Показать ещё Все новости
Убей меня нежно
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Киты успеха "Жальгириса", способы убийства "Пао", горе от ума "Олимпиакоса" – в очередном выпуске "Замедленной съемки".

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК

Награда лучшему наставнику Евролиги по итогам нынешнего сезона просто обязана уйти Жоану Плазе – даже несмотря на то, что еще за три тура до финиша Топ-16 «Жальгирис» потерял все шансы на выход в плей-офф. Под руководством испанца гегемон литовского чемпионата по осени выдавал самый содержательный баскетбол на континенте. Нынче же остается верен стилю и сокрушает грандов даже в условиях жесточайшего кадрового дефицита. Окажись удача чуть милостивей к каунасцам – и они вскочили бы в последний вагон состава, что берет курс на нокаут-раунд. Но два поражения от «Реала» и неудача при встрече с «Пао» (все – с разницей в балл) вычеркнули литовцев из списка сильнейших восьми команд континента.

А жаль, ведь «зелёные» вместе с наставником наглядно демонстрируют всему Старому Свету, как приготовить кашу из топора. То бишь при отсутствии какого-либо материального ресурса, в условиях критического дисбаланса обоймы побивать лучшие коллективы Евролиги – причем не на шару, а аргументированно и совершенно заслужено. Подчеркнём: составляющие «рецептов» Плазы меняются в зависимости от того, какого из оппонентов календарь требует накормить до отвала. Тогда как «кулинарный» базис остается, на зависть конкурентам, неизменным: отменная физическая готовность, строгая игровая дисциплина, самоотдача даже со стороны тех парней, что проводят на паркете по несколько минут за вечер, и четкое следование установкам со скамейки.

Взятый за основу исследования четверговый поединок против «Анадолу Эфеса» наглядно подтвердит любую из озвученных сентенций. В противном случае коллектив суммарно не пропустил бы 29 очков во второй-третьей четвертях – Джордан Фармар и Джамон Лукас просто затерроризировали бы заднюю линию «Жальгириса». Однако хозяева мало того что выключили из осмысленной комбинационной игры лидеров «пивоваров», так ещё и сами вывели «малышей» на ведущие роли. Нет, не в плане голевых подвигов – этого после отъезда Треммела Дардена с Ибрагимом Джаабером да травмы Марко Поповича никто ожидать был не вправе.

Прибалты добились от первых-вторых номеров идеального контроля мяча: тот без задержек доставлялся в убойные зоны, когда возникала возможность осуществить «двойку» или «пик-н-поп» – набор «больших» позволял активно играть как верхом, так и низом. Тогда как атака с дальней дистанции или после прохода оставалась лишь альтернативной опцией – и то действенной, лишь когда в завершающей стадии инициативу брал на себя Каукенас. Тем не менее к этому транзитному многообразию турки так и не смогли приспособиться: «Эфес» подтягивался в счёте только в те моменты, когда «зелёные» сбивались на индивидуальную игру (к примеру, через Дариуша Лавриновича), предоставляя передышку главным дирижёрам.

Кроме того, «Жальгирис» очередной раз выстроил отменную коллективную защиту, хотя туда пришлось встраивать не только неопытных Липкявичюса с Юшкявичюсом, но и Макграта, толком с принципами прибалтийского разрушения ещё не знакомого. Браво, Плаза, – он преуспел и в этом! Получив в дебюте встречи несколько болезненных оплеух от Эрдена, Каунас вместе с главкомом сделал всё, чтобы мяч у «Эфеса» свободно между линиями не ходил. Постоянные смены, «ловушки» с двойным прихватом плеймейкера, страховка страхующего – и все с непременным восстановлением позиции (вот где проверялась «физика» прибалтов!).

В результате Стамбул сбился на изоляции и попытки найти «лишнего» игрока на периметре при обыгрыше один в один. Однако затея эффекта не возымела, поскольку спринтерам моментально сокращали дистанцию высокорослые баскетболисты, выраставшие на пути движения. Тогда как направления

паса перекрывали смещавшиеся по мячу защитники. Право слово, неудивительно, что за стартовую четверть «Эфес» набрал почти половину от той суммы, что легла на счёт команды в оставшиеся полчаса. И, готовы спорить, итоговая разница по такому развитию событий в пользу хозяев вышла бы куда больше, окажись в строю хотя бы Попович. Это позволило бы целому ряду баскетболистов вернуться к профильным позициям, а не закрывать в игровой линейке целый их ряд.

УБИЙСТВО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Если Желько Обрадовича болельщики «Пао» называли мастером «сушить» игру, то Аргирис Педулакис её убивает. Вернее, медленно душит, с каждой позиционной защитой всё сильнее затягивая удавку на шее соперника. Тот поначалу, будучи еще полным сил, трепыхается, пытается сопротивляться, отбивается так, как велит ему инстинкт самосохранения. Но довольно быстро жизненная энергия покидает греческих соперников – и они медленно чахнут на их глазах. Постепенно наставник гранда овладевает наукой всё тоньше, а потому асфиксия осуществляется им с прирастающим изяществом и изобретательностью. В пяти последних встречах «Пао» оступился лишь раз – да и то потому, что банально недооценил силу воли «Уникахи».

«Реал» в минувший четверг оказался более податливым. Уже после стартовой десятиминутки хозяева, задёрганные тактикой мелкого фола, снизили скорости и перешли на позиционную осаду греческой обороны. Собственно, какой толк нарезать круги, если в момент передачи последнего паса пребольно получаешь по рукам от не уследившего за тобой игрока? Или нарываешься на столь жёсткий заслон, что потираешь ушибленное место, даже присев после инцидента на скамейку? Видя избиение подопечных, Пабло Ласо решил отложить форсаж, рассудив: мол, сейчас греки быстро нахватают фолов и утихомирятся. Ну а после перерыва мы уже побежим, так побежим…

И что вы думаете? Никто не утихомирился! Шесть баскетболистов из Эллады закончили встречу, зависнув на волоске от «фол-аута», однако даже угроза досрочной потери пяти высокорослых спортсменов из этого «чёрного списка» (читай – всей передней линии) гостей не заставила отречься от изначально избранной стратегии. Едва кто-то из «бланкос» нащупывал бросковый ритм, его моментально отоваривали по горячим рукам, сбивая прицел. Иной горевший желанием потолкаться в трёхсекундной зоне, встретившись с Софо Схорцианитисом, скуля, убирался из краски куда подальше. Смельчака же, бравшегося за обман Димитриса Диамантидиса, вообще становилось жалко, едва тот натыкался на хитро выбрасывавшиеся локти Паука…

Глотки воздуха, не позволявшие умереть до срока, «Реал» глотал, лишь когда действовал нестандартно или же наконец-то разгонял собственное нападение. Карлос Суарес «проваливающийся» под кольцо в позиции центра, «лёгкий» состав с Джейси Кэрролом, то вылетающий из-под заслонов, то этими заслонами командующий, Мирза Бегич, работой спиной и разворотами в лицевую вынуждающий Джеймса Гиста просить помощи у Стефана Ласме, – это было на самом деле неожиданно и эффектно. Из-за чего «Пао» банально не успевал нарушить правила, так стремительно развивались события. Однако подобных джокеров в рукаве Пабло Ласо на поверку оказалось не так уж много. Да и Дрейпер со Слотером в игру не попали, чем сократили количество тактических вариаций. Тогда как гости, обучив всю обойму единственной избранной на игру линии, как раз за счёт массовости и всеобщего понимания идеи своего добились. Чем, к слову, существенно повысили свои шансы на попадание в плей-офф.

ЗНАНИЕ НЕ СИЛА

Чемпионы Евролиги уступили «Маккаби» из-за того, что слишком хорошо изучили соперника. На первый взгляд парадоксальное утверждение обретает смысл, стоит чуть глубже копнуть в тактическую плоскость. Вернее, в ту ее область, где лежал фундамент греческого плана на игру. Скауты «Олимпиакоса» наверняка многократно упоминали в отчётах о нестабильности израильских снайперов, о неоправданном улучшении позиций, на которое идут защитники «жёлтых», даже когда оказываются в одиночестве на дуге. Наконец, о банальном недоверии со стороны Дэвида Блатта к этому элементу в исполнении игроков основной обоймы: скажем, тем же Нику Канеру-Медли или Морану Роту приходилось несколько раз крепко думать, прежде чем пулять с периметра – кара за промах подразумевалась жесточайшая.

Посему-то «Олимпиакос» сосредоточил главные защитные активы под корзиной, чтобы выключить из игры Шона Джеймса, а заодно остудить пыл совавшихся в трёхсекундную зону от прохода Хикмана с Охайоном. Теоретически посыл выглядел верным. Да и система обороны, окружившая «краску» с прилегающей к ней территорией, вроде как не имела слабых мест. Однако уже в стартовой четверти «Маккаби» до основания снёс то, на чем зиждилось хозяйское счастье. Охайон, Канер-Медли, Хикман мало того что не стеснялись поливать с дуги, так еще и процент попаданий вывели на завидный уровень. Греки очевидно к этому оказались не готовы, из-за чего ударились в панику. Хуже того, потеря сломавшегося Джоша Пауэлла добавила им головной боли в борьбе за отскок – может, страховал американец не идеально, зато спину соперникам ставил образцово. В результате пирейцам пришлось не только много двигаться на периметре, чтобы заткнуть израильский фонтан, но и под кольцом смещаться сверх обычной меры.

Под занавес эта выхолощенность оказалась ключевым фактором при распределении победных баллов. Отстаивая свое кольцо в неприкосновенности (в заключительной четверти «Маккаби» почти не бросал из открытых позиций), возле чужого греки не создавали практически ничего путного. Да и как было создать, коли Перо Антич, мотавший «челноки» на дугу и обратно в защите (то бросая, то восстанавливая позицию), в «краске» израильтян просто физически не мог выдержать силовой борьбы за позицию? То же самое касалось Вассилиса Спанулиса, на своей половине бегавшего без мяча чуть ли не вдвое больше, чем на чужой – с оным. Блатт же, это тонко подмечавший и отслеживавший спады соперников, точечной ротацией давление на проблемные места усиливал. Благодаря чему и сохранил пусть малочисленный, но победный гандикап.

Комментарии