По знакомому сценарию
Олег Шумейко
Комментарии
В повторных матчах четвертьфинальной серии плей-офф Суперлиги вновь выиграли клубы, победившие в стартовых встречах.

Счёт в серии: 2-0.

Пожалуй, так и должен разбираться с соперником главный фаворит нынешнего чемпионата и победитель регулярного первенства — столичный «Будивельник». Первый домашний матч против иванофранковской «Говерлы» «строители» провели довольно натужно, едва не позволив гостям перевести встречу в овертайм. Зато во втором — интригой и не пахло.

«Будивельник» рванул с места в карьер, выдав невероятную первую десятиминутку 32:16. Причём солидное преимущество хозяева паркета заработали уже в дебюте встречи. Результативно на старте сыграли Дроздов, Куксикс, Лайонс и Дилейни, что позволило «строителям» уже к пятой минуте получить преимущество в 14 пунктов — 18:4.

Зато у «Говерлы» один из героев первого матча — Павел Буренко — во второй встрече сыграл из рук вон плохо. Двумя днями ранее Павел блеснул результативностью, а вот во вторник не набрал ни одного очка. При этом бросал Буренко и со средней дистанции, и из-за периметра. Не смог поразить кольцо соперника разыгрывающий «Говерлы» даже с линии штрафных. Поняв, что рассчитывать на украинца нельзя, роль лидеров у гостей взяли на себя американцы Кинделл Дайкс и Райан Пирсон на двоих набравшие больше половины очков «Говерлы».

«Будивельник» — «Говерла»

«Будивельник» — «Говерла»

Впрочем, интрига в матче была убита ещё в первой четверти, огромное преимущество по ходу встречи позволило наставнику хозяев Айнарсу Багатскису задействовать в матче всех заявленных игроков киевлян. Интересно, что каждый из двенадцати баскетболистов «Будивельника», вышедших на паркет, принёс команде очки.

В заключительной десятиминутке «Будивельник» ещё больше увеличил отрыв в счёте, в итоге совсем немного не дотянув до отметки в сто набранных очков. В Ивано-Франковск «строители» отправляются с хорошим настроением в расчёте закончить серию за четыре матча.

Счёт в серии: 2-0.

Несмотря на то, что «Ферро» и «Черкасские Мавпы» завершили регулярный чемпионат на разных полюсах турнирной таблицы, в серии плей-офф разница в классе практически не ощущается. Зато в очередной раз сработала закономерность этого сезона: во всех очных матчах команд неизменно побеждали хозяева. Так что вряд ли стоит удивляться, что после двух встреч в Запорожье в активе «Ферро» две победы.

Вторую — команде Кирилла Большакова пришлось «выгрызать» в овертайме. Подопечные Арсича здорово настроились на эту игру. Снова больше в составе гостей всех старались экс-игрок запорожского клуба Чарльз Томас, ещё до большого перерыва набравший 21 очко, и Денис Яковлев.

На протяжении всей встречи «Ферро» был в роли догоняющего, а в некоторые моменты матча казалось, что шансов спасти игру у запорожан нет. Впрочем, под занавес встречи больше сил осталось как раз у хозяев. За мгновение до сирены Томас Делиникайтис со средней дистанции не смог результативно завершить атаку своей команды, «сохранив» ничейный счёт на табло.

На овертайм у хозяев сил осталось больше, а окончательно «добил» «Мавп» самый результативный игрок «Ферро» в этом матче Ренди Калпеппер, исполнивший эффектный данк.

«С одной стороны, мы сегодня не продемонстрировали своей лучшей игры, — оценил действия своих подопечных наставник „Ферро“ Кирилл Большаков. — Мяч валился, игроки не были до конца мобилизованы в первой половине. Не могли забить нужный штрафной. По игре вроде и перелом, а счёт всё „стоит и стоит“. Даже когда оторвались, не смогли забивать нужные мячи. С другой стороны, ребята заканчивали игру всемером, проявив характер. За это я им благодарен. Но впереди следующий матч, а третья игра — самая важная».

Счёт в серии: 2—0

А вот от действующего чемпиона страны — БК «Донецк» — в серии плей-офф ждали большего – хотя бы одной победы в двух выездных матчах с «Азовмашем». Но из Мариуполя команда Алексея Ефимова возвращается с «баранкой». В повторной встрече дончане вновь проиграли щит – 29 подборов против 43-х у соперника, что и предопределило итоговый результат.

Плюс, нельзя не отметить вдохновенную игру и двух легионеров мариупольских «тигров» — защитника Линна Грира и форварда Тадию Драгичевича. Первый набрал 23 очка и сделал пять результативных передач, в активе второго – 25 набранных пунктов. Особенно «убийственными» оказались «трюльники» в исполнении Драгичевича – Тадия реализовал пять из восьми дальних бросков. А вот у «Донецка» из-за дуги по разу попали лишь Карри и Пустозвонов, хотя гости бросили 17 трёхочковых.

«Хочу поздравить „Азовмаш“ с победой. Наши ключевые проблемы в игре один на один, как и в предыдущей встрече, когда в заключительной четверти Линн Грир и Тадия Драгичевич набрали больше 20 очков без заслонов и пик-н-роллов. Тем не менее, серия ещё не закончена: дома мы постараемся сыграть по-другому и сравнять счет в серии», — заявил после матча «и.о.» главного тренера «Донецка» Алексей Ефимов.

Счёт в серии: 0-2.

«Химик» главный вопрос противостояния — как остановить центрового «Политехники» Владана Вукосавлевича, так и не решил. Сербский центровой, который чаще других попадал в символические сборные по результатам голосования официального сайта Суперлиги, больше всего «насолил» южненцам в первых двух встречах четвертьфинальной серии. Во второй игре бигмен львовян не дотянул до традиционного дабл-дабла, но игру в который раз выдал очень качественную.

А южненцы снова не смогли подобрать ключи к львовской команде. У хозяев снова не пошёл дальний бросок, плюс в этот раз возникли проблемы и с бросками со средней дистанции. А вот гости второй матч снова провели собрано и сконцентрировано, и это в отсутствии двух ключевых игроков «Политехники» — Митчелла и Иконича. Наставнику львовян Желько Лукаичу в спешном порядке пришлось «латать» состав: поверить в молодого Дениса Тютюнника, а также полагаться на опыт Олега Салтовца, Сергея Алфёрова и Ивана Шкурупия. В результате «Политехника» увезла из Южного вполне логичную, хотя и неожиданную вторую победу.

«Не получались у нас не только трёхочковые – много промазали простых бросков из-под кольца. Конечно, на действиях игроков сказалось волнение. Нам очень нужно было выигрывать этот матч, и теперь перед нами сложная задача. С такой игрой, очень трудно рассчитывать на победу во Львове», — оптимизма в словах главного тренера «Химика» Звездана Митровича после игры не ощущалось.

Комментарии