При желании положительные черты можно найти чуть ли не во всём. Будь то увольнение с работы или поломка телевизора. «Чикаго» жаловаться на судьбу уже не с руки – все равно высшие силы останутся глухи. Поэтому и приходится мириться с периодическими (а в случае с Роузом – и перманентными) потерями ключевых исполнителей из-за того или иного повреждения. С другой же стороны, нынче господина Тибодо крайне сложно застать врасплох.
Взять, например, матч с «Индианой». Оппонентом, которому Денг и компания в нынешнем сезоне уступили трижды. Кроме того, не могли «Буллз» рассчитывать на основного центрового Ноа, пропускавшего встречу из-за лёгкого повреждения. Дальше – больше. В третьей четверти из-за грубейшего нарушения «люди в сером» абсолютно справедливо изгнали с паркета Нэйта Робинсона. Наконец, в заключительной двенадцатиминутке из-за травмы покинул паркет Кук. При этом защитнику стоило аплодировать стоя, ведь тот получил повреждение… отчаянно нырнув за уходящим мячом и столкнувшись с телеоператором.
1. «Майами» – 54/14*
2. «Нью-Йорк» – 42/26*
3. «Индиана» – 43/27*
4. «Бруклин» – 40/29
5. «Атланта» – 38/31
6. «Чикаго» – 37/31
7. «Бостон» – 36/33
8. «Милуоки» – 34/34
9. «Филадельфия» – 26/42
10. «Торонто» – 26/44
11. «Вашингтон» – 25/44
12. «Детройт» – 24/47
13. «Кливленд» – 22/47
14. «Орландо» – 18/52
15. «Шарлотт» – 16/53
* – лидеры дивизионов.
Казалось бы, положение – хуже не придумаешь. Однако коллизии лишь подстёгивали «Буллз». К примеру, отсутствовавшего французского великана качественно подменил ветеран Мохаммед, набравший 11 очков и собравший 7 подборов. Бузер и Денг сподобились на 38 очков на двоих, а резервисты хозяев вчистую переиграли «скамеечников» Фогеля – 32:15.
Наконец, в соревновании одних из самых крепких оборонительных построений ассоциации «Чикаго» также не затерялся. Взять, к примеру, четвёртый период, в котором «Пэйсерс» смазали 16 из 20 (!) попыток с игры. Немудрено, что за 43 секунды до конца хозяева вели "+7". И вот ведь какая штука: именно тогда арбитры назначили спорное вбрасывание. За мяч боролись Хилл и Хайнрик. Стоило последнему прыгнуть выше – и встречу можно было заканчивать. А так победителем из дуэли вышел защитник «Пэйсерс», мгновением позже отправивший в цель «трёшку» с фолом. При этом нарушил правила… всё тот же Хайнрик.
На этом неприятности для защитника «Чикаго» не закончились. Немногим позже он мог принести команде победу, однако его проход в «краску» успехом не увенчался. Как итог – гости вполне могли перевести игру в овертайм. И даже имели для этого превосходную возможность – каким-то образом Джордж оказался в углу в гордом одиночестве. Однако дал маху. Равно как и при ещё одной дальней попытке секундами позже. «Обе позиции были удобными. Просто не мой вечер», – сокрушался позже форвард, который пусть и записал в актив 23 очка и 11 подборов, но в заключительной четверти набрал жалкие три балла.
А вот ещё одна команда – гуру оборонительной игры, «Мемфис», матч с «Бостоном» намеренно «сушить» не стала. Что, в общем-то, и немудрено, учитывая, что слегка усечённая обойма требовала изменений в стратегии. Ведь в сшибке не смог принять участия Марк Газоль. В свою очередь Зак Рэндольф начинал дуэль на скамейке из-за того, что припозднился на состоявшуюся накануне тренировку. Гости же не могли рассчитывать на Ли и Гарнетта. В итоге Док Риверс перманентно использовал «суперлёгкую» пятёрку, парочку «больших» в которой составлял дуэт Грин – Басс. Долгое время тактика плодов не приносила. За семь минут до сирены «Гриззлиз» и вовсе вели "+21". При этом положение «Селтикс» усугубляли пять персональных замечаний Пирса, отправившегося на скамейку во избежание фол-аута. Казалось бы, пиши пропало. Ан нет! Кроуфорд, Уильямс и Уайт умудрились сократить отставание до "-2" за 18 секунд до сирены! Но, увы, на большее «зелёные» не сподобились – с линии штрафных Бэйлесс (на его счету 30 очков), Рэндольф и Конли били без промаха.
«Детройт» и «Шарлотт» – величины, на планете НБА примерно сопоставимые. Посему и неудивительно, что исход противостояния решился лишь на последних секундах. В итоге сильнее (или, вернее будет сказать, не слабее) оказались баскетболисты «Пистонс», которых, впрочем, могла постигнуть незавидная участь. Ведь за 19 мгновений до сирены гости уступали минимально, бросавший же издали Виллануэва дал маху. Благо под кольцом добротно потрудился Монро, отвоевавший подбор. В итоге всё тот же доминиканец со второй попытки отличился, на этот раз из «краски». В итоге сценарий последней атаки был прост. Стоило «Бобкэтс» отличиться – и они на коне. Правда, сделать это худшему коллективу прошлого сезона не удалось. Сперва дал маху Уокер, а мгновением позже забравшего подбор на чужом щите Макробертса заблокировал… Стаки! Как говорил магистр Йода, «размер не имеет значения».
Тем временем «Денвер» даже без Лоусона, но и без особых трудностей продлил победную серию до 15 матчей. Да, игроки «Сакраменто», разумеется, сопротивлялись. Но о какой виктории может идти речь, если нападение довольно угловато строилось в основном через двух исполнителей, Казинса и Сэлмонза? Дуэт, к слову, собрал 42 очка на двоих. Центровой при этом ещё и забрал 15 подборов, поставил пяток блок-шотов, но и шесть потерь совершил. В свою очередь «Денвер» продемонстрировал чудеса взаимозаменяемости. Сразу шесть игроков перевалили через отметку в десяток баллов. Кроме того каждый из девяти выходивших на паркет отметился набранными очками. Увы, среди них вновь не нашлось места Тимофею Мозгову. Поэтому россиянину оставалось наблюдать со стороны за ключевыми эпизодами матча – «трёшкой» Галлинари, двумя кряду попаданиями Куфоса и «энд-уаном» Миллера, перечеркнувшими последние шансы «Кингз» на спасение.
1. «Сан-Антонио» – 53/16*
2. «Оклахома-Сити» – 51/19*
3. «Денвер» – 49/22
4. «Клипперс» – 48/22*
5. «Мемфис» – 47/22
6. «Голден Стэйт» – 40/31
7. «Хьюстон» – 38/31
8. «Лейкерс» – 36/34
9. «Юта» – 34/35
10. «Даллас» – 33/36
11. «Портленд» – 33/36
12. «Миннесота» – 24/43
13. «Сакраменто» – 25/45
14. «Нью-Орлеан» – 24/46
15. «Финикс» – 23/47
* – лидеры дивизионов.
«Вашингтон» был явно не прочь добыть ещё одну викторию в Калифорнии. Однако для этого подопечные Уиттмана не сделали ровным счётом ничего. Первый пункт рецепта виктории над «Голден Стэйт» понятен даже человеку, увлекающемуся баскетболом лишь шапочно, – кровь из носу необходимо нейтрализовать Карри. Неплохо обороняющиеся «Уизардс» справились с задачей? Как бы не так! Плеймейкер настрелял аж 35 очков, реализовав 13 из 18 попыток с игры (6 из 10 – из-за дуги), а также отдал 8 передач. Кто знает, с каким активом защитник закончил бы поединок, но в третьей четверти он покинул паркет из-за травмы и больше на площадку не вернулся. Любопытно, что не смог закончить матч и другой матёрый разыгрывающий – Джон Уолл. Правда, по совершенно другой причине – он умудрился схлопотать два технических, за что и был изгнан с паркета. В итоге даже рекордные в карьере Картье Мартина 23 очка и 21 потеря «Уорриорз» гостей не спасли.
Получил повреждение по ходу матча и Крис Пол. Правда, в отличие от Карри, плеймейкер «Клипперс» вскоре вернулся на паркет. Тем самым привёл калифорнийцев к виктории над «Бруклином», ведь без разыгрывающего победа хозяев была бы немыслима. 29 очков и 11 передач (по обоим показателям Пол стал в матче лучшим) – статистика, уже внушающая уважение. Но к ней стоит прибавить и ещё один немаловажный штришок – 17 из 29 баллов защитник набрал по ходу заключительной четверти. И если к четвёртому периоду хозяева подходили с отставанием в "-5", то в эндшпиле практически не оставили шансов оппоненту. «Нетс» оставалось пенять лишь на себя – потеря Уильямса и два промаха Джонсона на последней минуте вистов гостям не прибавили. Таким образом, «Клипперс» одержали уже десятую викторию кряду в противостоянии с командами Восточной конференции. Ранее в его истории коллективу такое не удавалось.
Дважды за двое суток «Нью-Йорк» положил на лопатки «Торонто». Что и немудрено, учитывая не только существенную разницу в уровне, но и травму Гэя, из-за которой форвард матч пропустил. Да и как можно допускать даже мысль о поражении, если Джейсону Кидду в этот день исполнилось аж 40 лет? Защитник, к слову, провёл на паркете 23 минуты, за которые набрал три очка (один раз бросил – один раз попал). Ну а викторию творили те же лица, что и днём ранее: Мартин, Энтони и Смит на троих сподобились на 71 очко.