Давай, дружок, на посошок!
Александр Мороз
Комментарии
В преддверии последнего матча сезона в НБА обозреватель "Чемпионат.сom" оценивает готовность команд и пытается понять, чего нам стоит ждать.

Если бы Леонард реализовал два штрафных вместо одного, этот текст вы бы сейчас не читали. Возможно, если бы Грегг Попович не убирал Тима Данкана с площадки в конце четвёртого периода шестого матча, «Спёрс» были бы чемпионами. Вероятно, если бы арбитры заметили явное нарушение на Жинобили, сезон бы закончился.

Как бы то ни было, продолжение следует. Поступок «убийц в сером» подкинул дровишек во всемирную теорию заговора. Нейтральные любители баскетбола просто радуются тому, что смогут лицезреть перипетии серии ещё раз. Болельщики «Сан-Антонио» активно рвут волосы на голове и вспоминают все шансы, упущенные их любимцами в эндшпиле последнего на данный момент поединка. Фанаты же «Майами» практически не сомневаются в успехе коллектива.

Признаться, получив задание от редакции написать этакое превью к последнему матчу сезона в НБА, находился в лёгком замешательстве. Конечно, можно было бы попытаться провести аналитику. Вспомнить о том, что из 17 седьмых матчей финальных серий в истории лиги в 14 побеждали хозяева. О том, что всего третий раз в XXI веке решающая разборка потребует максимального количества встреч. При этом однажды это уже случалось и с «Сан-Антонио» – в потрясающей серии с «Детройтом» в 2005 году. Можно было напомнить о том, что «Спёрс» ещё ни разу не проигрывали в финалах. О том, что после поражений в нынешнем плей-офф подопечные Поповича неизменно побеждали со средним преимуществом в 18,5 очка. В то же время не лишней была бы информация о том, что Леброн Джеймс за карьеру, вместившую четыре седьмых матча серий, набирал в них в среднем по 33,8 очка – лучший показатель в истории ассоциации среди тех, кто проводил как минимум две такие игры.

Вспомнить можно было бы многое. Но какой в этом толк? Всё же в седьмой встрече крайне редко имеют значение числа, таблицы и графики. Более того, дать прогноз на матч чрезвычайно тяжело. Уж слишком велик риск ошибиться. Вспомните, например, всё тот же плей-офф 2005 года. Первый раунд, «Даллас» соревнуется с «Хьюстоном». Великолепная серия, которая также дошла до седьмого поединка. Помните, чем он закончился? Правильно, победой «Далласа» с преимуществом в "+40"! А вспомните соперничество «Филадельфии» и «Торонто» в 2001-м. В пятом и шестом матчах победу неизменно одерживали хозяева. Причём победу с огромным перевесом. Однако в решающей встрече всё решилось на последних секундах. Попади Винс Картер в кольцо, а не дужку – глядишь, уже бы канадцы в конечном счёте соревновались с «Лейкерс» в финале.

Усложняет возможность для качественного прогноза ещё и тот факт, что мы не находимся внутри коллективов. Иными словами, не знаем о физическом и моральном состоянии баскетболистов что одной, что другой команды. Конечно, неудивительно, что многие любители «лучшей игры с мячом» сомневаются в том, что «Сан-Антонио» удастся настроиться на последний матч. Всё же крайне сложно за очень короткий срок восстановиться после обиднейшего поражения. Даже Ману Жинобили признался, что не знает, какими «Спёрс» подойдут к последней дуэли сезона: «Сказать сложно, потому что мы никогда не были в такой ситуации».

С другой же стороны, в распоряжении Поповича хватает опытных мастеров, съевших не один пуд соли. Да и сам наставник всё же не тренер румынского футбольного клуба третьего дивизиона и за долгие годы успешной практики уже успел изучить некоторые психологические рычаги. К примеру, после поражения в шестом матче баскетболисты техасцев собрались вместе поужинать. Мало того что это помогло им почувствовать большую сплочённость, так ещё и отдельные исполнители пытались поведать ободряющие истории. К примеру, Паркер и Дьо обсуждали в чём-то схожу ситуацию, при которой сборная Франция на чемпионате Европы 2005 года вела "+7" незадолго до финиша матча с Грецией, но в итоге уступила. Что, впрочем, не помешало им настроиться на матч за третье место с Испанией и завоевать бронзу. Хотелось бы, чтобы тот вечер вкупе с опорой в лице опытных лидеров и главкома помогли Грину и компании забыть о болезненном поражении и настроиться на следующий поединок.

Что же касается физического состояния, то, конечно, игроки выступают чуть ли не на скрытых резервах. Но ведь глупо говорить, что, например, устали только подопечные Поповича. Понятно, в этом коллективе «Большое трио» более возрастное. Но всё же не стоит забывать, что шестую встречу «Хит» провели ввосьмером. При этом аж 50 минут на паркете отбегал всё тот же Джеймс. Как бы ни был физически развит спортсмен, подобная нагрузка не может исчезнуть бесследно. Особенно принимая во внимание тот колоссальный объём работы, которую проделал форвард.

Как вы помните, на своей половине площадки Леброн неустанно следовал тенью за реактивным Паркером. В атаке же немало преуспел в заключительной четверти. К слову, та 12-минутка в очередной раз подкинула дровишек в разговоры о полезности Уэйда. Ведь пока на площадке находилась лёгкая пятёрка со снайперами вроде Чалмерса, Аллена или Миллера, хозяева с лёгкостью вскрывали оборонительные редуты соперника. Будь то путём проходов Джеймса, будь то дальними бросками. Стоило же Дуэйну выйти на паркет, как сказка закончилась. Собственно, об этом говорилось уже не раз: даже полезность Леброна заметно падает, когда ему приходится играть бок о бок с защитником. О трудносовместимых игровых стилях дуэта говорили ещё во время образования флоридского «Большого трио». Но только сейчас разговоры эти, похоже, материализовались. Скорее всего, максимальную пользу Уэйд мог бы приносить, выходя со скамейки. Однако вряд ли далеко не всегда решительный Споэльстра пойдёт на столь смелый шаг.

Чем, собственно, и оставляет лазейку для соперника. Учитывая, что Дуэйн испытывает серьёзные проблемы с коленями и не может выступать на том уровне, к которому мы привыкли, его эффективность в атаке, за исключением отдельных поединков, весьма посредственная. К примеру, он не требует к себе повышенного внимания на дуге, что позволяет «Сан-Антонио» применять, скажем, двойную опеку на Джеймсе.

Поэтому и необходимо техасцам бить по слабым местам соперника. В том числе и с помощью сил «второго эшелона», от которых также будет многое зависеть. За примерами далеко ходить не нужно – вспомните всё тот же шестой матч. Вторым по результативности в составе хозяев стал Чалмерс. Весомый вклад в «камбэк» «Хит» внёс Миллер, однажды забросивший даже после потери кроссовка. Сравнял счёт в конце четвёртого периода Рэй Аллен.

Что же до «Сан-Антонио», то если Дьо продолжит качественно опекать Джеймса и при этом раздавать прекрасные передачи, Жинобили и Грин избавятся от хандры и вновь включат снайперские орудия, а Нил будет поддерживать основные силы выстрелами из-за дуги, глядишь, у команд снова получится выдать запоминающееся зрелище с эффектной и драматичной развязкой. Главное только, чтобы исход финала решился непосредственно игроками, а не теми, кто время от времени подносит ко рту свисток.

Комментарии