Алексей Швед, как говорят коллеги, побывавшие в Словении (я Евробаскет смотрел из Москвы), в последние два дня турнира с прессой то ли не общался вовсе, то ли общаться желанием не горел. Обиделся, стало быть, защитник «Миннесоты». Тут бы его приложить как следует, — как возомнившую о себе невесть что псевдозвезду…
Но я о другом. Я как раз хочу встать на защиту Шведа. Я не родственник его, не друг и не фанат. Просто кто-то должен это сделать. Достали.
С какой стати вообще Шведа назначили козлом отпущения № 1?! Противно было читать всех этих пламенных обличителей, ей-богу! За что в адрес одного из ключевых игроков сборной горохом сыпались упрёки на грани оскорблений? За ТОТ САМЫЙ ФОЛ? Это он превратил его в Дарта Вейдера? Ну ладно, давайте разберём это эпохальное нарушение, раз уж именно оно, по версии многих коллег, погубило Россию в Копере.
Проясним сразу: фол за четыре секунды до конца основного времени матча с Финляндией при "+2" действительно был плохим решением. Очень плохим. Но давайте уж разберём ситуацию по пунктам.
ПУНКТ ПЕРВЫЙ
Почему-то никто не обратил внимания на слова Шведа о том, что сфолить его попросил тренер. Игрок фантазирует? Или неправильно понял просьбу наставника? О'кей, допустим. Но, во-первых, плохо сформулированный приказ — прямая вина полководца, а во-вторых, слова самого Карасёва о том, что «фол должен был быть, но в крайнем случае и только на нашей половине, в случае атаки из-за дуги», выглядят ещё более странно, чем само нарушение Шведом правил. То есть надо было сфолить при выполнении трёхочкового при "+2"? И не оставив нам вообще времени на ответ?! Если честно, я ничего не понимаю в такой задумке.
ПУНКТ ВТОРОЙ
Истерика на тему «Фол Шведа стал причиной поражения» — смесь вранья и глупости. Чёрта с два он стал причиной проигрыша, — хватит нести ахинею! Факт неоспоримый и непреложный: этот фол всего лишь дал финнам шанс исполнить два штрафных при разнице в два очка в нашу пользу. И всё! Эти штрафные нужно было ещё забить, на секундочку. И у нас формально ещё оставалось чуть менее четрёх секунд на свой ответ. И главное: ВПЕРЕДИ БЫЛ ЕЩЁ ОВЕРТАЙМ! Как выяснилось впоследствии, даже два. Ни о каком поражении в момент ошибки (повторюсь — я тоже считаю этот фол ошибкой) Шведа ещё речи не шло. У нас оставалась ещё уйма игрового времени, чтобы обыграть соперника.
ПУНКТ ТРЕТИЙ
Пусть это и слегка притянуто за уши, но всё же прошу подумать вот о чём: что было бы, если бы не сфолил Швед, а финны довели бы свою контратаку до трёхочковой попытки? Кто сказал, что за 4,5 секунды, которыми они обладали, нельзя довести мяч до чужой дуги — и бросить? Это сложно, не спорю. Но разве такие случаи в баскетболе — музейная редкость? Нет, такое случается сплошь и рядом.
А что бы вы сейчас думали о решении наших не фолить, забей скандинавы этот спасительный «баззер-битер»? Как бы вы его оценивали? Что лучше: дать сопернику дважды попытать удачу с точки (спасали их только два попадания из двух), оставив себе совсем не микроскопические 3,5 секунды и гарантировав как минимум овертайм, — или сыграть в «русскую рулетку», позволив оппонентам одним ударом нокаутировать нас?
Или всё-таки надо было фолить на «трёхе» с сиреной?
ПУНКТ ЧЕТВЁРТЫЙ
На самом деле это главный вопрос к критиканам. Вы что, пытаетесь всерьёз уверить кого-то, что причиной нашего досрочного отъезда из Словении стала эта единственная оплошность Шведа? То есть помимо этого всё было отлично? Или нормально? Или хотя бы терпимо? Ах да, временами мы прилично действовали в защите, изредка хорошо двигали мяч и эпизодами демонстрировали проблески быстрого баскетбола, наигрываемого Карасёвым.
Лидер сборной России Алексей Швед
Действительно, полно поводов для гордости. Эх, если бы не этот нелегальный взмах руки Шведа!
Очнитесь: нам привезли «двадцатку» шведы. С финнами мы сыграли два овертайма. И это был не хоккей, представьте! А в том самом матче с Суоми Швед, на секундочку, набрал 25 очков, отдал 6 передач и сделал 5 подборов. Забил 10 бросков с игры из 17. Погодите, а была бы у нас в этой игре вообще хоть какая-то концовка, если бы не Швед?!
РЕЗЮМЕ
Швед на этом Евробаскете должен был стать нашей главной ударной силой. Он не сам себя назначил лидером атак — его на такую роль наигрывал тренерский штаб. Наигрывал во многом вынужденно, не спорю. Кириленко, Хряпа, Мозгов, Каун, Быков, Воронцевич… Вариативности у Карасёва не было вообще никакой. Как и глубины состава. Как и класса. Просто нельзя потерять таких игроков — и не потерять в классе.
«Маленький», способный создавать себе и партнёрам возможности для взятия кольца, находясь с мячом в руках, — это константа современного баскетбола. Как и в принципе лидер, способный сыграть «изоляцию» в ответственный момент. Прекрасные игроки Фридзон и Моня — гордость наша, люди, поженившие высокий уровень со стабильностью.
Но они забивают только с передач. У каждого есть своя роль в игре. Взять мяч в руки в решающей атаке, скомандовать партнёрам «встали широко!», отстучать 20 секунд — а потом вскрыть оппонента один в один и решить эпизод броском или скидкой… Это не роль Мони и Фридзона. Баскетболистов, способных сыграть так, у Карасёва только двое: Карасёв-младший и Швед. Более того, от них на этом Евробаскете требовалась именно такая игра.
Измотанный долгим сезоном, Универсиадой и перелётами в Америку Сергей Карасёв, увы, в турнир не попал вообще. Остался только Швед.
И теперь его упрекают в том, что он не Тони Паркер? Хм, любопытно…
Кстати, великий француз в возрасте Шведа «косячил» уж точно не меньше. И хоронил фатальными ошибками свою сборную не раз и не два. Почему ему прощали «болезни роста», а мы втаптываем Шведа в грязь? У нас что, толпа таких Шведов в резерве? Нет, друзья, единственный способ избавиться от ошибок молодого, впервые в жизни примерившего роль вожака Шведа — это играть без него.
Попросим Карасёва не вызывать его в сборную?