Дело Табака – труба
Александр Мороз
Комментарии
Развязка Евролиги всё ближе. В превью четвертьфинала обозреватель "Чемпионат.com" оценил шансы команд на попадание в квартет сильнейших.

«БАРСЕЛОНА» (БАРСЕЛОНА, ИСПАНИЯ) – «ПАНАТИНАИКОС» (АФИНЫ, ГРЕЦИЯ)
9 и 11 апреля в Барселоне, 16 и 18 апреля* в Афинах, 24 или 25* апреля в Барселоне
* – если понадобится

Противостояние двух самых титулованных клубов Старого Света последних лет неизменно приковывает повышенное внимание любителей баскетбола. Правда, на сей раз существует серьёзное опасение по поводу наличия интриги в данном противостоянии. В минувшем сезоне команды соревновались за третье место – и тогда каталонцы одержали победу. Нет никаких причин того, что ситуация может измениться.

Забавный факт: каждый коллектив сыграл уже по 24 матча, а о реальной силе «Барселоны» нам остаётся лишь догадываться. Как известно, Хавьер Паскуаль – не тот тренер, который будет гонять лидеров до седьмого пота даже во встречах, в которых его подопечные уверенно лидируют. Напротив, он пользуется любой возможностью, чтобы поберечь ключевых исполнителей. Но, даже несмотря на нередкие игры в полурезервном составе (особенно на финише Топ-16), Наварро и компания потерпели лишь два поражения в розыгрыше, а также хвастают наивысшими среди всех участников турнира рейтингами эффективности что атаки, что обороны.

Что может противопоставить этой машине обескровленный в межсезонье «Панатинаикос»? Как ни крути, а нужно пользоваться малейшими слабостями, которые есть даже у каталонцев. Так, травмы Микеля и Рабаседы, из-за которых дуэт пропустит весь плей-офф, ослабили фланги «Барсы», что открывает дополнительные возможности тем же Мачюлису или Брамосу. Кроме того, всем Афинам нужно молиться современным или античным богам за здравие Схорцианитиса. Ведь могучий центровой в теории может стать главным козырем «Пао». Ведь помимо непосредственно игровой пользы великан стимулирует замены со стороны Паскуаля. В частности, на нейтрализацию Софоклиса главком наверняка отрядит Джаваи, превосходящего Лорбека и Томича с точки зрения физической мощи, но значительно проигрывающего в атакующем плане. Учитывая, что бывший игрок УНИКСа не обладает броском, на своей половине площадки тот же Схорцианитис может спокойно оставаться вблизи «краски», действуя на подстраховке, не выходя без нужды на дугу и экономя силы для увеличения себе же игрового времени (хотя бы до 20-22 минут).

Другое дело, хватит ли этих незначительных преимуществ, а также опыта и мастерства Диамантидиса в соперничестве с отлаженным и грозным каталонским механизмом? Весьма и весьма сомнительно.

Прогноз: победа «Барселоны» со счётом 3-1.

Лучшие игроки команд в нынешнем сезоне Евролиги:
– по очкам: Анте Томич (11,8) / Йонас Мачюлис (10,7)
– по подборам: Анте Томич (6,0) / Стефан Ласме (5,8)
– по передачам: Марселинью Уэртас (3,6) / Димитрис Диамантидис (6,3)
– по перехватам: Пит Микель (1,1) / Димитрис Диамантидис (1,4)
– по блок-шотам: Анте Томич (1,2) / Стефан Ласме (1,00)
– по проведённому времени: Пит Микель (25:43) / Димитрис Диамантидис (30:51)
– по коэффициенту полезности: Анте Томич (16,2) / Димитрис Диамантидис (13,5).

ЦСКА (МОСКВА, РОССИЯ) – «КАХА ЛАБОРАЛЬ» (ВИТОРИЯ, ИСПАНИЯ)
10 и 12 апреля в Москве, 17 и 19 апреля* в Витории, 24 или 25* апреля в Москве
* – если понадобится

ЦСКА ещё никогда не уступал в четвертьфинальной серии Евролиги. Намёков на то, что традиция нарушится, нет. Ведь «Каха Лабораль» и само попадание в плей-офф в радость. Особенно учитывая, через какие дебри коллективу пришлось пробираться в нынешнем розыгрыше. Лампе и компания находились в шаге от вылета из турнира ещё на предварительной стадии. Однако, пережив смену на тренерском мостике и выиграв в трёх последних матчах, испанцы каким-то чудом умудрились обойти «Милан» и проторить дорогу дальше. В Топ-16 же они стартовали резво, одержав четыре победы кряду, за которыми последовала цепочка… из пяти поражений подряд. В итоге коллектив вновь висел на волоске, но в последних двух матчах расправился с прямыми конкурентами, «Химками» и «Сиеной», которых и оставил за бортом розыгрыша.

Удастся ли испанцам выбить из розыгрыша ещё и ЦСКА? Крайне маловероятно. Посудите сами: по большей части успех испанцев зиждется на действиях пары Ночиони – Лампе. Из первого господин Табак и вовсе сделал этакого «пойнт-форварда», совмещающего функции координатора нападения команды со снайперскими обязанностями. Второй же, благодаря умению одинаково качественно атаковать как из «краски», так и со средней дистанции, логично превратился в главного поставщика очков. А теперь вопрос классу: сможет ли аргентинец по старинке контролировать игру на чужой половине площадки при плотной опеке Хряпы, одного из лучших «разрушителей» Старого Света, а Мачей – раз за разом забрасывать через Кауна?

И это ведь только верхушка айсберга. В отличие от оппонента, «армейцы» обладают куда большей глубиной состава, что позволит им поддерживать высокий темп на протяжении практического всего матча. Как показывает практика – для «Кахи» это губительно. Не говоря уже о том, что Мессины хватает кадров, дабы в зависимости от командных нужд варьировать «тяжёлые» пятёрки и обойму с двумя номинальными разыгрывающими, одновременное появление парочки Каун-Крстич и присутствие на паркете четырёх снайперов, персональную опеку и «зону». Подопечные же Табака, повторимся, о подобной вариативности могут лишь мечтать.

Прогноз: победа ЦСКА со счётом 3-0.

Лучшие игроки команд в нынешнем сезоне Евролиги:
– по очкам: Сонни Уимз (14,0) / Мачей Лампе (14,4)
– по подборам: Виктор Хряпа (7,4) / Мачей Лампе (6,1)
– по передачам: Милош Теодосич (5,1) / Томас Эртель (4,6)
– по перехватам: Виктор Хряпа (1,6) / Омар Кук (1,1)
– по блок-шотам: Александр Каун (1,2) / Тибор Пляйсс, Андрес Ночиони (0,6)
– по проведённому времени: Милош Теодосич (30:13) / Мачей Лампе (24:51)
– по коэффициенту полезности: Ненад Крстич (17,5) / Мачей Лампе (14,1).

«ОЛИМПИАКОС» (ПИРЕЙ, ГРЕЦИЯ) – «ЭФЕС ПИЛСЕН» (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)
10 и 12 апреля в Пирее, 17 и 19 апреля* в Стамбуле, 24 или 25* апреля в Пирее
* – если понадобится

В свою очередь «Эфес Пилсен» поднял на уши всё европейское баскетбольное сообщество выступлением в первом круге Топ-16. Тогда подопечные Махмути оступились лишь однажды. Более того, по прошествии восьми матчей на их счету значились семь побед, в том числе и над такими мастодонтами, как ЦСКА, «Реалом» и «Панатинаикосом». Однако продолжить феерический ход по дистанции коллективу не удалось. В частности, в последних трёх поединках он потерпел три поражения, в том числе и от «Жальгириса» и «Уникахи». Команд, которые не пробились в плей-офф.

Дуализм положения «Эфеса» подчёркивает ещё и статистика выступлений с действующими чемпионами. Так, команды уже дважды встречались в нынешнем розыгрыше – на предварительной стадии. Тогда оба раза побед добивались хозяева. На родном паркете турецкий клуб привёз оппоненту "+26". При этом Фармар тогда вплотную подобрался к трипл-даблу, набрав 25 очков, 8 подборов и 9 передач.

Правда, от этого соперничества отталкиваться не стоит. Не только потому что в ответной встрече уже греки разгромили соперника – 75:53. Но и потому что на сей раз вряд ли чемпионы позволят развернуться лидеру оппонента (вспомните, в какие тиски угодил Зоран Планинич в последнем матче). На бумаге икс-фактором «Эфеса» является Эрден. Как-никак, «штыков» для нейтрализации центрового у «Олимпиакоса» может не хватить. Антич в силовой борьбе чаще всего проигрывает оппонентам, Хайнес существенно уступает Семиху в росте, в то время как Шермадини всё ещё не добился расположения главкома. При этом Эрден, стягивая на себя двойную опеку, мог бы давать удобные возможности для броска Фармару, Савановичу или Вуячичу (пусть последний ещё не набрал форму после травмы). Но всё же вернувшейся из НБА мессией Эрден не является. Мало того что турки плетутся в хвосте участников розыгрыша по количеству подборов, что наверняка позволит Хайнесу раз за разом отвоёвывать отскоки на чужом щите (по этому показателю Кайл является лидером Евролиги), так и остановить центрового можно, тактически нарушая правила. Ведь с линии штрафных Семих отправляет в лучшем случае половину бросков.

Прибавьте к этому фактор домашней площадки (в четвертьфиналах за последние четыре года в Пирее «Олимпиакос» проиграл лишь однажды), наличие в стане греков одного из лучших игроков Старого Света, превосходную форму Папаниколау и в целом больший опыт встреч подобного накала и уровня – и второй кряду выход Спанулиса и компании в «Финал четырёх» уже не будет напоминать ненаучную фантастику.

Прогноз: победа «Олимпиакоса» со счётом 3-1.

Лучшие игроки команд в нынешнем сезоне Евролиги:
– по очкам: Вассилис Спанулис (15,6) / Джордан Фармар (14,2)
– по подборам: Кайл Хайнес (6,0) / Семих Эрден (5,2)
– по передачам: Вассилис Спанулис (5,4) / Джордан Фармар (4,0)
– по перехватам: Вассилис Спанулис (1,0) / Джамон Лукас (1,8)
– по блок-шотам: Кайл Хайнес (1,1) / Семих Эрден (0,8)
– по проведённому времени: Вассилис Спанулис (29:43) / Джордан Фармар (29:50)
– по коэффициенту полезности: Вассилис Спанулис (16,0) / Джордан Фармар (14,8).

«РЕАЛ» (МАДРИД, ИСПАНИЯ) – «МАККАБИ» (ТЕЛЬ-АВИВ, ИЗРАИЛЬ)
10 и 12 апреля в Мадриде, 16 и 18 апреля* в Тель-Авиве, 24 или 25* апреля в Мадриде
* – если понадобится

Пожалуй, наиболее увлекательная четвертьфинальная пара. Не только и не столько с точки зрения уровня соперников, сколько их антагонистичности. Посудите сами: нападение «Реала» по праву можно считать самым динамичным в Евролиге. Нередко матчи в исполнении мадридцев напоминают тамошние карнавалы. Лёгкие, весёлые, безбашенные. Дэвид Блатт в свою очередь по привычке возвёл в культ жёсткую дисциплину, а также сведения риска к минимуму.

Сможет ли наставник за счёт требовательного отношения к подопечным (за глупые просчёты на «скамейку» в воспитательных целях отправляются даже лидеры) положить на лопатки испанцев? Сомнительно. Для начала бывшему главкому сборной России необходимо придумать, как понизить скорости мадридцев. Читай: «выключить» из игры что Льюля, что Родригеса. Но беда в том, что даже если операция под кодовым названием «замедлим игру» окажется успешной, успеха «Маккаби» это не гарантирует. Ведь вариативность мадридского нападения позволит коллективу выйти сухими из воды. Во-первых, Фернандес, тот же Родригес и другие способны раз за разом обыгрывать соперников один-в-один. Во-вторых, если стремительного перемещение мяча по периметру по воле израильтян наладить не удастся, всегда можно пустить в ход пик-н-роллы. С Миротичем, Рейесом и другими в качестве завершителей.

Игра в обороне – не единственная головная боль Блатта. Стоит «Реалу» насытить «краску» на своей половине площадки (а подходящими ресурсами для этого Пабло Ласо обладает), как Хикман и компания вновь столкнётся с огромными трудностями. Ведь отсутствие возможности фирменных проходов под кольцо для них равносильно нырку на стометровую глубину без акваланга. Конечно, в отдельных поединках у израильтян получалось засыпать соперников градом трёхочковых (как пример – недавний матч с «Олимпиакосом»), но то лишь исключение. В целом «дальнобойная артиллерия» команды – одна из слабейших в Евролиге. Чем, разумеется, мадридцы не преминут воспользоваться. Выехать же на могучей спине Джеймса, несмотря на его стремительный прогресс, будет проблематично.

Прогноз: победа «Реала» со счётом 3-1.

Лучшие игроки команд в нынешнем сезоне Евролиги:
– по очкам: Руди Фернандес (14,0) / Рики Хикман (14,0)
– по подборам: Никола Миротич (5,5) / Шон Джеймс (6,5)
– по передачам: Серхио Льюль (3,5) / Йогев Охайон (4,0)
– по перехватам: Руди Фернандес (1,5) / Рики Хикман (1,5)
– по блок-шотам: Никола Миротич, Маркус Слотер (0,8) / Шон Джеймс (1,9)
– по проведённому времени: Руди Фернандес (26:56) / Рики Хикман (28:40)
– по коэффициенту полезности: Руди Фернандес (17,4) / Шон Джеймс (16,9).

Комментарии