Показать ещё Все новости
Робинсон и обитаемый остров
Александр Мороз
Томас Робинсон
Комментарии
Соперничество потенциальных суперзвёзд, загадочный уроженец Большого Яблока и нужный человек в ненужном месте – в рубрике "Проспект мира".

ТЕНДЕНЦИИ

Стоит кого-либо похвалить в нашей рубрике, как тут же следует регресс – закон, который нередко претворялся в жизнь по ходу нынешнего сезона. Прошлый раз мы воспевали Андре Драммонда, однако великан не только не стал играть хуже, но и поставил перед баскетбольной общественностью целый ряд вопросов. После феноменального перформанса во встрече с «Милуоки» (18 очков и 18 подборов) впору спрашивать: так кто же нынче лучший «большой» новичок? А заодно: кто является лучшим дебютантом ассоциации после Дэмиена Лилларда? Само собой, конкурент у центрового один – Энтони Дэвис.

Историю создают личности. И есть вероятность, что эти парни будут творить историю лиги последующее десятилетие. Тороплюсь, преувеличиваю? Возможно. Но, думаю, никто не станет отрицать: у обоих великанов огромный потенциал для того, чтобы несметное количество раз принять участие в Матче звёзд. Взгляните на Драммонда: много ли вы найдёте «больших», которые передвигаются по паркету с такой скоростью? Словно издеваясь над природой, ведь в теории баскетболисты с такой фактурой не должны так бегать в принципе. Работоспособность, атлетичность, превосходный выбор позиции в борьбе за подбор – вот лишь некоторые качества Андре, которые в перспективе помогут ему стать звездой.

Что же касается Дэвиса, то в его пользу говорит более качественная игра на своей половине площадки. Кроме того, в отличие от главного конкурента, великан не испытывает проблем при исполнении штрафных. 70,8% – показатель для его амплуа весьма неплохой. Уж точно лучше, чем 36,5% (!) Драммонда.

Пока сложно однозначно ответить, кто из них лучше и полезнее. Но в то же время чертовски интересно, в игроков какого уровня вырастет что Драммонд, что Дэвис. Кажется, одной интригой в НБА стало больше. А заодно и ещё одной принципиальной (об этом пресса позаботится, можете не сомневаться) дуэлью.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Доверие творит потрясающие вещи. Отсутствие оного разрушает судьбы. Уж сколько раз доводилось читать и слышать мнения заокеанских коллег о том, что Томас Робинсон якобы является главным разочарованием последнего драфта и вообще удивительно, как он добрался до пятого пика. Что ж, хотелось пожелать скептикам проспаться и протрезветь. Да, никто не спорит – статистика великана не соответствует высокому номеру и близко.

Равно как и возложенным ожиданиям. На данный момент основное, чем запомнился Томас, – слезами на ярмарке талантов (с душещипательным объяснением его поведения) и дисквалификацией за удар оппонента.

Но всё же стоит спросить: разве скромный дебютный сезон вина самого новичка? Разве он виноват в том, что помимо него в «Сакраменто» есть Казинс и Томпсон? В том, что коллектив разъедает себя изнутри? В том, что в «Кингз», в отличие от большинства команд ассоциации, его навыки не могут быть востребованы в должной мере? Действительно, зачем доверять вгрызающемуся в паркет парню, если больше в команде никто этого не делает и возвращается в защиту после промахов лишь по большим праздникам? Бьюсь об заклад, в «Индиане» или

«Мемфисе» Робинсону цены бы не было. Да, разумеется, его игровое время могло даже и уменьшиться, учитывая, что путь в стартовую пятёрку в обеих дружинах был бы заказан. Однако, как думается, ценящие черновую работу Холлинз и Фогель нашли бы парню достойное применение.

Ведь потенциал у Томаса есть, и немалый – тут уж к гадалке не ходи. Взгляните на статистику: стоило Киту Смарту выделять новичку больше 25 минут на паркете, как тот неизменно набирал бы как минимум 10 очков. Это притом, что в атакующих построениях коллектива, как вы понимаете, он является даже не третьей атакующей опцией. Не говоря уже о других показателях. К примеру, 14 подборах в поединке с «Финиксом» или 32 (!) отскоках за 58 минут соперничества с «Мемфисом», «Далласом» и «Майами». Впору запускать социальный ролик: найдите Робинсону команду! Пока его карьера не погибла…

ЗАДНИЙ ПЛАН

Пожалуй, не так просто на драфте 2012 года найти игрока загадочнее Мо Харклесса. Ну очень неоднозначная персона. Главный вопрос, который вызывал форвард на ярмарке талантов: как вышло, что его выбрали так высоко? Всё же 15-й пик с таким потрясающим набором исполнителей – действительно немало. Да, в школьные и студенческие годы Мо зарекомендовал себя с лучшей стороны. Но в то же время Харклесс – этакий Хаким Уоррик. Игрок, который витает между двумя позициями, чем наносит себе же непоправимый вред. Для амплуа тяжёлого форварда нашему герою явно не хватает фактуры. В то же время войти в пул лучших третьих номеров ассоциации ему тоже не суждено (по крайней мере пока), ибо бросать он не умеет совсем.

Другой же вопрос, мучивший баскетбольную общественность – на кой чёрт он сдался «Филадельфии», у которой есть одноплановый, но более мастеровитый Тадеуш Янг – вскоре отпал сам собой. Харклесса отправили в «Орландо», где, казалось, ему уготовано бесславное прозябание вместе с командой. Так оно, в общем-то, и было. До поры до времени.

В поисках выхода из кризиса, который вылился уже в 11 поражений «Мэджик» подряд, Жак Вон обратил пристальное внимание на новичка, доверив ему место в стартовой обойме. Да, к молниеносным победам эта рокировка, конечно же, не привела. Однако теперь в коллективе одним светлым пятном больше. Сперва Харклесс поблагодарил наставника 16 очками в поединке с «Бруклином», а чуть позже, в соперничестве с «Милуоки», зашёл и того дальше, набрав 19 баллов и прибавив к ним 14 подборов и 4 перехвата!

Конечно, Мо – не тот форвард, который будет барражировать на дуге и растягивать тем самым оборону визави. Всё же за полгода бросок не обретёшь. В частности, Харклесс по ходу «регулярки» отправил в цель лишь шесть дальних попыток. Из 32… Но в то же время скорость, атлетизм, умение играть спиной к кольцу и разбираться с оппонентом в «краске» способны хоть частично нивелировать главный недостаток уроженца Нью-Йорка. А там, глядишь, и новый Джош Смит вырастет.

Комментарии