Закалилась ли сталь?
Зураб Читая
"Денвер" прервал серию из 15 побед кряду
Комментарии
"Денвер" стал одним из самых ярких клубов второй половины сезона. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о силе и слабости коллектива.

Джорджа Карла нетрудно понять, когда он говорит о необходимости нового подхода в «рассеивании» пар плей-офф, — по совокупной турнирной таблице НБА, без разделения на конференции. Ещё бы, если бы сетка кубковой стадии определялась таким методом уже сейчас, у его «Денвера» были бы куда более светлые перспективы. С 49 победами и 23 поражениями они рискуют оказаться пятыми на Западе, лишившись преимущества своей площадки в первом раунде. А на Востоке они с такими показателями были бы железно вторыми, уступая только могучему «Майами». Представьте себе, какой путь их, возможно, ждёт: сначала «Клипперс», затем, допустим, «Сан-Антонио». И это только чтобы добраться до финала конференции. Правда, дело всё ещё может обойтись «всего лишь» «Голден Стэйтом» и «Оклахомой»…

Хотя, постойте. Почему нужно искусственно улучшать шансы мощного старика Карла? Только потому, что он заслуженный ветеран тренерского цеха? Так ведь он, как теперь все трубят, на старости лет получил практически идеально «свою» команду, способную на очень и очень многое. После 15-матчевой победной серии стало модно намекать на чуть ли не чемпионские амбиции «Наггетс». Вот пусть и доказывают, раз так сильны.

А если серьёзно, то на что они способны, в самом деле? 15 игр подряд в нынешней НБА просто так не выигрывают, ведь так? Вряд ли это случайность. В чемпионате-2012/13 колорадцы уже обыгрывали «Гриззлиз», «Пэйсерс», «Спёрс», «Лейкерс», «Буллз», «Тандер», «Никс», «Селтикс». Причём почти всех — больше одного раза. Это уже показатель качества: умение побеждать сильных, и побеждать их серийно. Хороший намёк будущим соперникам.

На самом деле, вопроса на повестке дня два. Первый: как далеко способны забраться «Наггетс» в нынешнем розыгрыше плей-офф. Второй: способны ли они, если не сию минуту, то в ближайшем будущем превратиться в команду, претендующую на чемпионство. О втором сейчас задумываться рановато: слишком многое может случиться в межсезонье. А вот о насущном — самое время.

Все разговоры о том, что команда без настоящей суперзвезды в составе не способна добраться до вершины, — чушь несусветная. Позвоните в Афины, в офис «Олимпиакоса», и спросите, как им удалось стать чемпионами Евролиги в прошлом сезоне, не обладая звёздными баскетболистами вообще. А после можете наведаться в Стамбул, изучить тамошний опыт оптовой скупки звёзд без особого толку.

В Европе давно научились создавать слаженные команды, даже без явных альфа-лидеров. Делайте поправку на разницу в классе здешних и американских звёзд, но суть от этого не изменится. Да и за океаном случаются победы, достигнутые хитростью, хорошей организацией и слаженностью командных действий. «Даллас», кстати, завоевал своё чемпионство вовсе не потому, что Дирк Новицки был большей суперзвездой, чем Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, вместе взятые. Стареющий Джейсон Кидд ею к тому моменту уже точно не был. «Маверикс» взяли своё, потому что смогли использовать по максимуму свои сильные стороны и нивелировать чужие. Последнее — едва ли не в главную очередь.

У «Денвера» сильные стороны тоже есть. И совокупная «средняя звёздность» состава примерно на том же уровне, какой был у «Детройта»-2004, разделавшего под орех мегазвёздных «Лейкерс». Только опыта заметно меньше. А игра… Что ж, Карл в самом деле создал абсолютно «свою» команду, тут слухи не врут. Такой у него не было, боюсь, даже при Кемпе-Пэйтоне. Да, Андре Игуодала уступает Леброну Джеймсу, Тай ЛоусонКрису Полу, а Данило ГаллинариКевину Дюранту. Ну и что с того? Зато есть объективные показатели, по которым нынешние «Наггетс» дадут фору кому угодно.

С тем, что у них «не пройдут все эти фокусы с сильными соперниками», думаю, уже всё ясно. Забудем об этой заученной, но ничего не означающей мантре. «Фокусы» у «Денвера» проходят, это факт. Я вот, допустим, очень высокого мнения о команде «Оклахома-Сити», даже был убеждён в их победе в прошлогоднем финале над «Майами».

И сейчас подопечные Скотта Брукса ничуть не слабее, чем тогда. Но они проиграли «самородкам» все три (!) очных ставки в текущем первенстве. Какие ещё доказательства нужны?!

Говорят, что титулы выигрывает защита, с чем я спорить не стану. Но позволю себе отметить один, крайне важный, аспект: иногда команда, даже защищаясь хорошо, проигрывает матч из-за того, что просто не способна набрать достаточное количество очков. У «Наггетс» с этим проблем не бывает. По совершённым броскам они занимают первое место в лиге. По штрафным — пятое. 52 раза (из 72) в этом сезоне они набирали из трёхсекундной больше баллов, чем соперник. При этом по проценту попаданий с игры «Денвер» — четвёртый. С реализацией трёхочковых всё отнюдь не так хорошо, но слабость этого компонента, по сути, только видимость. В команде есть Галлинари, Чендлер, Лоусон, Игуодала, Брюэр. Они способны создать достаточную угрозу с дуги. Особенно учитывая, что «Денвер» на одно позиционное нападение разыгрывает три быстрых отрыва. По броскам сверху… Ну, тут всё ясно, чистое первое место.

Кстати, о быстрой игре. Девять баскетболистов «Денвера» стабильно проводят на площадке больше 20 минут. Ещё пятеро — по 7-11 минут. Это фантастическая по интенсивности ротация позволяет, с одной стороны, поддерживать фирменный ураганный темп, а с другой — даёт шанс каждому чувствовать свою вовлечённость в общий процесс. Как думаете, номинальные резервисты Миллер, Чендлер и Брюэр ощущают себя обделёнными игровым временем и доверием тренера? Не думаю. Жаль, того же нельзя сказать про Тимофея Мозгова: в последнее время россиянин окончательно выпал из основной обоймы.

«Наггетс» атакуют не только быстро, они ещё и хорошо атакуют в решающие мгновения матчей. Классический термин «кранч-тайм» обозначает последние пять минут игрового времени матча, когда разница составляет 5 или меньше очков. Так вот, по очкам в среднем за владение в «кранч-тайм» команда Карла занимает пятое место в НБА. А многие котируют её ещё выше — с учётом способности проводить молниеносно быстрые атаки и наличия большого количества разносторонне одарённых снайперов.

Всё это не значит, что у этого «Денвера» нет недостатков. Есть, конечно. Та же защита, к примеру. В особенности на периметре, что вообще-то довольно удивительно для такого быстрого коллектива. Или игры на выезде. На протяжении пресловутой победной суперсерии «Наггетс» одержали лишь две гостевых победы над командами, обладающими более чем 50-процентным показателем выигрышей. И одна из них, над «Чикаго», была весьма сомнительной.

Слишком мало угрозы исходит и от «больших», если речь заходит о позиционной атаке. Ни Джавэйл Макги, ни Коста Куфос, ни Кеннет Фарид не умеют создавать угрозу чужому кольцу, находясь к нему спиной. Умный соперник типа «Сан-Антонио» обязательно использует это, постаравшись максимально замедлить темп игры. К слову, «Спёрс» не проигрывали «Наггетс» с 2009 года.

Но самое главное, как всегда, — психология. Готовы ли молодые и дерзкие питомцы аксакала Карла к тому давлению, какое их ждёт в плей-офф? Не дрогнут ли? Тот же «Майами», как видите, выигрывает матчи, даже уступая по ходу с почти 30-очковой разницей. Чемпион просто пропитался уверенностью в своём превосходстве над любым оппонентом. Потому он и чемпион, кстати. А вот «Денвер», проигрывая "-14" в первой четверти матча с никаким «Нью-Орлеаном», попросту расклеился и бросил играть. Закончилось всё разгромом. Так сталь не закаляется.

Комментарии