Показать ещё Все новости
Прыжок через "скамейку"
Александр Мороз
Амаре Стаудмайр
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" присмотрелся к новой роли Амаре Стаудмайра, которого удалось-таки вживить в сложный механизм "Нью-Йорка".

22 февраля Майк Д'Антони наверняка облачается в чёрное и грустно вздыхает. Ведь в 2011 году именно в этот день боссы «Нью-Йорка» постарались на славу, дабы разрушить до основания симпатичный коллектив, созданный главкомом. Для этого даже и выдумывать что-то грандиозное не пришлось, достаточно было выменять из «Денвера» Энтони в обмен на кучу полезных исполнителей. Как итог, тренеру предстояло провести немало бессонных ночей, раздумывая над ответом на вопрос: как же уместить на площадке сразу двух суперзвёзд?

Пожалуй, чуть ли не любой более-менее увлекающийся баскетболом человек знал, к чему всё это приведёт. Чтобы команда показывала достойный результат при тренере, возведшем в культ стремительное передвижения мяча, имея при этом двух баскетболистов, этот самый мяч передерживающих? Увольте! Команды Д'Антони неспособны побеждать, пока двое игроков считают нормой производить по 20-30 бросков за вечер. В итоге сломавшихся командных механизмов не только полетела голова Майка, но и стремительно принялся деградировать Стаудмайр.

Так, сезон-2011/12 стал для великана худшим в карьере, не считая дебютного и первенства-2005/06, в котором из-за тяжелейшей травмы наш герой провёл лишь три встречи. Оно-то и немудрено: из ключевой детали «Никс» после трейда Мело Стаудмайр превратился во всего-то вторую звезду коллектива, от которой больше вреда, чем пользы. Словосочетания «ужасные действия в обороне» и «куча поспешных неподготовленных бросков» встречались в одном предложении с фамилией игрока куда чаще, чем, скажем, «принёс команде победу».

Доходило до смешного: без Амаре в составе «Нью-Йорк» выступал даже лучше, чем с ним. В частности, именно периодическое отсутствие того из-за травмы помогло новоиспечённому наставнику Майку Вудсону осознать, как извлечь из Энтони максимальную пользу – переместить его на позицию тяжёлого форварда. История с огнетушителем стала последним мазком неприятного для Стаудмайра полотна – карьера некогда одного из лучших «больших» ассоциации упорно катилась в пропасть. И нужно было что-то делать.

Отвесим Амаре первый реверанс. Ответьте, многие ли исполнители, зарабатывающие по 20 миллионов в год (и которые будут получать огромные гроши ещё три сезона), не останавливаются, стоит им увидеть перед собой стену? Увы, нередки случаи, при которых спортсмены садятся перед оной.

Действительно, былыми заслугами они заработали на счастливую жизнь. Зачем ещё что-то предпринимать? Благо и находятся такие, кто либо пытается перелезть, либо ищет обходной путь.

К счастью для Стаудмайра, он ближе к последним. Пока всё баскетбольное сообщество в целом и Майк Вудсон в частности гадали, как же всё-таки вживить великана в организм «Никс», сам игрок делал всё, чтобы облегчить наставнику задачу. Во-первых, тренировался летом с самим Хакимом Оладжьювоном с целью обучиться у легендарного центрового премудростям классической игры «большого» в НБА. Во-вторых, наступил на горло своему эго, заявив, что готов выходить со «скамейки», если это пойдёт коллективу во благо. Наконец, ещё и травму получил, пропустив два месяца и дав тренеру время подумать.

Вернулся же Амаре в совсем другую команду. Не в тот «Нью-Йорк», отчаянно цеплявшийся за восьмёрку лучших команд конференции, дабы выйти в плей-офф. В кои-то веки дружина из Большого Яблока боролась за лидерство на Востоке. Естественно, прошлогодняя версия Стаудмайра такому коллективу не подошла бы. Понимал это и сам игрок. После занятий с Оладжьювоном баскетбольные аналитики справедливо задавались вопросом: неужели стиль его игры действительно изменится? Что ж, они даже не предполагали, насколько.

Да, наш герой ещё ни разу не провёл на паркете более получаса. Но зато он реализовывает аж 58,1% бросков с игры – показатель, до которого он добирался лишь однажды в карьере. Во времена игры бок о бок с Нэшем, разумеется. Кроме того, согласно системе для подсчёта эффективности, составленной господином Холлинджером, Стаудмайр располагается на втором месте в команде. Само собой, уступая только великому и ужасному Энтони.

В чём причина метаморфозы? Во-первых, Амаре уяснил (или «уяснили» за него): да, он обладает неплохим средним броском, но это недостаточная причина для того, чтобы использовать его по поводу и без. Так, в минувшем первенстве уроженец Флориды лишь 56,27% от общего числа попыток с игры исполнял из «краски». Ей-богу, у отдельных защитников показатель выше! Теперь же на долю трёхсекундной зоны приходится аж 81,7% бросков! Как говорится, почувствуйте разницу.

Во-вторых, его стремление играть ближе к кольцу логично находит отражение и в количестве штрафных попыток. Если в прошлом сезоне Стаудмайр отправлял в цель по четыре броска с линии в среднем за поединок, то теперь – по 3,6. Притом, что проводит на площадке в среднем ровно на 10 минут меньше. Преображение значимое ещё и потому, что нынче игрок реализует 80,2% «бесплатных попыток». Если так пойдёт и дальше, то нынешняя «регулярка» станет лишь третьей (опять-таки, не учитывая сезон-2005/06), в которой он перевалит через 80%.

В-третьих, разумеется, сказывается окружение. В минувшем сезоне, как вы помните, «Нью-Йорк» испытывал немалые трудности с первым номером. На этой позиции одно время даже приходилось выступать Шумперту, не обладающим навыками разыгрывающего в принципе. Теперь же «малышей» в Большом Яблоке хоть отбавляй. Кидд, Фелтон, Приджиони – каждый из этой троицы способен как разыграть с партнёром простую «двоечку», так и наградить того своевременной передачей. Стоит только выйти на удобную позицию.

В результате всего этого и повысилась эффективность Амаре. За прошедшие два месяца он, к примеру, лишь пять раз не добирался до отметки в 10 очков – для резервиста показатель более чем достойный. Что символично, каждый раз «Никс» уступали.

В итоге Стаудмайр совершил чудную метаморфозу из игрока, действовавшего невпопад, до резервиста, о котором мечтает чуть ли не любой наставник лиги. «Скамеечника», способного тянуть атакующий воз дружины, пока лидеры отдыхают. Вспомните последний поединок с «Майами» – именно Амаре пытался было вытянуть «Нью-Йорк» из кризиса в третьей четверти. К сожалению, удалось лишь на время.

Наконец, прогрессирует наш герой и в том компоненте, в котором он слаб традиционно. Но без которого в команде Вудсона играть практически невозможно – обороне. Конечно, Стаудмайра ни в коем разе нельзя назвать сильным разрушителем. Более того, даже до среднестатистического баскетболиста НБА ему в этом плане работать и работать. С другой же стороны, и той зияющей пропасти, которую представлял собой Амаре на своей половине площадки, в защитных построениях «Никс» нынче не наблюдается. Ещё раз предлагаем вспомнить схватку с чемпионами. Конкретнее – вторую четверть, где лучший новичок сезона-2002/03 в течение мизерного временного промежутка умудрился поставить блок-шот Уэйду (пусть, возможно, и с нарушением) и подставиться под фол в нападении. Вроде бы, ничего особенного, да только представить нечто подобное в минувшем первенстве решительно невозможно.

Да, Стаудмайра нынче сложно назвать звездой. Да, зарплата в 20 миллионов – явная переплата. Да, он не заслуживает быть в пятёрке самых высокооплачиваемых игроков в НБА (включая и выкупленные соглашения Роя и Аренаса). Да, его значение в «Нью-Йорке» резко пошло на убыль по сравнению с началом сезона-2010/11. Да, в текущей «регулярке» он уже начинал на скамейке больше матчей, чем до этого во всей карьере. Но в то же время нынче он приносит «Никс» колоссальную, по сравнению с прошлым сезоном, пользу – и, возможно, дальнейший прогресс Амаре станет отличным плацдармом для великих свершений дружины. Ведь кто знает, может, выпусти Вудсон именно Стаудмайра, а не Смита, на концовку поединка с «Хит» – и быть третьей виктории над чемпионами в сезоне?

Комментарии