Показать ещё Все новости
Шелест зелёных
Александр Мороз
Грин – иск-фактор серии "Нью-Йорк" – "Бостон"
Комментарии
Острая необходимость в контроле темпа, снайперы Вудсона, значимость Грина – в превью серии плей-офф НБА "Нью-Йорк" – "Бостон".

Во всей НБА не сыщешь более многострадальную команду, чем «Бостон». Финалист Восточной конференции, который каким-то чудом едва не положил на лопатки «Майами», подходил к новому сезону с новыми надеждами. В частности, «Селтикс» удалось выманить на трансферном рынке кучу неплохих защитников (Терри, Ли, Барбозу), подобрать двух талантливых центровых на драфте, подписать новые соглашения с Грином и Гарнеттом. Иными словами: главная проблема, из-за которой Пирсу и компании не удалось выйти в главную серию сезона, – отсутствие глубины состава – вроде как сошла на нет. Но, увы, вместо одной беды появилось несколько.

У многих новичков коллектива возникли проблемы с адаптацией к системе Риверса. В частности, того же Барбозу в конечном счёте сослали в «Вашингтон». Дальше – больше. Из-за травм досрочно закончил сезон как один из лучших плеймейкеров лиги Рондо, так и уже упомянутый Саллинджер, один из лучших новичков сезона на момент повреждения. В придачу к устрашающей нестабильности коллектива всё это привело к жалкому седьмому месту на Востоке и встрече с «Нью-Йорком» в первом же раунде. Командой, в которой выступает самый результативный баскетболист сезона и самый вероятный кандидат на звание лучшего шестого игрока. Дружиной, обладающей одним из наиболее сбалансированных составов в ассоциации и хвастающей убойной дальнобойной артиллерией. Наконец, коллективом, который впервые за 19 лет первенствовал в своём дивизионе. Казалось бы, исход предрешён. Однако не будем столь поспешны.

Конечно, стоит подопечным Вудсона включить максимальную передачу – и «Селтикс» предстоит строить планы на следующий сезон. Если прикрыть Энтони не удастся, Коуплэнд и Новак растянут оборону и будут перманентно отправлять в цель трёхочковые (а заодно и освободят пространство для проходов Смита), Фелтон с Приджиони устроят карусель на периметре, за которой визави не сможет угнаться, тогда судьба противостояния решится достаточно быстро. Но если же «Бостону» удастся замедлить темп, а заодно и одержать победу в одном из первых двух матчей, крен в серии может смениться кардинально.

Главная задача для обороны Риверса – не дать оппоненту передвигать мяч по дуге и расчехлить тем самым дальнобойную артиллерию. Благо и достаточными ресурсами для защиты периметра наставник располагает. Молчание же Новака и компании повлечёт за собой цепочку выгодных для «Бостона» событий. Наверняка те же Энтони и Смит, коль получат малую поддержку со стороны снайперов, вновь будут стараться привести команду к победе на собственных горбах.

Иными словами: держать мяч по секунд 10, стараясь в одиночку найти подступы к кольцу. Именно то, что нужно «Селтикс». Посудите сами: если Мело будет реализовывать те же 35% бросков с игры, которые он отправлял в цель в соперничестве с «Бостоном» в регулярном первенстве, и при этом исполнять по 25-30 попыток за матч, а Смит примется пускать «в молоко» каждую третью попытку (опять же при большом количестве бросков), на результативности «Нью-Йорка» это скажется далеко не лучшим образом.

Вопрос лишь в том, смогут ли подопечные Риверса набрать достаточное количество очков для победы (даже если оборонительный план удастся выполнить чётко). Всё же в позиционном нападении дружина испытывает определённые проблемы. Тем более что и Вудсону за год удалось выстроить достаточно качественную защиту. На быстрые же отрывы и «очки второго шанса» сильно надеяться не приходится. В первом случае – из-за того, что «Нью-Йорк» лидирует в лиге по количеству потерь, совершая всего 11,6 технических огреха в среднем за встречу. Во втором – не только из-за отсутствия толковых номинальных центровых (всё же Гарнетт выступает на этой позиции из необходимости), но и философии самого главкома. Всё-таки его подопечные редко пускаются в авантюры, надеясь забрать подбор на чужом щите – и куда чаще убегают в защиту ещё до того, как мяч коснулся дужки.

Посему в большой степени успех «Бостона» в атаке – как следствие, и серии в целом – будет зиждиться на трёх китах. Первый – это Пол Пирс. Всё же форвард является чуть ли не единственным исполнителем в составе команды, способным создавать моменты для броска себе же. Кроме того, его умение реализовывать решающие броски ещё ох как пригодится. Второй – Кевин Гарнетт. Никто не требует от великана набирать по 25 очков за матч – достаточно просто увести из «краски» Тайсона Чендлера. Для этого нужно всего ничего – наказывать оппонентов средними попаданиями, чтобы те не смели оставлять Кей-Джи в одиночестве.

Наконец, в немалой степени судьба соперничества зависит от Джеффа Грина. Как говаривал один из известных персонажей, большая сила налагает большую ответственность. Форвард, получив солидный контракт, не филонил и после операции на сердце провёл лучший сезон в карьере. Учитывая острую необходимость «Бостона» в игроке, способном набирать очки «из воздуха», а также отсутствие возможности для сдваивания на Энтони (ведь в противном случае один из снайперов «Нью-Йорка» останется в одиночестве на дуге), усилия Грина на противоположных концах площадки могут стать решающим фактором в серии. Главное, чтобы груз ответственности его не сломил.

«НЬЮ-ЙОРК НИКС» (2) vs «БОСТОН СЕЛТИКС» (7)
Расписание матчей: 20, 23, 26, 28 апреля, 1*, 3* и 5* мая
* – если потребуется

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«НЬЮ-ЙОРК НИКС» (54 победы – 28 поражений)
Чемпионских званий: 2 (1970, 73)
Победитель конференции: 8 (1951-53, 70, 72-73, 94, 99)
Победитель дивизиона: 4 (1971, 89, 93-94, 2013)
Результат прошедшего сезона: поражение в первом раунде плей-офф от «Майами Хит» (1-4).

Главный тренер: Майк ВУДСОН
– разыгрывающие: Рэймонд ФЕЛТОН, Джейсон КИДД, Пабло ПРИДЖИОНИ;
– атакующие защитники: Джей Ар СМИТ, Джеймс УАЙТ, Иман ШУМПЕРТ;
– лёгкие форварды: Кармело ЭНТОНИ, Стив НОВАК, Крис КОУПЛЭНД, Квентин РИЧАРДСОН;
– тяжёлые форварды: Амаре СТАУДМАЙР, Кеньон МАРТИН;
– центровые: Тайсон ЧЕНДЛЕР, Маркус КЭМБИ, Эрл БАРРОН.

«БОСТОН СЕЛТИКС» (41 победа – 40 поражений)
Чемпионских званий: 17 (1957, 59-66, 68-69, 74, 76, 81, 84, 86, 2008)
Победитель конференции: 21 (1957-66, 68-69, 74, 76, 81, 84-87, 2008, 10)
Победитель дивизиона: 21 (1972-76, 80-82, 84-88, 91-92, 2005, 08-13)
Результат прошедшего сезона: поражение в финале Восточной конференции от «Майами» (3-4).

Главный тренер: Док РИВЕРС.
– разыгрывающие: Рэджон РОНДО, Эйвери БРЭДЛИ;
– атакующие защитники: Джордан КРОУФОРД, Кортни ЛИ, Джейсон ТЕРРИ, Терренс УИЛЬЯМС;
– лёгкие форварды: Пол ПИРС, Джефф ГРИН;
– тяжёлые форварды: Брэндон БАСС, Шавлик РЭНДОЛЬФ, Ди Джей УАЙТ, Крис УИЛКОКС;
– центровые: Кевин ГАРНЕТТ, Джаред САЛЛИНДЖЕР, Фаб МЕЛО.

СТАТИСТИКА

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Нью-Йорк» – «Бостон»):
очки в среднем за игру: Кармело Энтони – 28,7 / Пол Пирс – 18,6;
подборы в среднем за игру: Тайсон Чендлер – 10,7 / Кевин Гарнетт – 7,8;
передачи в среднем за игру: Рэймонд Фелтон – 5,5 / Рэджон Рондо – 11,1;
перехваты в среднем за игру: Джейсон Кидд – 1,64 / Рэджон Рондо – 1,84;
блок-шоты в среднем за игру: Тайсон Чендлер – 1,14 / Кевин Гарнетт – 0,91;
– количество дабл-даблов: Тайсон Чендлер – 20 / Рэджон Рондо – 20;
– количество трипл-даблов: – / Рэджон Рондо – 5.

Показатели команд в регулярном чемпионате («Майами» — «Милуоки»):
набранные и пропущенные очки в среднем за игру: 100,0 – 95,7 (+4,3) / 96,5 – 96,7 (-0,2);
– количество подборов в среднем за игру (своих – соперника): 40,6 – 41,6 (-1,0) / 39,3 – 43,6 (-4,3);
– количество передач в среднем за игру (своих – соперника): 19,3 – 19,3 (0) / 22,8 – 21,6 (+1,2);
– количество перехватов в среднем за игру (своих – соперника): 8,2 – 6,4 (+1,8) / 8,2 – 7,8 (+0,4);
– количество блок-шотов в среднем за игру (своих – соперника): 3,6 – 4,0 (-0,4) / 4,5 – 4,7 (-0,2);
– количество потерь в среднем за игру (своих – соперника): 11,6 – 14,5 (+2,9) / 13,9 – 14,4 (+0,5);
– процент попадания с игры (свой – соперника): 44,8 – 45,8 (-1,0) / 46,5 – 44,1 (+2,4);
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 37,6 – 35,7 (+1,9) / 35,8 – 34,2 (+1,6);
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 75,9 / 77,6.

Комментарии