Гостеприимством "порадовал" лишь "Химик"
Олег Шумейко
Комментарии
Трудная победа "Будивельника", поражение "Донецка" и сенсация в Южном – обзор первых четвертьфинальных матчей плей-офф Суперлиги.

7-8 апреля состоялись первые матчи ¼ финала плей-офф украинской Суперлиги. В трёх встречах победы отпраздновали хозяева, и лишь в Южном удача улыбнулась гостям.

Вторая команда регулярного чемпионата – запорожский «Ферро» — считался явным фаворитом в противостоянии с «Черкасскими Мавпами», завершившими первую часть сезона на седьмой строчке в турнирной таблице. Но как показал уже первый матч команд в Запорожье, легко подопечным Кирилла Большакова точно не будет. «Мавпы» дали настоящий бой более именитому сопернику, едва не сотворив первую громкую сенсацию.

Усилиями Делиникайтиса «Мавпам» в дебюте матча даже удалось выйти вперёд, обеспечив себе четырёхочковое преимущество, но вскоре свое веское слово сказал лидер «Ферро» Ренди Калпеппер. Американец успевал и сам забивать и передачи партнёрам отдавать. У гостей солировал экс-игрок «Ферро» Чарльз Томас, получивший активную поддержку от Хантера и Яковлева. К слову, все трое не только оформили по дабл-даблу, так ещё и на троих собрали 33 подбора – почти столько же, сколько «насобирали» хозяева всей командой (36).

Под занавес второй десятиминутки хозяева вроде бы оторвались от соперника на приличное расстояние – 35:28, но после двух точных штрафных от Томаса и трёхочкового Суонсона «Мавпы» сумели уйти на большой перерыв, проигрывая только четыре балла – 36:40.
В дебюте третьей четверти Делиникайтис точным трёхочковым сократил отставание «Мавп» до минимума, но два подряд «трюльника» от Шаппела и попадание Калпеппера со средней дистанции обеспечили «Ферро» солидный рывок. Вскоре преимущество хозяев достигло 13 очков и, казалось, что своего запорожане уже не упустят. Но вновь напомнил о себе Томас, набравший 13 очков кряду и сокративший отставание «Мавп» до минимума – 61:62. От неприятностей «Ферро» спав Шаппел, два точных броска которого позволили хозяевам уйти на перерыв с пятиочковым перевесом.

А в заключительной четверти сказалось более высокие индивидуальное мастерство и опыт игроков «Ферро». Калпеппер и Гуинн действовали гораздо хладнокровнее своих черкасских визави, принеся запорожской команде первую победу в серии.

В отсутствие травмированного Даррела Митчелла нашёлся свой герой и у львовской «Политехники». Владан Вукосавлевич, оформив очередной дабл-дабл в сезоне в первом же матче плей-офф, сыграл ключевую роль в победе своей команды в Южном. Впечатляет и реализация сербского бигмена – 9 с 11 двухчковых бросков и 10 из 10 попаданий с линии штрафных. Под стать Вукосавлевичу действовал и Горан Иконич, реализовавший пять из девяти трёхочковых. Отметим и Майкла Ли, набравшего 12 очков и совершившего восемь подборов.

Именно это тройка и организовала стартовый отрыв «Политехники» — 17:2, однако хозяева усилиями Вилли Дина не только отыгрались, но и перед большим перерывом даже вышли вперёд, получив преимущество в пять очков. Но концовка четверти осталась за гостями, которые благодаря броскам из-за дуги Ли и Иконича та двум попаданиям Стефанишина вернули себе лидерство.

Судьба встречи решалась в последней четверти. Сергей Попов принёс «Химику» семь очков, а Суад Шехович дважды попал издали, и преимущество гостей сократилось до двух пунктов. Под занавес матча южненцы вышли вперёд, но Шкурупий точным трёхочковым охладил пыл хозяев, а тактика мелкого фола в исполнении «Химика» ни к чему не привела — Васильевич и Вукосавлевич с линии штрафных не промахивались.

Под стать Вукосавлевичу провёл матч против БК «Донецк» и американский защитник «Азовмаша» Ламар Грир, который набрал 29 очков и сделал шесть результативных передач.

Это лучший показатель американца в украинский период его карьеры, а в матче в Мариуполе Грир реализовал девять из 13 бросков, при этом попав 10 раз с 11-ти штрафных.

Но не только вдохновенная игра Грира предопределила успех мариупольского клуба. Хозяева, уступив дончанам практически по всем показателям (подборы – 31:39, реализация двухочковых 20/40 против 31/55, количеству результативных передач – 15:25), выиграли лишь за счёт попаданий из-за дуги – 12:5.

Переломными в матче стали концовка третьей четверти и дебют третьей, когда «Азовмаш» обеспечил себе преимущество в 15 очков – 65:50. Впрочем, гости, благодаря удачным действиямКарри, Фишера, Милэджа и Стояновски, сумели уйти на перерыв с отставанием всего лишь в четыре пункта.

Но начало четвёртой десятиминутки вновь было за «Азовмашем», сумевшим в стартовый отрезок четверти обеспечить себе отрыв – 7:0. Когда же на скамейку, получив пять фолов, уселся Фесенко, стало понятно, что спасти матч «Донецку» не удастся.

Непросто сложился матч против «Говерлы» и для победителя регулярного чемпионата – «Будивельника». Прозевав стартовый рывок гостей – 4:0, «строители» усилиями Анисимова, Дроздова и Дилейни довольно быстро вышли вперёд – 12:8. А вскоре шесть кряду очков Лайонса и вовсе сделали преимущество хозяев достаточно солидным – 18:10.

Собранно «Будивельник» провёл и вторую десятиминутку, лишь раз позволив сопернику выйти вперёд. Но лидировала в счёте «Говерла» недолго: тот же Лайонс точным трёхочковым отправил команды на большой перерыв с преимуществом «строителей» в три пункта – 42:39.

Устроив настоящие «качели» в третьей четверти, в четвёртой – команды закрутили настоящий триллер, развязка которого наступила на последних секундах матча. После потери Дилейни Пирсон бросал издали без помех, но его «трюльник» вместе с сиреной цели не достиг.

Комментарии