Попович: все тренеры – загнанные собаки
Юрий Усынин
Грег Попович
Грег Попович на пресс-конференции, предваряющей седьмой матч серии, рассказал о подготовке к игре и психологических мучениях команды.

Грег Попович придумал свой собственный способ весело проводить время – общаться с журналистами на пресс-конференциях. Своё умение вести беседы с мастерами пера он оттачивал на протяжении десятилетий и к 2013 году возвёл его чуть ли не в ранг искусства. Интервью тренера перед седьмой игрой финала было одним из лучших за последнее время.

– Грег, во время игры камера пару раз выхватывала моменты, когда вы с улыбкой на лице говорили игрокам, чтобы они наслаждались моментом. Вы сами получаете удовольствие от каждой игры?
– Никогда не говорил этого.

– В трансляции ваши слова были отчётливо слышны.
– Я не мог сказать ничего подобного. Вообще не хочу, чтобы игроки наслаждались во время игр (смех в зале). Баскетбол – это бизнес. Восьмой игры не может быть, не правда ли? Нам предстоит последняя игра, и это лучшая новость, которую слышал за весь день.

– За счёт чего ваша команда победит сегодня?
– Я нахожусь на одном из этих утренних шоу (смех в зале)? С чего вы взяли, что моя команда сегодня победит? Не готов сказать вам, почему, по моему мнению, мы должны одержать победу или, наоборот, проиграть или по какому сценарию пойдёт седьмая игра. Понятия не имею, что произойдёт сегодня вечером. Всё, что я могу, – надеяться. Вы ведь тоже верите, что ваша команда будет хорошо играть в течение всех 48 минут. Но я понятия не имею, каким будет исход матча.

– Седьмые игры в финале случаются не так уж и часто. Вы рады возможности стать участником исторического события?
– Это пытка. Трудно радоваться или наслаждаться мучением.

– Тогда что же может приносить радость в финале?
– Вот почему я всегда говорю, что тренеры похожи на загнанных собак.

– Что для вас хуже: разговор с журналистами или понимание того, что решающая игра начнётся всего через час?
– Прямо сейчас я наслаждаюсь одной из самых больших радостей в моей жизни. Просто отлично провожу время. Нет ничего, чем бы я больше хотел заняться именно в этот момент (смех в зале). Вопросы такие остроумные и продуманные, как же можно не воспользоваться возможностью попытаться найти на них ответы. Мне действительно нравится проводить время подобным образом, это расслабляет.

– Спасибо, Грег.
– У меня достаточно времени. Чем я больше занят перед игрой, тем меньше волнуюсь. Давайте просто продолжим, поехали.

– В стартовой пятёрке выйдут те же игроки, что и всегда?
– Так как вы из Сан-Антонио, я не буду отвечать на ваш вопрос. Вы и так меня постоянно спрашиваете. А насчёт стартовой пятёрки – да, с первых минут выйдут те же самые игроки, что и всегда.

– Грег, как вы настраивали своих парней в последние дни?
– Вы знаете, надо было просто вновь настроить ребят на борьбу. В предыдущей игре мы потерпели болезненное поражение. Если бы я сказал, что ничего страшного не произошло, то это было бы неискренне. Один подбор в концовке встречи или одно точное попадание со штрафного броска могли закончить игру. Подобные неудачи полностью опустошают.

С той самой минуты, как мы покинули арену, больше всего на свете меня заботило психологическое состояние подопечных. Надо было думать о том, что предстоит ещё одна игра, нужно было остановиться и задуматься об этом. Плакать и жалеть себя некогда, необходимо двигаться дальше. Так или иначе, надо понимать, что мы заработали шанс стать чемпионом НБА, выиграв всего одну игру из двух оставшихся. Иметь такие перспективы просто здорово.

Акцент был сделан на том, чтобы у игроков вновь загорелись глаза и они рвались в бой. Здесь и сейчас пришло время выложиться на все сто процентов. Сейчас только это имеет значение. Таким вот образом мы провели последние дни.

– Независимо от победы или поражения, у вас возникнет мысль о том, что уже не хочется возвращаться к тому сумасшедшему ритму, который царит в НБА, и нужно время, чтобы отдохнуть и отвлечься от всего этого?
– Думаю, что отпуск в межсезонье переоценивается. Имею в виду то, что я, безусловно, на некоторое время забуду про баскетбол: буду гулять по улицам, ходить в разные места, путешествовать и вообще отдыхать вместе с семьей. Но пройдёт немного времени, и будет скучно просыпаться каждый день, не имея какого-либо вызова. Можно выращивать помидоры или читать книги, но в конце концов желание начать действовать, побеждать, возобладает, и я с радостью вернусь к работе. Вот когда я перестану испытывать подобные чувства в сентябре, тогда и закончу с баскетболом.

– Пэт Райли в прошлом году сказал: «Там, где есть победы, есть и страдание». Вы согласны с этим утверждением? Или, может, хотите его дополнить?
– Вы могли подумать, что он лукавил, но на самом деле говорил это искренне. Победы возносят вас до небес, а поражения приносят боль и страдания. Почему же мы тогда продолжаем заниматься этим делом? Я уже говорил вам, что мы как загнанные собаки.