Не так уж и хорош этот Рондо!
Зураб Читая
Раджон Рондо
Комментарии
Комментируя слухи об обмене Рондо, обозреватель Yahoo! Джастин Хаскинс приходит к неожиданному выводу: величие плеймейкера преувеличено.

Раджон Рондо, вне всяких сомнений, является суперзвёздным игроком, и после ухода из «Бостона» последовательно Рэя Аллена, Кевина Гарнетта и Пола Пирса уже никто не посмеет усомниться в том, что «Селтикс» — всецело команда Рондо.

Но вместе с этим в последнее время всё чаще появляются слухи о том, что следом за «большим трио» Массачусетс покинет и сам молодой мастер филигранного паса. Генменеджеры половины клубов лиги скребут в затылке, соображая, что они могут предложить коллеге Дэнни Эйнджу за Рондо. Всего этого не было бы и в помине, не дай Эйндж (пусть и косвенно) понять: он вполне может обменять своего лучшего баскетболиста.

Аналитик Yahoo! Джастин Хаскинс не стесняется высказывать крамольную мысль: бостонские болельщики знают, что их суперплеймейкер на самом деле вовсе не так хорош, как это принято считать за пределами Новой Англии. В доказательство этого мнения журналист приводит целых пять доводов.

Аргумент № 1: «Селтикс» выглядели лучше, потеряв Рондо.

Когда Рондо получил тяжёлую травму крестообразных связок колена (25 января 2013 года), его команда шла с разочаровывающим показателем 20 побед в 43 матчах, то есть 46,5% выигрышей в регулярном чемпионате. Весь мир ждал, что после этого «кельты» посыпятся, начав проигрывать ещё чаще без своего гениального первого номера.

Вместо этого зелёные выиграли восемь из следующих девяти матчей, одолев в рамках этой серии «Майами», «Лейкерс», «Клипперс» и «Денвер». Остаток сезона они завершили с 21 победой в 38 встречах, что составляет 55,2%.

Трудно приводить доводы в пользу величия Раджона, когда у тебя перед глазами факт: «Бостон» выступал лучше, когда он сидел в первом ряду в костюме и галстуке, чем с ним на площадке.

Аргумент № 2: ужасающий процент реализации дальних и средних бросков.

Уже не раз говорилось, что исполнять иные удивительные номера на паркете Рондо помогает одна особенность его организма: невероятно длинные руки. К сожалению, ровно по этой же причине он крайне нестабилен во всём, что касается атаки с дистанции. С тех пор как разыгрывающий пришёл в лигу в 2006 году, он реализовывал всего 37% попыток с расстояния в 4 метра и дальше от кольца. Это один из худших показателей среди разыгрывающих стартовых пятёрок клубов НБА.

Из-за дуги Рондо бьёт ещё хуже: 23,1% попаданий в среднем за последние 4 сезона! Внимание: это худший процент среди 134 баскетболистов, забивших за это время хотя бы 55 «бомб». Даже «Мистер Неэффективность», также известный как Монта Эллис, забил хотя бы 28,7% трёхочковых.

Аргумент № 3: пугающе плохая реализация штрафных.

Есть игроки (например, Расселл Уэстбрук), кто не слишком эффективно бьёт с дальней и средней дистанции, компенсируют это зарабатыванием и высоким процентом реализации попыток с «линии благотворительности».

Раджон Рондо к таким точно не относится. У него 64,5% забитых штрафных: худший результат среди всех, кто исполнил в минувшем сезоне хотя бы 30 попыток. Звучит страшно, но в лиге набралось 39 (!) центровых, кто бросал штрафные лучше Рондо.

Включая Тайсона Чендлера и Андрэя Блатча

Аргумент № 4: когда решается судьба матча, Рондо становится «невидимкой».

За последние два сезона Рондо реализовал только 4 броска с игры в 18 матчах, судьба которых решалась в равной игре в заключительные три минуты или меньше. Собственно, ВО ВСЕХ играх последних двух чемпионатах он забивал в среднем 36,6% бросков, когда начинался обратный отсчёт последних пяти минут заключительной четверти.

Информация для всех, кто примется спорить, упирая не на результативность, а на креативные способности плеймейкера «Селтикс»: в концовках 91 матча, судьба которых решалась в равной игре в четвёртой четверти, Рондо совершил 24 потери. Крис Пол потерял мяч в аналогичных ситуациях 22 раза, — но в 130 матчах.

Аргумент № 5: отсутствие лидерского опыта.

Тень «большого трио» густо висит над карьерой Рондо, без Аллена, Пирса и Гарнетта он ещё ничего не показал. До тех пор пока мы не станем свидетелями его способности вести молодой коллектив к победам, его нельзя уверенно причислять к элитным плеймейкерам, таким как Дерон Уильямс, Крис Пол или Тони Паркер. Каждый из них был настоящим лидером своей команды (или нескольких) на протяжении многих лет и в разных условиях.

Вывод

Если вы не слепы на оба глаза, то не станете отрицать того, что Раджон Рондо невероятно талантлив. Он один из лучших ассистентов НБА, он великолепно защищается на периметре, он бесподобно разгоняет быстрые атаки.

Но пока он не научится брать на себя инициативу в концовках, не подправит прицел и не сократит количество потерь, которые соперники конвертируют в победы, он будет считаться переоценённой звездой.

Комментарии