За победной серией «Майами», бурного обсуждения ближайшего будущего «Лейкерс» в связи с травмой Брайанта, очередной критикой Марка Кьюбана в адрес Фишера и прочими трендами НБА немало любопытных команд и событий остаются за кадром. Одним из таких коллективов является «Мемфис». Дружина, которая пропала с первых полос спортивных изданий аккурат после обмена Гэя, как оказалось, ставшего самым громким трейдом «регулярки». После этого – глухо как в танке. Да, временами «Гриззлиз» вспоминали в связи с впечатляющими победными сериями. Но упоминали, как правило, вскользь, поверхностно. Постараемся восстановить справедливость.
Подопечные Холлинза достойны пристального внимания хотя бы по одной причине: с 8 февраля коллектив потерпел всего три поражения! Для сравнения: это куда меньше, нежели у «Оклахомы» и «Сан-Антонио». Да, не будем надевать розовые очки – немало дуэлей с «Мемфисом» пришлось на долю аутсайдеров. Но ведь в то же время перед «Гриззлиз» склонили головы такие неслабые оппоненты, как «Голден Стэйт», «Бруклин» или «Клипперс». Кроме того, благодаря ударному ходу по дистанции Конли и компания нынче всерьёз претендуют на третье место на Западе. На данный момент они, собственно, его и занимают.
Посему впору задать логичный вопрос: каким образом данная команда добилась прогресса, учитывая тот факт, что Теннесси поочерёдно покинули Эллингтон, Спейтс, Гэй? Что любопытно, даже сам Холлинз признался, что после того, как коллектив лишился немаловажных исполнителей, его преследовали мрачные мысли. Мол, теперь-то уж о высоких свершениях говорить не приходится. Благо наставник вовремя перестал роптать на судьбу и принялся за поиски выгоды в сложившемся положении. И ведь нашёл.
Помнится, после обмена Гэя в «Торонто» некоторые любители «лучшей игры с мячом» спрашивали: как «Мемфис» собирается возместить утрату лучшего снайпера команды? Ведь, по сути, после ухода Руди в стане коллектива практически не осталось исполнителей, способных создавать моменты для броска себе же. Разве что Рэндольф или Бэйлесс, но до первого мяч ещё нужно довести, в то время как защитник пребывает в дружине не на первых ролях (не говоря уже о периодических приступах головотяпства). Но в то же время многие почему-то забывали, что Гэй из многообещающего игрока постепенно превращался в некую раковую опухоль. Да, не спорю, в отдельных поединках он мог привести дружину к победе чуть ли не в одиночку. Но всё же такие матчи скорее исключение. В большинстве же своём выпускник Коннектикута исполнял по 15-20 бросков за
вечер по поводу или без (чаще всего второе) – и это при тренере, придерживающемся строгой дисциплины и возведшем черновую работу в культ. Не сходится? Вот и мы о том же. Здесь же впору вспомнить и поход коллектива в сезоне-2010/11, в котором Газоль со товарищи оставили не удел «Сан-Антонио» и едва не положили на лопатки «Оклахому». И это притом, что Руди в тех сериях не участвовал из-за травмы.
За то, что руководство «Гриззлиз» сбагрило невероятный по величине контракт баскетболиста, перечившего командным схемам в угоду собственному эго, что доводило его до «потрясающей» эффективности реализации бросков (порядка 40%), перед «верхушкой» клуба уже впору снимать шляпу. Однако польза от обмена не ограничивается одними только экономическими соображениями. Ведь после ухода форварда «Мемфис» преобразился в лучшую сторону и в игровом плане. В том числе и в атаке.
Да, вы прочитали всё верно. Получается определённый парадокс – после утраты самого результативного игрока команда выглядит лучше даже в наступлении. Впрочем, если присмотреться внимательнее, ничего удивительного в этом нет. Просто всё те же 15-20 бросков Гэя за матч нынче поделили между собой другие исполнители. Те же Рэндольф, Газоль и Конли, атакующие эффективнее бывшего партнёра.
Испанский великан так и вовсе залез в лидерскую шкуру – благо оная оказалась европейцу по размеру. После ухода Руди из команды Марк набирает по 15,2 очка, 8,2 подбора и 4,8 передачи в среднем за поединок. И это при том, что статистика даёт лишь косвенное представление о пользе центрового. В частности, благодаря богатому техническому арсеналу именно Газоль играет ключевую роль во многих атакующих схемах. Ведь соотечественник Сервантеса способен как продавить оппонента под кольцом, так и развивать атаку, получив мяч ближе к трёхочковой дуге. Причём чаще Марка используют именно во втором варианте, что и немудрено. Во-первых, великан обладает неплохим средним броском – и с метров шести способен отличиться и сам. Во-вторых, тем самым он выводит высокорослого опекуна из «краски». В-третьих, стоит кому-либо из партнёров прорваться в освободившуюся трёхсекундную зону – передача от европейца не заставит себя долго ждать. Ведь видению площадки и культуре паса Газоля позавидуют многие защитники. После же ухода Гэя испанец получает мяч куда чаще – что, как уже говорилось, идёт только на пользу.
Ну и, разумеется, на своей половине площадки Марк также не филонит – куда ж без этого? Более того, испанца впору считать одним из претендентов на звание лучшего обороняющегося игрока сезона. Преувеличение? Отнюдь. Не смотрите на статистику, а лучше приглядитесь внимательнее к тому объёму работы, которую наш герой проделывает в защите. Превосходно обороняется один в один, активно помогает при подстраховке, не теряется в противостоянии более маневренным оппонентом при сменах, с лёгкостью выталкивает соперников в угол или на слабую сторону – красота, да и только!
Защита «Мемфиса» – это, конечно, отдельная тема. Наверное, её и не стоит поднимать, ведь риск повториться уж слишком высок. Уже не раз говорено о том, что оборона «Гриззлиз» – одна из самых надёжных в ассоциации. Причём не первый год. Нынче же меньше «Мемфиса» в лиге не пропускает никто. Что, конечно, и немудрено. Высочайший уровень оборонительных умений отдельных исполнителей (всё тех же Газоля, Аллена, Конли и других), жёсткость в рамках правил, умышленное замедление темпа, рассчитанная на надёжность тылов философия наставника – вот лишь толика компонентов, из которых состоит одна из лучших защит НБА.
Тем не менее, даже несмотря на неоспоримые преимущества «Мемфиса», немалое число баскетбольных аналитиков всё равно не рассматривают коллектив в ранге одного их фаворитов первенства, приводя кучу доводов. Оные, правда, при желании можно и оспорить. Резерв коллектива после утраты Эллингтона и Спейтса скуден? Да, обойма не хвастает таким разнообразием, как у тех же «Клипперс». Но всё же не стоит забывать о перспективном Эде Дэвисе, выменянном из «Торонто», первоклассном «дальнобойщике» Пондекстере, способном оживить нападение Бэйлессе, талантливом новичке Ротене. После прозябания в деградирующем «Детройте» регрессировал и Принс? Возможно, ветеран уже не тот исполнитель, который некогда в финальной серии кушал Брайанта на ужин, но всё же в плане игры на своей половине площадки Тэйшоун уж точно даст фору Гэю. Да и в атаке всё ещё может быть полезен. Не говоря уже о влиянии вне паркета, которое отмечают новые одноклубники. «Дальнобойная артиллерия» практически отсутствует? Ну и пусть, из-за дуги дружина «палит» редко.
Конечно, перспективы «Мемфиса» в плей-офф во многом будут зависеть от того, сможет ли команда добиться преимущества своей площадки в первом же раунде. Особенно если принимать в расчёт потенциальную дуэль с «Денвером», который на данный момент уступил на родном паркете лишь трижды из 33 встреч. Но, как бы то ни было, в нокаут-раунде «Гриззлиз» не стоит обделять вниманием. Ведь Газоль и компания вполне могут стать теми самыми тёмными лошадками, которые, избегая ажиотажа, внимания передовых изданий и вспышек фотообъективов, доберутся до финиша первыми.