Намедни коллега Вера Иванова рассуждала о том, как выглядела бы сборная Югославии, существуй это государство и в наши дни. По её примеру предлагаем подумать над следующим: а что бы представляла собой в таком случае сборная СССР?
Отметим, что для чистоты эксперимента мы не «приглашали» натурализованных исполнителей. Кроме того, Кириленко, Хряпа, Лэнь и другие баскетболисты, по разным причинам не приехавшие на чемпионат Европы, также не вошли в нашу символическую сборную. Наконец, мы брали в расчёт игроков исключительно тех команд, которые пробились на Евробаскет, иными словами — сборных России, Грузии, Украины, Литвы и Латвии. Хоть и понятно, что тот же эстонец Кангур мог бы побороться за попадание в дружину.
Разыгрывающий: Мантас Калниетис (Литва)
Вот ведь какая загвоздка: проблемы с первым номером преследуют не только Россию. Существуй по сей день сборная СССР, дефицит плеймейкеров испытывала бы и она! Не исключено, что такая команда прибегла бы к натурализации какого-нибудь американского защитника. Но, как мы уже говорили, гостей из-за бугра мы в команду не включаем. Поэтому самый достойный претендент на звание основного разыгрывающего – Мантас Калниетис. Конечно, формально он таковым не является, но всё же координирует атаки литовского коллектива достаточно качественно. В частности, отдаёт по 5,7 передачи за игру (на данный момент третье место на турнире) при всего-то 2,4 потери. Не так много, учитывая, что те же Спанулис, Маккалеб, Саторански и другие чистые плеймейкеры грешили или грешат куда больше.
Атакующий защитник: Алексей Швед (Россия)
Ну а помочь партнёру в подыгрыше был бы рад Алексей Швед. Конечно, для кого-то выступление россиянина на Евробаскете неизменно связано с фолом в концовке основного времени матча с Финляндией. Другие же, более вдумчивые любители баскетбола вспомнят о том, что Алексей набирал по 16,4 очка и делал 4,8 передачи в среднем за игру. О том, что защитник «Миннесоты» был чуть ли не единственным в составе России баскетболистом, способным создать моменты для атаки себе же. Наконец, о том, что он был лидером сборной на чемпионате. Следовательно и заслужил место в нашей импровизированной команде.
В результате нам оставалось бы только завидовать главному тренеру этого коллектива. Ведь он получил бы в распоряжение прекрасную заднюю линию, состоящую из двух рукастых парней, способных выполнять функции как диспетчеров, так и завершителей. Ассистентские же умения защитников хотя бы частично нивелировали отсутствие чистого разыгрывающего.
Лёгкий форвард: Виктор Саникидзе (Грузия)
Попав в крайне непростую группу, сборная Грузии завершила выступление на турнире ещё в первом раунде. Однако проигнорировать тот факт, что в составе кавказцев выступали несколько заметных личностей, мы не можем. Одним из таких является Виктор Саникидзе, набиравший на турнире по 14,6 очка и 7,0 подбора, а также реализовывавший 45,6% попыток с игры при 37,5% попаданий из-за дуги. В общем, обладающий хорошим броском, неплохим ведением и сражающийся под щитами на уровне заправских «больших» форвард доказал, что недаром в своё время за ним приглядывали скауты «Сан-Антонио». И уж точно продемонстрировал, что заслуживает места не только в итальянской «Сиене», но и в нашей сборной.
Тяжёлый форвард: Линас Клейза (Литва)
Как ни крути, Клейза – личность в баскетбольном мире крайне неоднозначная. Существуй такая сборная СССР в реальности, а не в нашей фантазии, тамошняя пресса наверняка задалась бы вопросом: чем форвард заслужил попадание в команду? Не говоря уже о месте в стартовой пятёрке. Ведь последние три сезона Линаса изрядно подпортили проблемы со здоровьем. За три года в «Торонто» он провёл в сумме всего 108 матчей. Как итог, канадский клуб амнистировал контракт литовца – и в июле тот подписал соглашение с «Фенербахче». Кроме того, и на нынешнем Евробаскете в него нередко летят помидоры. В основном из-за того, что форвард частенько берёт на себя инициативу, в том числе и в неподходящие для этого моменты. Как результат, отправляет в цель всего 36,4% бросков с игры.
Однако не будем забывать: если бы не Клейза, литовцев и вовсе не было бы во втором раунде. Ведь именно два трёхочковых форварда на последних минутах поединка с боснийцами спасли подопечных Казлаускаса от вылета из турнира. Ну а какой сборной не нужен человек, способный практически в одиночку вытащить коллектив из пропасти?
Центровой: Йонас Валанчюнас (Литва)
Пожалуй, самый безальтернативный выбор. За 18 минут в среднем на площадке Валанчюнас собирает коллекцию из 8,7 очка, 6,6 подбора и 1,1 блок-шота. Иными словами, уже сейчас может считаться одним из лучших центровых первенства. При этом не забываем, что баскетболисту «Торонто» всего-то 21 год (ФИБА признала его, к слову, лучшим молодым европейским игроком 2012 года), то бишь до пика карьеры ему ещё расти и расти.
Резерв: Георгий Цинцадзе, Георгий Шермадини (оба – Грузия), Виталий Фридзон, Сергей Моня (оба – Россия), Кристапс Яниченокс (Латвия), Сергей Гладырь (Украина), Дариуш Лавринович (Литва).