Битва грандов перед плей-офф
Олег Шумейко
Комментарии
"Донецк" прерывает свою победную серию, "Будивельник" и "Химик" подписывают новичков – обзор недели украинской Суперлиги.

Генеральная репетиция

Две игры осталось провести в регулярном чемпионате Суперлиги, но на итоговое положение команд они никак уже не повлияют. Хотя, надо признать, что оба матча вызывают немалый интерес. Наибольший интерес вызывает встреча в Донецке, где сойдутся действующий чемпион и победитель регулярного первенства — БК «Донецк» и «Будивельник».

Лучшая восьмёрка команд, которые продолжат борьбу за медали во второй части сезона, определилась давно, а после воскресных матчей стал известен и состав четвертьфинальных пар. Пути-дорожки донецкого и киевского клубов могут пересечься только в финале. Так что матч в Донецке может оказаться разминкой не только перед плей-офф, но и перед битвой за «золото». Действующий чемпион хоть и завершил регулярный сезон на низком шестом месте, всё равно относится к числу основных претендентов на золотые награды. Уж больно много донецкий клуб потерял до Нового года, а когда спохватился, бороться за высокие позиции было уже поздно. Тем не менее, конец сезона донецкая команда под руководством «и.о.» главного тренера Алексея Ефимова провела просто здорово. О реальном потенциале «Донецка» свидетельствуют и последние результаты «тигров» в Единой лиге ВТБ, где украинский клуб пробился в четвертьфинал, оставив не у дел «Летувос Ритас», а также победная серия во внутреннем чемпионате.

О реальном потенциале «Донецка» свидетельствуют и последние результаты «тигров» в Единой лиге ВТБ, где украинский клуб пробился в четвертьфинал, оставив не у дел «Летувос Ритас»

Семь побед кряду одержали дончане в регулярном первенстве, а впечатляющая серия «Донецка» прервалась в 38-м туре после встречи на своём паркете с южненским «Химиком» — 90:93. Сам же матч показал насколько «Донецк» зависим от удачной игры своих центровых. Дор Фишер всего за двенадцать минут проведённых на паркете успел заработать пять фолов и уселся досматривать матч на скамейку запасных уже в третьей четверти. Правда, надо отметить, что и играл американец не столь ярко, как обычно. Не так цепко Фишер действовал под щитами, частенько промахивался с хороших позиций. В итоге – всего лишь 4 очка и 3 подбора за время, проведённое на поле.

Вне заявки на матч с «Химиком» остался и другой звёздный центровой «тигров» Кирилл Фесенко. Донецкий бигмен приболел, поэтому рисковать его состоянием тренерский штаб не стал. Когда же при счёте 58:42 в пользу гостей «Донецк» оказался без центровых, перспективы хозяев выглядели туманными. Но тем не менее последнюю четверть, которая начиналась с «минус 13», «Донецку» практически удалось вытянуть. 37 очков забросили хозяева за 10 минут игрового времени. Если бы так уже уверенно «тигры» действовали в защите, очередная победа от донецкой команды никуда бы не делась. А так сохранив интригу до финальной сирены, «тигры» сопернику всё же уступили.

Героем финальной минуты едва не стал Денис Лукашов, который благодаря хладнокровному броску из-за периметра сократил отставание до минимума – 86:88. За пятнадцать секунд до конца основного времени тот же Лукашов с дальнего расстояния уже не попал, а подобрав мяч, тут же отметился потерей. «Химик» дотерпел последние секунды, победив донецкий клуб второй раз в нынешнем чемпионате. Интересно, что оба раза южненцы соперника одолели в гостях.

Пополнение у «строителей»

А тем временем «Будивельник» продолжает укреплять свои ряды. Новобранцем столичных «строителей» стал центровый Александр Тищенко, который первую часть сезона провёл в днепродзержинском «Днепр-АЗОТ». В регулярном чемпионате Тищенко провёл 34 матча, набирая в среднем три очка и совершая 2,7 подбора.

Перспективного украинца как минимум до конца сезона заполучил и «Химик». Форвард БК «Киев» Вячеслав Бобров будет играть за южненцев на правах аренды. В нынешнем сезоне Бобров, который вызывался в национальную сборную страны, в регулярном чемпионате провёл 38 матчей, набирая в среднем по 10,2 очка за игру, совершая 6,6 подборов и отдавая 2,1 передачи.

В символической пятёрке игроки «Химика», «Азовмаша» и «Ферро»

Прошлогодний финалист чемпионата — мариупольский «Азовмаш» — на прошлой неделе одержал победы над двумя одесскими клубами, удержав третью строчку в турнирной таблице. Поэтому не случайно, что в лучшей пятёрке недели по итогам официального сайта Суперлиги оказались сразу два игрока мариупольского клуба – центровойМирослав Радулица и Линн Грир. Первый выдал суперматч в принципиальном противостоянии с «Химиком» — 27 очков и 10 подборов, а Грир в матче южненским клубом 12 раз ассистировал партнёрам, набрав при этом 17 очков. Во многом от игры это парочки будет зависеть удачное выступление «Азовмаша» в плей-офф. Хотя соперник на стадии четвертьфиналов команде Сергея Завалина попался самый неприятный – БК «Донецк». Единственный плюс – далеко не придётся ездить.

Ещё двоих баскетболистов делегировал в символическую пятёрку запорожский «Ферро». Рэнди Калпеппер и Джереми Шаппел не новички в этом списке, а на прошлой недели обратили на себя внимание благодаря уверенным действиям в победных для своей командах матчах с «Черкасскими мавпами» и «Кривбассбаскетом». Кстати встречу с подопечными Йовицы Арсича можно считать своеобразной пристрелкой перед плей-офф: в четвертьфинале первым соперником «Ферро» стал как раз черкасский клуб.

И наконец, абсолютным новичком в символической пятёрке можно считать форварда «Химика» Суада Шеховича. Его клуб обыграл действующего чемпиона «Донецк» на выезде и уступил «Азовмашу». В матчах против лидеров черногорский баскетболист в среднем набирал по 16 очков и делал шесть подборов.

Отметим, что лучшим игроком марта, по итогам голосования болельщиков, стал центровой «Николаева» Крис Фейбер. Вторая позиция у центрового «Политехники» Владана Вукосавлевича. Третьим стал форвард «Говерлы» Кинделл Дайкс.

Комментарии