Сара? Джессика? Паркер!
Александр Мороз
Грег Попович и Тони Паркер
Комментарии
Опыт Грегга Поповича, вариативность атаки, прогресс Тони Паркера и другие причины, по которым "Сан-Антонио" выиграет в финале НБА.

КАЧЕСТВО И ВАРИАТИВНОСТЬ АТАКИ

Если бы кто-нибудь из рядовых любителей «лучшей игры с мячом» произнёс следующую фразу лет эдак шесть назад, его моментально запрятали бы в Кащенко с курсом электрошока на завтрак. Тем не менее, абстрагируясь от прижившихся стереотипов, констатируем: нападение «Сан-Антонио» на данный момент является одним из сильнейших в лиге. Пример «Мемфиса» красноречивый – на одной только защите добраться до финала в современных реалиях тяжеловато. Благо магистр Попович не первый сезон доказывает, что наступить на горло старой песне ему так же легко, как разрезать лист бумаги пополам. Если раньше по игре «Спёрс» стоило писать учебники в стиле «как нужно защищаться», то нынче записи матчей дружины можно использовать в качестве пособий по игре в атаке. Постоянные передвижения по периметру, превосходная система заслонов, индивидуальное мастерство Паркера, лёгкость, с которой Данкан разбивает двойную опеку, – в общем, одно загляденье! Прибавьте к этому тот факт, что наставник техасцев по традиции не паникует в случае сбоя «плана А» (вспомните, как он усадил на скамейку всю стартовую пятёрку ещё в первой четверти матча с «Мемфисом»), а также может варьировать тактику в зависимости от присутствующих на паркете разноплановых исполнителей – и станет понятно, что защите «Майами» уготована серьёзная проверка на прочность.

ПРОГРЕСС «АКТЁРОВ ВТОРОГО ПЛАНА»

Если задаться вопросом, почему в этом сезоне «Спёрс» дошли до главной серии года, а в прошлом нет, можно подумать, что это случилось благодаря осечке «Оклахомы» и, как следствие, в результате борьбы с менее сильным соперником в финале конференции. Возможно, доля истины в таком выводе есть. Между тем нельзя не отметить прогресс нескольких исполнителей, существующих вне «Большого трио», но сильно влияющих на результаты дружины. Во-первых, стоит упомянуть Леонарда, который на второй год пребывания в Техасе не только утвердился в звании лучшего «персональщика» команды на периметре со времён Боуэна, но и добился прогресса в атакующей игре. В частности, в текущем плей-офф форвард набирает в среднем по 13 очков при невероятном попаданий из-за дуги (41,7%). Во-вторых, это Дэнни Грин, который во втором раунде более чем качественно оборонялся против Стивена Карри, пусть последнего и мучили проблемы со здоровьем. Теперь же в прицеле защитника находится Уэйд, которому явно не уготована лёгкая жизнь в финале. Наконец, потрясающего прогресса в этом сезоне добился Сплиттер, только теперь окончательно адаптировавшийся к требованиям НБА и готовый без устали бить по самому слабому месту действующих чемпионов – борьбе под щитами.

ЛИЧНОСТЬ ПОПОВИЧА

Конечно, НБА – не Европа, где на голом тренерском таланте можно добраться до звания лучшей команды континента. Между тем не учитывать тренерский фактор, особенно в данном противостоянии, — тяжёлое преступление.

То, что Грегг Попович является лучшим наставником ассоциации, – секрет полишинеля. То, что главком, как уже говорилось, поставил превосходное нападение коллектива, – только верхушка айсберга. Когда мэтр стал главным тренером «Спёрс», Эрик Споэльстра только начинал свой путь в НБА в должности видеокоординатора. Но не только возраст и, как следствие, опыт рознят главкомов.

В отличие от молодого коллеги по цеху, Попович обладает достаточным авторитетом, чтобы по необходимости повысить голос на кого-нибудь из лидеров либо же вовсе отправить того на скамейку в профилактических целях. Грегг тонко чувствует ритм матча – и при малейшем намёке на спад тут же берёт тайм-аут либо же перетряхивает обойму заменами. Споэльстра, конечно, талантливый наставник (что несправедливо не замечают за россыпью звёзд), однако в тренерской дуэли магистру Поповичу, разумеется, уступает.

ТОНИ ПАРКЕР

Долгое время французского разыгрывающего хулили за отсутствие стабильного среднего и дальнего броска. Со временем к этому добавились слова неодобрения относительно диспетчерских качеств Тони. Мол, отдавать по шесть передач за матч в такой команде – не большого ума дело. Тем не менее нынче вряд ли даже заядлые ненавистники могут найти существенные изъяны в игре плеймейкера. В текущем розыгрыше плей-офф он в среднем набирает по 23 очка, 7,2 передачи, при этом реализует 47,5% бросков с игры, в том числе 37,5% — из-за дуги. Кроме того, Паркер совершает всего-то 2,7 потери за встречу – это меньше, чем у тех же Джеймса или Уэйда. «Думаю, он достиг невероятного прогресса. Он был хорошим игроком всегда, но на данный момент вышел на пик. Не стесняется брать ответственность в свои руки и знает, что справится с ней», – отметил старания одноклубника Тим Данкан. Посмотрим, справится ли Тони с повышенным давлением. Ведь с 2007 года его роль в коллективе заметно повысилась. Равно как и степень ответственности.

ОТДЫХ

Может, данный пункт и притянут за уши, но не упомянуть о нём мы не можем. Так, перед первым матчем главной серии сезона игроки «Сан-Антонио» получили сразу девять дней отдыха. Стало это возможным благодаря быстрой и относительно безболезненной победе над «Мемфисом». В истории НБА это седьмой случай, когда в финале встречаются коллектив, который на предыдущей стадии разобрался с оппонентом всухую, и дружина, которая в полуфинале положила на лопатки соперника лашь в седьмом матче. В четырёх случаях из шести победа доставалась первым. Ну а самый близкий пример датируется 2001 годом. Тогда, как вы помните, неукротимые «Лейкерс» отдали лишь один матч Айверсону и компании.

Если прибавить к этому тот факт, что ещё в «регулярке» господин Попович щадил лидеров, избегая перегрузок, то получится, что в финале даже более «старые» баскетболисты «Спёрс» должны выглядеть свежее действующих чемпионов. Соответствует ли теория практике? Узнаем совсем скоро.

Комментарии