За всей той политикой, о которой были вынуждены писать отечественные спортивные СМИ в последние недели, мы как-то позабыли о главном — собственно о баскетболе. Между тем сегодня сборная России провела в Москве первую тренировку в настоящем, боевом составе. Наконец-то в распоряжение главного тренера Василия Карасёва поступили все игроки, на которых он может рассчитывать в Словении. А все, кто по тем или иным причинам на Евробаскет приехать не сможет, открыто об этом заявили и больше не заставляют команду находиться в подвешенном состоянии.
Теперь наконец-то можно «подбить бабки». В минусе у сборной России — четыре бронзовых призёра Олимпийских игр: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун и Тимофей Мозгов. При этом трое из них железобетонно выходили бы на паркет с первых минут, а это значит, что в Словении-2013 по сравнению с Лондоном-2012 наша стартовая пятёрка обновится более чем наполовину. Но если отбросить все эмоции по поводу неявки в сборную целого ряда лидеров и взглянуть на состав россиян, то можно сделать вывод: не так уж он и ослаб. При всём уважении к неприехавшим корифеям.
Сложившаяся ныне ситуация в российской национальной команде очень напоминает историю четырёхлетней давности, когда на послеолимпийский чемпионат Европы не смогли поехать сразу несколько лидеров. В результате подопечные Дэвида Блатта финишировали седьмыми и остались в шаге от путёвки на чемпионат мира в Турции. Причём, окажись в шестёрке сильнейших хозяева мирового форума (а шансы у них были, и неплохие), тогда нас устроила бы и седьмая строчка. Но — «не взошло», и в итоге на ЧМ наши поехали только благодаря wild card от ФИБА.
Впрочем, есть между 2009-м и 2013-м существенные отличия. Во-первых, одним из «отказников» четыре года назад стал герой финала Евробаскета-2007 Джон Роберт Холден, без которого тогдашнюю сборную России представить было невозможно. Однако — при всём уважении к натурализованному американцу и его заслугам перед отечественным баскетболом — бронзу ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012 россияне завоевали без него. При всём дефиците качественных разыгрывающих в России национальная команда в последние годы научилась обходиться без привлечения иностранной рабочей силы. Это несомненный плюс.
Во-вторых, на сей раз чемпионат мира пройдёт в Испании, и уж её-то сборная вряд ли опустится на предстоящем ЧЕ ниже шестёрки сильнейших. А значит, на сей раз седьмое место практически гарантирует попадание на ЧМ. Это тоже немаленький плюс, ведь разница между шестой и седьмой строчками только на бумаге выглядит микроскопической. На самом деле она очень существенная: в первом случае необходимо выиграть хотя бы один из двух первых матчей плей-офф, во втором — один из трёх (любой). Проще говоря, у команды появляется два права на ошибку вместо одного. Дело за «малым» — дойти до этого самого плей-офф.
В-третьих — и это минус — тогда главным тренером был Дэвид Блатт. От всей души хочется пожелать Василию Карасёву успешного дебюта в качестве наставника первой команды страны, но отсутствие опыта столь серьёзных соревнований наверняка скажется на молодом специалисте. Карасёв привык, чтобы и подопечные его были такими же, как он, — молодыми и дерзкими. Как «Триумф»-2011/12, сенсационно вышедший в полуфинал чемпионата России. Победа на Универсиаде — это, конечно, здорово, тем более что на мужском баскетбольном турнире студенческих игр, в отличие от других видов спорта, конкуренция у наших была действительно серьёзной. Тем не менее играть против потенциально будущей суперзвезды НБА Дуайта Пауэлла в Казани — совсем не то же самое, что противостоять в Словении Марку Газолю, суперзвезде НБА нынешней. Сможет ли Карасёв правильно настроить подопечных? Подберёт ли ключики к лидерам, быстро ли завоюет среди них авторитет? От этого в немалой степени тоже будет зависеть успешность сентябрьского словенского похода.
Наконец, в-четвёртых. В 2009 году у России был всего один представитель в НБА — Кириленко. Сейчас их четверо, если считать Сергея Карасёва — 19-летний сын главного тренера сборной уже подписал контракт с «Кливлендом» и дебютирует в сильнейшей лиге мира этой осенью.
Помимо Карасёва-младшего в Словении выступит и настоящий, а не будущий «энбэашник» — Алексей Швед. Да и вообще, если взглянуть на состав сборной-2013, станет понятно, что не так уж она и слаба, как её малюют. Да, в передней линии у команды страшный дефицит исполнителей, но зато среди низкорослых игроков конкуренция такая серьёзная, что Карасёву-старшему придётся ох как несладко при определении итоговой заявки на турнир. Судите сами.
13 основных кандидатов в сборную России на чемпионате Европы-2013. Прогноз «Чемпионат.com»
Разыгрывающие — Алексей ШВЕД, Антон ПОНКРАШОВ, Дмитрий ХВОСТОВ. Оценка силы позиции по 10-балльной шкале — 9.
В приведённом нами списке — 13 фамилий, а мест в заявке — только 12. С учётом сложившейся в сборной России кадровой ситуации очевидно, что «тринадцатым лишним» должен быть кто-то из представителей задней линии. Но кого отцеплять, если среди первых, вторых и третьих номеров сборной — все сплошь призёры Олимпиады? Конечно, одно только присутствие в лондонской заявке не может гарантировать места в составе на ЧЕ-2013, а Понкрашову, Хвостову и Воронову в минувшем сезоне явно недоставало игровой практики. Тем не менее каждый из них способен усилить сборную. Ну, а основным разыгрывающим, по всей видимости, станет Швед, который прошёл успешную обкатку в НБА и по сравнению с Лондоном стал ещё сильнее. В «Миннесоте» он чаще играл на позиции второго номера, наверняка будет смещаться на эту позицию и в сборной, но — лишь по необходимости. Ведь там и без него тесно!
Атакующие защитники — Виталий ФРИДЗОН, Евгений ВОРОНОВ. Оценка — 10.
Рискнём предположить, что по качеству вторых номеров (особенно если прибавить сюда Шведа) сборная России будет лучшей на чемпионате Европы. Фридзон провёл блестящий сезон в «Химках», получив в награду контракт с сильнейшим клубом страны — ЦСКА. А Воронов — возможно, лучший «персональщик» России и отлично справится с опекой лидеров соперника. Сколько бы времени ему ни доверил тренер, можно не сомневаться: он их отработает по максимуму.
Лёгкие форварды — Сергей МОНЯ, Семён АНТОНОВ, Сергей КАРАСЁВ. Оценка — 8.
Несомненно, россиянам в Словении придётся чаще использовать лёгкие расстановки, в которых Моня будет исполнять функции мощного форварда. Ставим капитана сборной на место основного третьего номера лишь на том основании, что он наиболее достоин занять в составе место Кириленко. Да и не хочется при определении гипотетической стартовой пятёрки жертвовать Воронцевичем. Кстати, Антонов тоже способен при необходимости спуститься под кольцо, что и делал в сборной регулярно, занимая позиции четвёртого и даже пятого номеров. Юному Карасёву пока недостаёт опыта серьезных сражений на взрослом уровне, но пару дежурных трёхочковых он забить способен всегда. Однако если рассуждать о том, кто будет проводить на этой позиции больше всего времени — то, скорее всего, это опытнейший Моня. И за это позиция получает 8 баллов.
Мощные форварды — Андрей ВОРОНЦЕВИЧ, Никита БАЛАШОВ. Оценка — 8.
Все позиции в нынешней сборной весьма условны. Наверняка Воронцевич будет часто смещаться в амплуа центрового, но в стартовой пятёрке должен выходить на «родном» месте четвёртого номера вместе с классическим центровым. Форвард ЦСКА пропустил Олимпиаду и остался без бронзы из-за тёмной истории не то с травмой, не то с отъездом на просмотр в НБА… Так или иначе, сейчас Воронцевич здоров и наверняка преисполнен мотивации. Ну, а талантом он и раньше обделён не был. Достаточно вспомнить ЧМ-2010, где впервые по-настоящему раскрылась звезда Андрея как игрока сборной — как раз в схожей ситуации нехватки нескольких ключевых баскетболистов. В общем, к сложностям Воронцевич привык. А подстраховать его сможет Балашов, уже вызывавшийся в сборную Блаттом год назад на начальном этапе подготовки. Есть ещё и Валерий Лиходей, не попавший в этот список, но Балашову отдаём предпочтение потому, что он способен закрыть проблемную позицию центрового.
Центровые — Алексей САВРАСЕНКО, Дмитрий СОКОЛОВ. Оценка — 7.
Несомненно, самое слабое место в сборной России-2013. Но раз уж оба центровых из прошлогоднего олимпийского состава нынче недоступны, это ещё не означает, что на их месте в команде образуется чёрная дыра. Ещё при прежнем главном тренере Фотисе Кацикарисе в состав экстренно был вызван центровой «Локомотива-Кубань» Саврасенко, который, несмотря на возраст, очень неплохо смотрелся в плей-офф Единой лиги ВТБ, в том числе в финале против ЦСКА. Правда, в условиях чемпионата Европы, где играть придётся почти ежедневно, сил ветерану может не хватить. Проблема Соколова — в недостаточной координации в защите, что зачастую выливается в большое количество фолов. Так что здесь приходится рассчитывать на помощь Воронцевича и Балашова.
P.S. В ходе подготовки этого материала к публикации стало известно, что на Евробаскете не сыграет Сергей Быков.