Показать ещё Все новости
Скорая помощь для "Црвены Звезды"
Вера Иванова
Комментарии
В богатом на таланты сербском баскетболе, как выяснилось, примеров разумного управления хозяйством куда меньше, чем игроков высокого класса.

Европейский экономический кризис – длинная история в жанре continuous tense. Спады, подъёмы, рецессии, все остальные элементы, так или иначе описывающие ситуацию, в каждой стране свои, но и закономерности тоже легко обнаруживаются. И хоть формально Сербия не входит в Европейский союз, её географическое положение влечёт за собой прямую зависимость сербской экономики от экономики соседних стран. Спорт как малоприбыльная для государства, но весьма ёмкая для собственника коммерческая отрасль, переживает те же трудности, что и вся страна, — только в своём масштабе. Те же проблемы, те же меры по спасению, что и в целом в европейском спорте. Добавьте сюда коэффициент сербского менталитета, и картина сложится не просто печальная, а близкая к трагичной.

К примеру, самый титулованный баскетбольный клуб Сербии «Партизан» последние пять сезонов находится в перманентном состоянии долга. Должны все и всем, денег нет, и очень страшно жить, потому что не сегодня-завтра клуб за эти долги закроют. Так картина выглядит в сербских СМИ, клуб регулярно транслирует её от имени руководства в эфир.

Правда, при этом команда успешно (для своих возможностей) выступает в Евролиге и Адриатической лиге, но «денег нет и не будет». В общем, подобное поведение тоже можно определить как своеобразную модель выживания в условиях кризиса. При этом «Партизан», как и большинство малобюджетных европейских клубов, идёт по верному пути подготовки кадров для грандов отрасли: собственная школа регулярно выпускает на рынок крепких бойцов, от продажи которых клуб всё же получает дивиденды.

Но история «Партизана» вовсе не нова. Те же принципы исповедовал и баскетбольный клуб «Црвена Звезда», вечный соперник «Партизана» в борьбе за титул и народную любовь. Ещё два года назад дела у красно-белых были настолько плохи, что команда обреталась в нижних частях таблиц всех турниров, в которых в тот момент участвовала. В составе не было игроков национальной сборной и даже способных легионеров, тренеры менялись быстро и неэффективно, новых спонсоров на горизонте не появлялось. Клуб был близок к коллапсу.

И в этот момент на авансцену выходит главный герой кризисного менеджмента сербского баскетбола Небойша Чович. Политик, бизнесмен и общественный деятель хорошо известен своей кропотливой работой по возвращению к жизни легендарного баскетбольного клуба «Железник». В 1991 году прошлого века это был корпоративный клуб металлургического завода и назывался, если интересно, ИЛР «Железник». Чович переименовал клуб в ФМП «Железник» — в честь собственной фабрики металлопроката. В 1993-м появилась арена на 3000 мест, и клуб активно стал работать на репутацию центра подготовки игроков для сборной и топ-клубов. Именно в ФМП выросли в звёзд Милош Теодосич и Зоран Эрцег. Клуб давал шансы и амбициозным специалистам тренерского цеха, которые потом уезжали проявлять себя в команды с бюджетом следующего уровня. Тем временем деньги от импорта ценных сербских кадров позволяли команде последовательно улучшать позиции в национальном чемпионате и перебраться из второй лиги сначала в первую, а затем и в Суперлигу. За всеми этими положительными переменами стоит Чович. Разумеется, все, кто желает добра баскетболу в стране, не могли не обратить внимания на его кропотливую и, что важно, плодотворную работу. В 1995 году Чович возглавляет тогда ещё югославскую федерацию баскетбола. Через три года решает посвятить себя политике и благодаря характеру и интеллекту и здесь добивается больших высот. Он успел побывать мэром Белграда, депутатом Национального собрания, заместителем премьер-министра. Словом, когда в 2011 году «Црвена Звезда» приблизилась к позиции «шаг до пропасти» спасать её был призван именно Чович.

Он немедленно предложил план по выводу клуба из кризиса, который был намерен реализовать в течение трёх сезонов. И это ему удалось по большинству пунктов. Чович как человек с бизнес-мышлением начал с аудита всех дел клуба, и в первую очередь с клубного устройства. Число сотрудников сократили в итоге больше чем на треть. Абсолютно все трудовые контракты были тщательно и обоснованно пересмотрены. Затем настал черёд спонсорских соглашений. Чович активизировал работу клуба в части поиска спонсоров. Стратегия красно-белых по привлечению средств не ограничивалась только денежными контрактами, была развернута активная кампания по продвижению клуба и повышению его популярности (хотя куда уж больше) в стране. В общем, работа закипела.

Оставался открытым вопрос с долгами клуба. В 2012 году сумма долгов превышала 14 миллионов евро, что для маленькой Сербии представляет собой невероятную сумму, выплатить которую одним траншем невозможно в принципе. Чович предложил потрясающее решение: «Црвена Звезда» объединяется с ФМП и образует одно юридическое лицо с инфраструктурой «Звезды» и идеальной кредитной историей ФМП. Долги «Звезды» остаются на существовавшем юрлице, которое будет реструктурировано в течение ближайших пяти лет. Именно такая двухходовка позволила красно-белым избежать банкротства, а с другой стороны, все должники получат свои деньги. Пусть не по судам и не одним траншем, но в течение ближайшего времени. Возможно, те, кому должен клуб, не считают это решение идеальным, но в условиях кризиса оно стало единственно возможным.

Несмотря на удачное для клуба решение вопроса с долгами, никто и не думает сидеть сложа руки. Не так давно «Црвена Звезда» сменила технического спонсора, в качестве официального с нового сезона объявлен «Телеком Србиjе», клуб работает с болельщиками, впереди непростой сезон в Евролиге. Словом, красно-белый баскетбол снова заставил заговорить о себе не только как о лидере национального чемпионата, но и как о примере фантастической работоспособности в условиях экономического кризиса.

Комментарии