий с игры без единого промаха (9 из 9), а в понедельник за одну только последнюю четверть набрал 17 очков! На протяжении трёх атак подряд забивал со средней дистанции — всякий раз с передач Рики Рубио — 86:95 за три минуты до конца. Наставник «Портленда» Терри Стоттс взял тайм-аут, а трибуны по просьбе ведущего затихли. Чтобы накопить силы и с возобновлением игры грянуть во всю мощь. То ли этот неистовый рёв сбил Лилларда с толку, то ли ещё что-то, но молодой разыгрывающий неожиданно нарвался на фол в нападении. Каннингему тем временем, похоже, надоело выцеливать кольцо с 5-6 метров — и очередной пас от Рубио он получил непосредственно под щитом, после чего забил сверху — "-7"!
Безусый юнец Лиллард, каким бы талантливым он ни был, пока ещё должен подучиться психологической устойчивости. Проведя великолепную игру, он едва не стал её главным антигероем — промах и две необъяснимые потери за последние полторы минуты. По всем законам жанра «Миннесота» была обязана наказывать соперников. Но так и не наказала. Слишком уж много в НБА матчей, чтобы шаблонные сценарии всегда срабатывали. Рубио демонстрировал чудеса распасовки и во второй раз в карьере сделал 10 передач за четверть. Жаль, в зачёт не пошёл суперпас на Пековича — центровой чуть было не потерял мяч, но «волков» спас Джей Джей Бареа — 90:95.
Разница в счёте сокращалась быстрее, чем в советские годы исчезала колбаса с прилавков магазинов. Оставалось лишь выяснить, что обнулится быстрее — преимущество «Портленда» или игровое время. Висящая прямо в зале полная луна призывала болельщиков выть как можно громче во время штрафных соперника — и ведь помогло! Люк Бэббитт забил один из двух, а Олдридж и вовсе смазал обе попытки!
Рики Рубио
Последнее имело место уже после того, как Рубио, намотав под кольцом «Блэйзерс» два полных круга, так и не нашёл адресата для своей 11-й за четверть результативной передачи и на предпоследней секунде владения был вынужден бросать из неудобной позиции. Впрочем, Олдридж, как вы уже знаете, ответил любезностью на любезность. Швед выиграл подбор после штрафных, игроки хозяев тут же потребовали тайм-аут — и получили право на вбрасывание в чужой зоне за 5,9 секунды до конца при "-2".
То ли предчувствие, то ли патриотизм (а скорее всего — и то, и другое) подсказывали: Швед может забить. Да, в этот вечер он был не так опасен, как в игре с «Лейкерс», — лишь 3 из 10 с игры и 1 из 4 из-за дуги. Но если кто-то забыл, как Алексей умеет решать исходы матчей — пересмотрите поединок за бронзу лондонской Олимпиады. А тут ещё и защитники его оставили на дуге одного — ну не царский ли подарок? Однако Рубио предпочёл отдать пас в борьбу Каннингему. В целом такое решение было логичным — до этого-то форвард забил в четверти 8 из 9. Но Данте промахнулся.
…К моменту, когда раздевалка хозяев открылась для журналистов (минут через 10 после финальной сирены), там уже почти никого не осталось. Швед покинул её первым.