Показать ещё Все новости
Взмах "Крыльев"
Александр Мороз
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" присматривается к "Красным Крыльям" и ищет причины резкого преображения самарского коллектива.

Помнится, в летнюю межсезонную пору при обсуждении российских баскетбольных реалий «Красные Крылья» чаще всего обходили стороной. Ещё бы: ведь коллектив не мог похвастать приобретениями уровня, скажем, Ника Калатеса или Сонни Уимза. Дружина редко попадала на передовые страницы спортивных изданий. Даже баскетбольных разделов. Как-никак, не самый высокий статус (восьмое место в «регулярке» ПБЛ в прошлом сезоне), вроде как, не располагал к тому, что самарцы должны быть предметов долгих обсуждений.

Тем не менее на данный момент, пусть главные битвы ещё впереди, команду можно воспринимать как одно из главных открытий российского баскетбола (о чём, к слову, и обмолвился намедни Юре Здовц). Ведь в кои-то веки в дружина постепенно избавляется от статуса «грозы авторитетов» и превращается в этого самого авторитета. Поспешно? Громко? Не исключено, однако сдержанность в оценках перспектив «крылышек» – нынче моветон. И если выход в четвертьфинал Еврочелленджа – даже притом, что самарцы доселе не потерпели ни одного фиаско в этом турнире, выйдя со щитом из 11 поединков кряду – вряд ли заставит челюсти въедливых любителей «лучшей игры с мячом» раскрыться под стать оконному проёму, то успехи на внутренней арене действительно впечатляют. Посудите сами: в розыгрыше ПБЛ по проценту победных матчей «Красные Крылья» занимают третье место. Дальше – больше. В группе А лиги ВТБ Симмонс и компания и вовсе расположились на первой строчке, при этом опережают крепкие «Спартак» и «Химки». К слову, двух последних самарцы и обыгрывали по ходу семиматчевой победной серии в данном турнире – цепочка, которая не прервалась и по сей день. Как же вышло, что команда, не располагающая огромными финансовыми возможностями и не напичканная звёздами хотя бы локального пошиба сделала огромный скачок вперёд?

В кои-то веки «Красные Крылья» – коллектив для наших реалий не совсем типичный. За большую половину сезона самарцы уже успели разрушить два стереотипа. Первый – тот, который гласит, что без крупных финансовых вложений клуб в принципе не может быть презентабельным. По крайней мере – на фоне местных грандов. Да, под чутким руководством президента клуба, Владислава Валентиновича Капустина, внушительные траты в Самаре явно не в приоритете. Но здесь генеральная линия выстроена по-другому и нацелена на качественную селекционную работу. Последняя в свою очередь позволяет говорить о разрушении другого стереотипа – того самого, который твердит нам о том, что американские баскетболисты, приезжая в Европу, становятся своенравными, эгоистичными. Мол, тактические схемы для них не писаны, авторитетов не признают. Да и вообще – не будь они столь физически развиты, уже давно бы отправились восвояси.

Для опровержения ошибочной (пусть и не всегда) теории нынче необязательно кивать в сторону, скажем, израильского «Маккаби». Впору взглянуть на «Красные Крылья». Дружину, в которой гармонично взаимодействуют аж квартет «звёздно-полосатых», каждому из которых подробно расписана его роль. Благо и актёрский талант вкупе с профессионализмом позволяют их играть.

Так, в шкуру заправского снайпера и главной атакующей опции, что логично, влез Честер Симмонс. Собственно, в этом же статусе он пребывал и во время выступлений за «Нимбурк». Будем считать, что формально он заменил Бриона Раша – главного снайпера самарцев в минувшем сезоне. Как вы помните, в одиночку тянуть чехов из болота ему удавалось далеко не всегда. Слабость «группы поддержки» – главная причина. Благо в составе «крылышек» нынче хватает исполнителей, готовых разделить с лидером тяжкую ножу.

К примеру, Аарон Майлз. Всего за год защитник совершил гигантский скачок в плане понимания игры. Кроме того, переквалифицировался, наконец, в чистого плеймейкера. 7,1 передача в среднем за поединок в лиге ВТБ – показатель по европейским меркам, согласитесь, более чем впечатляющий. По крайней мере, в «банковском» турнире по количеству пасов разыгрывающему нет равных. Благо и адресатов у Аарона хватает. Среди них – его соотечественники Омар Томас и Андре Смит. Отдельной строкой стоит упомянуть последнего. Ведь прибывший было в расположение команды Джеремайя Мэсси (призванный заменить травмированного форварда) вскоре покинул дружину. Без сожалений и слёзных прощаний – и по элементарной причиной: при «живом» Андре коллективу уроженец Детройта оказался банально не нужен. И даже внушительный послужной список, включающий статус одного из лидеров «Локомотива-Кубани», равно как и пребывание какое-то время в мадридском «Реале», Мэсси не помог.

Чем ценна и любопытна четвёрка американцев, помимо, разумеется, игровой пользы? Да тем, что громкой славы за относительно непродолжительную карьеру никто из них, по сути, не сыскал. Смит обитал в командах калибра «Каршияки», Томас – «Наполи», Майлз – «Ариса». Один только Симмонс даже выступал один год в составе «Маккаби» из Тель-Авива, однако пребывал в стане гранда далеко не на первых ролях. В частности, в Евролиге он провёл всего девять поединков, довольствуясь 4,3 очка в среднем за матч. Таким образом, ещё раз впору отдать должное руководству самарцев. Выудить щуку в личном искусственном пруду – одно дело. Совсем другое – подцепить на крючок крупную рыбу в месте, где не шёл клёв уже несколько лет.

Из всего сказанного, правда, может сложиться ошибочное мнение. Мол, привезли в город иностранцев, а об отечественных исполнителях позабыли. Практика в наших реалиях, конечно, нередкая. Благо «Красные Крылья» – исключение и в этом плане. К примеру, главком Сергей Базаревич нередко (хотя бы минут 15) даже в Еврочеллендже использует русскую пятёрку Заряжко – Кулагин – Колесников – Васильев – Балашов (Пушков). Согласитесь, практика среди отечественных клубов не самая популярная.

Кроме того, самарцы, повторимся, уже обыгрывали «Химки» и «Спартак», что, учитывая существующий лимит на легионеров, сделать чертовски сложно без толковых российских игроков. Нет, мы не говорим, что в этом клубе отечественные исполнители исполняют лидерские роли. Но и разрыв между приезжими баскетболистами и аборигенами не настолько существенный.

Особенно учитывая разницу в возрасте между «звёздно-полосатыми» и, скажем, парочкой Балашов – Кулагин. Что касается Дмитрия, то он, как вы помните, в прошлом году выступал в стане «Триумфа». Откуда и перебрался летом в Самару. На локальном уровне переход наделал немало шуму. Ведь Кулагин мало того, что является одним из самых заметных баскетболистов «новой волны», так ещё и нередко создаёт шумиху вокруг своей персоны вне площадки. Благо на новом месте не даёт повода трезвонить о непростом характере. Что же касается непосредственно игровых качеств, то визуально может показаться, что Кулагин сделал шаг назад. Но это лишь видимость, ведь если в подмосковном коллективе он выступал в роли одного из ключевых игроков периметра, то нынче привыкает к статусу резервиста.

Балашову в свою очередь нынче всего 21 год. При этом если взять в расчёт только игры лиги ВТБ, Никита только в плане результативности совершил скачок вперёд (6,8 очка против 3,3 балла в среднем за поединок в минувшем сезоне). Что же касается Еврочелленджа, то в рамках этого турнира он и вовсе набирает в среднем по 10,2 очка – четвёртый показатель в команде. По количеству же подборов (5,8) располагается аккурат за Смитом. И это при том, что в третьем-то клубном турнире Европы никакого лимита, само собой, не существует.

Кроме того, наставник коллектива Сергей Базаревич частенько выпускает молодого баскетболиста на решающие отрезки поединков. Да, Балашов, конечно, в такие минуты атакующую лямку на себе не тянет. Зато оправдывает доверие работоспособностью на своей половине площадки и бескомпромиссной борьбой под щитами. А заодно и помогает «крылышкам» раз за разом класть на лопатки оппонента в последние минуты. Ведь пять из 11 викторий в лиге ВТБ самарцы добыли с разницей в пять и менее очков. Оно-то и немудрено, ведь заключительные четверти как правило удаются коллективу лучше, нежели остальные. По крайней мере с точки зрения результативности – в четвёртых 10-минутках Симмонс и компания набирают в среднем по 19,6 очка. Больше, чем в любой иной.

Хочется верить, что хладнокровие не оставит игроков «Крыльев» и во время решающих схваток. Такая уж у автора этих строк традиция – сопереживать командам, которые обладают меньшими возможностями (финансовыми, в первую очередь) по сравнению с главными конкурентами. Ну и уж больно интересно наблюдать, чего же добьётся созданный в 2009 году клуб в нынешнем многообещающем сезоне.

Комментарии