Нет нужды лишний раз напоминать о климатической разнице между Миннесотой и Флоридой. И всё же вторничные "+29" (особенно на фоне 20 градусов мороза, встретивших вашего корреспондента 11 дней назад в Миннеаполисе, и новостей о снегопадах в Москве) приятно согревали не только тело, но и душу. Впрочем, не буду утомлять читателей нудными метеорологическими предисловиями — ведь Майами является не только главной туристической жемчужиной Северной Америки, но и местом обитания сильнейшего на данный момент баскетбольного клуба мира. И для спортивного журналиста важен прежде всего именно этим.
Первое, что спецкор «Чемпионат.com» увидел на AmericanAirlines Arena, едва войдя во дворец, стал… перстень чемпиона НБА-2011/12. Роскошный, размером почти с шарик для пинг-понга, украшенный эмблемой «Хит» и целой россыпью ослепительных бриллиантов. А палец, на котором он красовался, принадлежал не игроку, не тренеру и не одному из руководителей «Майами», а простому сотруднику пресс-службы, занимающемуся выдачей аккредитаций. Оказалось, что драгоценные чемпионские награды в начале нового сезона были вручены абсолютно каждому работнику клуба. Притом что у этого молодого приветливого парня, что у президента флоридцев Пэта Райли, что у Леброна Джеймса перстни абсолютно одинаковые.
Второе яркое воспоминание вечера — болельщики. «Портленд» — не самый «вкусный» соперник, и на трибунах 20-тысячной арены местами зияли внушительные пустоты. Так что верить слову «аншлаг» в официальном отчёте о посещаемости нельзя ни в коем случае. Но и 14-15 тысяч поклонников «Хит» в ответ на каждое попадание испускали такую мощную звуковую волну, от которой наверняка и прибой в Атлантическом океане (до него от арены всего метров 100) сбивался. А уж когда на видеокубе появился довольно невзрачного вида дядечка в очках, закричавший пронзительным голосом: «Дамы и господа! Поднимитесь на ноги и создайте немного шума для своих „Майами Хит“, — тогда и вовсе возникали опасения за сохранность крыши и стен дворца.
Впечатление № 3 — продолжающееся в НБА празднование китайского Нового года, которое игроки подчеркнули специальными разминочными футболками, а также появление на площадке перед игрой длиннющего золотистого змея, которого на длинных палках несли человек 20. В Миннеаполисе, кстати, подобные „торжества“ состоялись ещё 8 февраля, а в Майами — почему-то с четырёхдневным опозданием, хотя и до этого у „Хит“ уже были домашние встречи.
К слову, по играм на своей площадке (22-3) флоридцы делили третье место в НБА, а в последний раз уступали здесь более месяца назад — 4 января. Всё это вкупе с совершенно потрясающей серией Леброна Джеймса (30 очков в пяти матчах кряду — и во всех при проценте попаданий с игры не ниже 60) навевало на приехавший в гости „Портленд“ смертную тоску. Особенно с учётом того, что сами „Блэйзерс“ после победы над „Миннесотой“ (которую сейчас обыгрывают все кому не лень) уступили в трёх поединках подряд.
Впрочем, ни чудище из фольги, ни выступление танцевального коллектива девушек из Поднебесной не вызвали таких оглушительных оваций, как выступление перед публикой капитана „Майами“ Дуэйна Уэйда. От лица клуба, своего лично, а также Джеймса и Криса Боша защитник флоридцев поблагодарил всех болельщиков за то, что „Большое трио“ „Хит“ отправляется на Матч звёзд — 2013 в полном составе. А заслуженность такого признания лидеры команды подтвердили в очередной раз, набрав на троих в отчётном поединке… 86 очков!
Но и у главного тренера „Портленда“ Терри Стоттса был припасён свой джокер в рукаве. Точнее даже, у его ассистента Дэвида Вантерпула. Как уже известно читателям „Чемпионат.com“, бывший помощник Этторе Мессины по ЦСКА ныне является специалистом „Блэйзерс“ по работе с защитниками и, по сути, персональным наставником разыгрывающего Дэмиена Лилларда. И хотя двумя днями ранее в Орландо 22-летнее дарование, мягко говоря, опростоволосилось (лишь 1 попадание с игры из 16 и всего 4 очка — худший результат в сезоне), было понятно: двух подряд провалов талантливый защитник не допустит.
1. „Майами“ – 35/14*
2. „Нью-Йорк“ – 32/17*
3. „Индиана“ – 31/21*
4. „Чикаго“ – 30/21
5. „Бруклин“ – 30/22
6. „Атланта“ – 28/22
7. „Бостон“ – 27/24
8. „Милуоки“ – 25/25
9. „Филадельфия“ – 22/28
10. „Торонто“ – 20/32
11. „Детройт“ – 20/33
12. „Кливленд“ – 16/36
13. „Вашингтон“ – 15/35
14. „Орландо“ – 15/36
15. „Шарлотт“ – 12/39
* – лидеры дивизионов.
Так и произошло. Своими бесстрашием и нацеленностью на кольцо Лиллард завоевал симпатии даже некоторых болельщиков хозяев — чего уж говорить о российском спецкоре, которому экс-тренер московской команды гораздо ближе всяких там Джеймсов и Уэйдов, будь они хоть трижды суперзвёзды. Стоило „Майами“ чуть оторваться в счёте, как защитник гостей дуплетом из-за дуги сводил разницу к минимуму. Не забывал Лиллард и партнёрам ассистировать, но то, что творил в распасовке Джеймс, не поддавалось никакому научному объяснению. Форвард просто по своему обыкновению брал на себя функции плеймейкера — и всякий раз его решение в выборе адресата для передачи оказывалось правильным. В итоге — 6 результативных пасов уже в первой четверти!
Кстати, о разыгрывающих. Лучший в истории „Хит“ представитель этого амплуа Тим Хардуэй и легендарный центровой Алонзо Моурнинг удостоились торжественного чествования и стоячих оваций от зрителей в большом перерыве. По иронии судьбы три главные звезды нынешнего „Майами“ занимают номинальные позиции второго, третьего и четвёртого номеров. Вот и выходит, что прошлогодний чемпионский титул флоридцы завоевали без суперплеймейкера и суперцентрового, что ещё год назад казалось невозможным. Однако с функциями первого легко справляется Джеймс, а обязанности второго довольно успешно берёт на себя Бош. И матч с „Портлендом“ в очередной раз это показал. Правда, произошло это лишь в самой концовке, а на протяжении всей второй четверти впереди были „Блэйзерс“. Доходило даже до „-14“, но к перерыву „Хит“ — в основном усилиями Джеймса (кого же ещё?) — сократил отрыв до минимума. Знать бы тогда орегонцам, что концовка второй половины будет для них ещё более печальной…
»Майами" потихоньку вышел вперёд, но подопечные Стоттса далеко действующих чемпионов не отпускали. Более того, стоило Джеймсу после небольшого отдыха в начале решающей четверти вернуться на паркет при равном счёте — как тут же портлендцам, как Лиллард и Уэсли Мэттьюз, на прошлой неделе ставший ночным кошмаром Алексея Шведа, обеспечили мини-рывок гостей — "+5" в их пользу.
Чем ответил Леброн? Он просто прибрал мяч к рукам. И избавлялся от него только по мере необходимости — то есть для броска или передачи. Ни то, ни другое, как правило, ничего хорошего «Портленду» не сулило. А когда «Хит» защищался, Джеймс тоже демонстрировал такую тягу к мячу, что буквально выцарапывал его из рук оппонентов. А звук его звонкого блок-шота Мэттьюзу наверняка до сих пор стоит в ушах орегонского защитника — уж если он долетел даже до самого верхнего ряда трибун, в ложу для иностранной прессы…
Состояние «Портленда» в последние минуты (решающий отрезок был проигран вдрызг — 0:14) можно охарактеризовать словами песни из бессмертной «Бриллиантовой руки»: «Крокодил не ловится, не растёт кокос». Ну, то есть — вообще непруха. Тотальная. Да и как может кокос расти у «Блэйзерс»? Ведь выращивать экзотические фрукты на пальмах — прерогатива жителей Флориды.
А ещё к этим прерогативам относится право носить чемпионские перстни. За своим первым Джеймс шёл так долго, что со вторым, похоже, медлить не намерен. Пока все остальные девять баскетболистов на площадке пытались забить (перехватить, накрыть — ненужное зачеркнуть), Леброн не пытался. А просто делал. Как умеет. Он до того поймал кураж, что даже после свистка, зафиксировавшего фол гостей на Уэйде, прибежал на подбор, подхватил мяч и в одном прыжке вонзил его сверху! Эпизод явно претендовал бы на попадание в десятку лучших по итогам дня, да одна беда — попадание не засчитали, назначив лишь два штрафных. Свои теперь уже «дежурные» 30 очков Леброн оформил за 2,34 до финальной сирены — и вскоре на пару с Уэйдом с чувством выполненного долга отправился на скамейку под гвалт и сумасшествие трибун. В гонке за титулом лучшего игрока матча Лиллард с 33 очками всё-таки обогнал на 1 пункт Боша, но вряд ли это стало для вундеркинда хоть каким-то утешением.
Наверняка со временем этот невысокий по баскетбольным меркам юноша вырастет в настоящую суперзвезду. Но сейчас в НБА эпоха Джеймса, ставшего первым в истории лиги игроком со столь внушительной шестиматчевой снайперской серией. Теперь в скрижалях лиги есть список, в котором Леброн один-одинёшенек — без Майкла Джордана и даже без Уилта Чемберлена. Видимо, пытаясь осмыслить это, форвард «Хит» до последнего откладывал своё общение с журналистами в клубной раздевалке, скрываясь в душевой кабине. Но и когда вышел, похоже, толком не понимал, что произошло. Оно и немудрено — большое видится на расстоянии.