«Восхитительно! Превосходно! Великолепно!» – каких только эпитетов не наслушались игроки «Хьюстона» за последние сутки. Ещё бы, ведь в матче с «Голден Стэйт» команда добилась весомого достижения. Отправив в цель аж 23 дальние попытки, подопечные Макхэйла повторили рекорд НБА по количеству трёхочковых в одном матче. Забавно, что моментально после феерической виктории будущее «Рокетс», равно как и настоящее, окрасилось в яркие цвета. «Этот коллектив далеко пойдёт», – уверена немалая часть баскетбольной общественности, которая почему-то моментально забыла о семиматчевой серии поражений, в которую Харден и компания угодили всего-то в середине января. Конечно, дуализм – важная составляющая жизни. Но давайте всё же разберёмся: каких результатов ждать от техасцев в оставшейся части сезона? Сможет ли команда пробиться в плей-офф? Если да, то с какого места и чего стоит ожидать от дружины в нокаут-раунде? Наконец, каков он, настоящий «Хьюстон»: тот, который с лёгкостью громит «Голден Стэйт» и «Юту», или же тот, который без вариантов уступает обескровленной «Миннесоте»?
Для начала предлагаю воздержаться от громких эпитетов по следам виктории над «Уорриорз». Во-первых, делать выводы по результатам одного поединка по меньшей мере глупо. Во-вторых, встреча с подопечными Марка Джексона продемонстрировала лишь то, как «Хьюстон» умеет измываться над визави, если пошла игра и если пошёл бросок у большинства исполнителей. Да, коли птенцы Макхэйла сталкиваются с командами, обладающими откровенно дырявой обороной, пиши пропало. Забросают шапками. Ведь «Рокетс» хвастают одной из лучших атак в ассоциации. В частности, по количеству набранных очков (105,8 в среднем) они располагаются на второй строчке. Вслед за «Оклахомой», уступая вице-чемпионам всего-навсего 0,1 балла. Блаженны те, кому удаётся перебегать и перебросать Хардена со товарищи. Да вот беда: удаётся это редко. Возьмём всё тот же «Голден Стэйт», который лишь первую четверть шёл в ногу с оппонентом, пока не сошёл с дистанции, не выдержав сверхзвуковых скоростей.
Да, «Рокетс» бегают так, словно к их пятой точке приложили раскалённый лом. Да, прекрасно комбинируют. Но давайте приглядимся: действительно ли нападение коллектива настолько совершенно, как это кажется на первый взгляд? Разумеется, нет.
Думается, не открою вам Америку, если обозначу два главных (самых главных, повторюсь) столпа, на которых держится успешная атака команды: быстрые отрывы (благодаря которым коллектив набирает по 19 очков в среднем за поединок) и Джеймс Харден. Первый пункт автоматически теряет силу в соперничестве с, например, замедляющей темп «Индианой» либо «Бостоном», игроки которого по приказу наставника редко рискуют ради подбора в атаке и зачастую отступают назад ещё до того, как бросок партнёра достигнет дужки. Иными словами, подавляют быстрые отрывы ещё в зародыше. Вывод: нейтрализовать один из главных козырей «Хьюстона» можно, не прибегая к чему-то сверхъестественному.
С Харденом, конечно, ситуация сложнее. Из-за потрясающего набора навыков защитника (атлетизм, скорость, поставленный бросок) остановить его без фола практически невозможно. Недаром бородач в среднем по 10 (!) раз за поединок становится на линию штрафных, где, само собой, также редко даёт сбой. Как показывает практика, самый верный метод борьбы с Джеймсом — заставить его действовать от броска, исполнять не самые эффективные попытки (с шести-семи метров). Правомерность этой стратегии отчётливо видна в серии, вместившей в себя встречи с «Бостоном», «Филадельфией», «Клипперс», «Далласом», «Индианой» и «Миннесотой». Причём все были проиграны. В оных соперники заставили Хардена бросить из-за дуги аж 48 раз! При этом цели достигли лишь 10 попыток…
О трёхочковых в исполнении «Рокетс» нужно, конечно, сказать отдельно. Нынче команда располагается на 10-й строчке в ассоциации по проценту реализации «бомб» (36,4 %). Вроде бы и неплохо, но в то же время наличие Дельфино, Кука, Морриса, Дагласа и других неплохих «шутеров» позволяет коллективу бороться за первые места в этом показателе. Если бы не одно, во всех смыслах большое, но: Ашик и иже с ними принимают эпизодическое участие в атаке, как следствие – крайне редко стягивают двоих визави, освобождая партнёра на дуге. Не из-за прихотей главкома, вовсе нет. Скорее, из-за ограниченного набора умений. Так, турецкий центровой годен разве что для того, чтобы завершить элементарную «двоечку», находясь под кольцом. Кроме того, заигрывать великана чревато: не только потому, что он не способен качественно играть спиной к кольцу, но также из-за проблем со штрафными. Ведь Омер реализует лишь 55 % попыток с линии. В свою очередь Патрику Паттерсону до роли столба, на нейтрализацию которого необходимо отряжать двойную опеку, не хватает фактуры (и опять же, атакующих навыков). Маркус Моррис же предпочитает действовать в оттяжке.
Кроме того, есть у нынешних «Рокетс» глупая привычка: коли игра не развивается по их сценарию, сбиваться на примитив. Иными словами, отдавать мяч Хардену и надеяться, что он в одиночку справится с оппонентом. Но всё же защитник, при всём к нему уважении, не супергерой из комиксов. И подобная угловатость чревата серьёзными проблемами. Да, коллектив способен обыграть «Шарлотт» в матче, в котором бородатый снайпер мажет 15 бросков из 20. Но разве «Бобкэтс» – это показатель? В то же время чрезмерная зависимость от Джеймса ещё не раз скажется, если с его здоровьем что-либо случится (не дай бог, конечно), просто угодит в функциональную яму (учитывая, что проводит по 38 минут на паркете, совсем не исключено) либо же в упорном противостоянии оппонент отрядит на нейтрализацию бородача дополнительные силы в последние 5-10 минут. Отсутствие надёжных альтернативных опций в таких случаях неизменно приведёт к катастрофе. Ведь тот же Парсонс не способен постоянно создавать себе удобные возможности для броска. В свою очередь, Лин страдает нестабильностью: то 38 очков «Сан-Антонио» настреляет, то за два матча с «Лейкерс» и теми же «Спёрс» соберёт лишь восемь баллов.
О защите «Хьюстона» (вернее, её отсутствии) говорить, думается, излишне. Мало того что подавляющее большинство исполнителей откровенно слабы в опеке один на один, так и командные взаимодействия отлажены далеко не лучшим образом: подстраховка перманентно сбоит, на дуге царит хаос. В итоге лишь три команды в НБА («Даллас», «Шарлотт» и «Сакраменто») пропускают больше «Рокетс». Недостаток, который по традиции губит в плей-офф.
Попадёт ли команда в нокаут-раунд? Может, и удивительно говорить об этом после перечисления недостатков, но почему нет? Во-первых, в ассоциации, повторюсь, не так много дружин, способных перебегать и перебросать Хардена и компанию. Во-вторых, немногие способны сдержать самого Джеймса. В-третьих, не такому уж большому количеству дружин удаётся задушить быстрые отрывы «Хьюстона». В-четвёртых, благодаря гибкой «платёжке» и наличию огромного количества молодых и талантливых исполнителей коллектив ещё способен усилиться до наступления дедлайна на обмены. В-пятых, календарь оставшихся матчей не самый тяжёлый. Да, Лина и компанию ещё ждёт выездное соперничество с «Майами», «Мемфисом», «Клипперс», «Денвером». Но в то же время техасцев ожидают четыре (!) свидания с «Финиксом», три – с «Сакраменто», по два – с «Орландо» и «Далласом».
Наконец, давайте взглянем на конкурентов. Да, на шестое место на Западе «Хьюстону» удастся взобраться лишь в том случае, если на финише «регулярки» забуксует «Голден Стэйт». Подобное, пожалуй, возможно лишь в случае проблем со здоровьем ключевых исполнителей «Уорриорз» (ещё раз выходим на балкон и плюём через плечо). Будем надеяться, что этого не произойдёт. «Даллас» и «Миннесоту», похоже, можно не брать в расчёт – уж слишком велик груз проблем обоих коллективов. Таким образом, если не случится чего-то неожиданного, за две путёвки в плей-офф поборются четыре коллектива: помимо «Хьюстона» это «Юта», «Портленд» и «Лейкерс». Последних также из списка исключим, ибо автор этих строк зарёкся делать какие-то прогнозы – уж слишком непредсказуемы калифорнийцы. Тем не менее не будем исключать, что в заветной восьмёрке подопечные Д'Антони всё-таки могут оказаться (а заодно подарить Голливуду неплохой сюжет). В плане же противоборства с «Джаз» и «Трэйл Блэйзерс», с долей условности командами схожего с «Рокетс» уровня, ещё раз упомянем календарь. Визуально оный у подопечных Макхэйла наименее проблемный. Карты на руках – нужно лишь воспользоваться ими.
Конечно, даже в случае попадания в заветную восьмёрку две победы в серии первого раунда плей-офф – объективный потолок для техасского клуба. Но всё же для главного игрока (в перспективе) летнего рынка свободных агентов потолок довольно высок, не находите? Только не стоит раньше времени подымать «Хьюстон» этажом выше. Тем более по результатам всего одной встречи.