Показать ещё Все новости
"Мемфис" испугался собственной прыти
Лев Савари
Комментарии
"Мемфис" уступил в Оклахоме, совершив 4 ошибки на последней минуте, а "Индиана" выиграла в Нью-Йорке за счёт защиты – в обзоре плей-офф НБА.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-0.
Второй матч состоится 7 мая в Оклахома-Сити.

Пока весь баскетбольный мир силился понять, кто из 121 журналиста, принимавшего участие в опросе на звание самого ценного игрока регулярного чемпионата, посмел отдать предпочтение Кармело Энтони, а не Леброну Джеймсу (тем самым лишив последнего уникальной возможности добиться абсолютного триумфа в номинации), «Тандер» и «Гриззлиз» открыли второй раунд плей-офф НБА матчем, в котором главным героем стал расположившийся между ними в итоговом табеле голосования Кевин Дюрант. Именно благодаря паре попаданий форварда со средней дистанции в заключительные 40 секунд встречи хозяева сумели избежать поражения, которое маячило большую часть вечера.

И дело даже не в том, что в конце третьей четверти подопечные Скотта Брукса уступали "-12", они подстраивались под соперника и плясали от защиты, чего не делали почти никогда в родных стенах при здоровом Уэстбруке. Так, к примеру, в первой четверти они позволили выбросить в сторону своего кольца аж 8 трёхочковых. Возможно для «Никс» или «Рокетс», чьи составы испещрены снайперами – это норма, а вот «Гриззлиз» в «регулярке» в среднем за матч совершали всего 13,3 попытки. Словом, хорошо, что до того, как за дело взялся Бэйлесс, у гостей всё улетало «в молоко», иначе разница стала бы двузначной ещё до большого перерыва.

Всё потому, что «большие» самой «Оклахомы» за исключением активности под собственными щитами не могли похвастать ничем, причём на протяжении всей встречи. О чём вообще можно говорить, если Ибака, Перкинс и Коллисон в сумме реализуют лишь 3 броска с игры из 19, выскребают на один подбор больше, чем Дюрант в одиночку, и совершают 12 фолов? Словом, держались хозяева долгое время на честном слове, а если конкретнее, на способностях Кевина Мартина, так как вклад остальных запасных был мизерным. Не считать же за тот несколько выигранных микродуэлей Фишера в обороне у Бэйлесса и Аллена, хотя оные и позволили оставаться в игре.

Ко всему прочему Холлинз в третьем периоде нашёл решение проблемы, выпустив Пондекстера. Тем самым убил сразу двух зайцев – добавил мощи в «краске», а заодно остроты в нападении. Последняя вылилась в передачу открытому на дуге Принсу и три собственные «бомбы», в том числе и ту с сиреной, которой предшествовал акробатический этюд с зависанием и обманным движением в воздухе. На этом фоне промахи со штрафных Марка Газоля смотрелись детской шалостью. Кто бы тогда знал, что именно плохая реализация «бесплатных» попыток подведёт гостей под монастырь в том числе после того, как Фишер и Мартин вернут интригу на паркет…

Впрочем, в эндшпиле до лотереи можно было не доводить. Забей смотревшийся органично Принс за 44 секунды при "+3" после перехвата Газоля, и «Мемфис» наверняка бы одержал пятую победу подряд. Но Тайшон промахнулся… А затем ещё и Конли решил взять на испуг Фишера за счёт одной скорости и допустил потерю в проходе на ровном месте. Однако и это было ещё не всё, потому что потенциально победную атаку после нескольких тщетных попыток обыграть опекуна неудачной скидкой на Сефолошу запорол Газоль. Ну а завершила парад ошибок осечка Пондекстера с линии в первой же попытке после фола Джексона на дуге при "-3" за 1,5 секунды до сирены…

Что касается Дюранта, то он стал первым игроком в истории клуба (в том числе и «Суперсоникс»), которому удалось в плей-офф собрать коллекцию «35+15+5». Отчасти виной тому прекрасная игра при «изоляциях». Мало того что форвард с помощью них набрал 18 очков, так ещё извлекал из каждой в среднем 1,64 очка при 71,4% реализации. Для сравнения в «регулярке» те же показатели составляли соответственно 5,5 очка – 0,99 очка – 41,5%. Нельзя не обратить внимания и на то, что Кевин сравнялся по количеству попаданий в заключительные 24 секунды поединков плей-офф, благодаря которым его команда сравнивала счёт или выходила вперёд (за последние пять лет), с Рэем Алленом. У обоих по четыре подобных броска.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 0-1.
Второй матч состоится 7 мая в Нью-Йорке.

А вот «Индиане», в отличие от дружины из Теннесси, сдюжить на выезде удалось. Причины на поверхности. Во-первых, одну из лучших игр в обороне провёл Пол Джордж, позволив Кармело Энтони и Джей Ар Смиту в сумме забить через себя с игры лишь в 5 случаях из 24 (всего же лидеры хозяев, несмотря на суммарные 44 очка, смазали 29 (!) бросков с игры). Во-вторых, «Никс» позволили сопернику хозяйничать под щитами, что неудивительно в свете проблем Чендлера и Мартина с фолами. Так, Стивенсон, в итоге и вовсе установил личный рекорд, собрав аж 13 отскоков – больше, чем Хибберт и Уэст вместе взятые.

Любопытно другое – с Лэнсом на паркете в нынешнем плей-офф «Индиана» позволяет набирать своим противникам в среднем всего 90,8 очка за 100 владений, в то время как без него 112,0. В воскресенье гости выиграли "+17" в те 39 минут, когда защитник находился в игре, и позволили реализовать парням Вудсона всего 38% бросков. Впрочем, и проведшему потрясающий поединок Хибберту есть чем похвастать, ведь точность при бросках с расстояния менее в полтора метра у «Индианы» вырастает значительно в тех случаях, когда он не отдыхает на скамейке запасных (64,5% против 43,8%), а у оппонентов падает (52,9% против 64,0%).

Стоит упомянуть отдельно и о Ди Джей Огастине, реализовавшем четыре трёхочковых за вечер, притом что на паркете он находился всего ничего – 13 минут. Три из них пришлись на стык первой и второй четвертей – тот период, когда «Нью-Йорк» фактически единственный раз за матч сумел организовать спурт, заставив подопечных Фогеля ввязаться в «ран-н-ган». В остальном разбежаться им не позволили, о чём наглядно свидетельствуют жалкие 8 очков, набранные в быстрых отрывах по итогам вечера. Стоит отметить также, что гостей не погубили даже 16 потерь (против 10 у соперника), потому как адекватного ответа на них не последовало.

Ну а интрига первого свидания умерла ещё в конце третьей четверти, когда разница достигла "+16". Вудсон к тому моменту перебрал все возможные сочетания «маленьких» на паркете, в том числе задействовав и удивлявшего в конце регулярного чемпионата Коупленда, но найти то, которое смогло бы организовать «камбэк», так и не смог. В итоге «Никс» в первой же игре упустили преимущество своей площадки и теперь, как утверждает всезнающая статистика, должны совершить маленькое чудо – до этого выиграть серию, в которой они проигрывали первую игру дома, организации не удавалось ни разу (0-5). К слову, последний раз при исходных данных именно «Индиана» прошла в финал конференции в 1995-м, тогда в матче № 7 при счёте 95:97 решающий бросок смазал Патрик Юинг.

Комментарии