Старосветскому форуму в Словении гордиться особо нечем. Реальных звёзд в заявках участников – мизер, низкая посещаемость вгоняет организаторов в краску, общее качество игры разочаровывает не только гурманов, но и среднестатистических болельщиков. Даже с открытиями, которыми мог бы гордиться чемпионат, нынче напряжёнка: молодые ребята, здорово здесь отрекомендовавшие, так или иначе уже заявляли о себе на континентальном уровне. Единственное, кем остаётся любоваться, так это трудягами, чей вклад в победы сборных статистика обходит стороной. Тем не менее по практической пользе любая из этих «рабочих лошадок» перещеголяет добрую половину, а то и две трети ростера. В преддверии полуфинала обратим внимание на игроков подобного толка в составе каждого из представителей топовой четвёрки.
По сравнению с прямыми конкурентами комплектация балканцев, выглядела, пожалуй, одной из наиболее удачных на турнире. Сбалансированный состав позволял оперировать двумя относительно равными по мастерству игроками на каждой позиции. Универсализм вторых-третьих номеров превращал «лёгкий» состав в реальную угрозу. А возможность для экстренных случаев «заряжать» на паркет «сдвоенную башню» Жорич – Томич оставляла ещё и козырь в рукаве в виде привнесения аритмии в игру. Ясмину Репеше с капитанского мостика оставалось разве что грамотно (читай – равномерно) распределять нагрузку в пуле лидеров и корректировать ротацию, чтобы достойно отвечать на вызовы соперников по цеху.
Однако командный механизм хорватов вряд ли бы работал на полную катушку, останься дружина без «тренера на площадке». Речь о натурализованном американце Донте Дрейпере, с выходом которого движение внутри балканского нападения становилось упорядоченным, а взаимодействия – размеренными и более продуманными. Защита также обретала цельность структуры, поскольку число «пожаров» на периметре, характерных для отрезков с Роко-Лени Укичем на первом номере, резко сокращалось. Янки крайне редко брал инициативу на себя, предпочитая пас броску или проходу. Зато практически все его приложения сил улучшали атакующие позиции хорватов. На своей же половине именно Дрейпер являлся катализатором ключевых перехватов и организации львиной доли быстрых отрывов «шашечных».
Подчеркнём: при поиске роли для Донте в системе сборной велосипеда Репеша не изобретал. Специалист слепо копировал модель мадридского «Реала», которая использовалась Пабло Ласо. Однако в обойме хорватов талант американца расцвёл еще пышнее, поскольку увеличилось его игровое время. Плюс партнёры меньше действуют индивидуально, доверяя интуиции и баскетбольному интеллекту плеймейкера.
Пару дней назад коллеги включили представителя «Портленда» в антисимволическую сборную турнира. Чем, сказать по правде, чуть не вызвали у вашего автора сердечный приступ. Понятно, что даже по сравнению с предыдущим Евробаскетом доля Николя в атакующих мероприятиях «трёхцветных» заметно упала – это любая статистика подтвердит. Да и движение его по зоне нападения, как с мячом, так и без, больше направлено на растягивание порядков визави, нежели на реальную угрозу кольцу. Как результат, хвастаться голевыми подвигами или круглыми цифрами по системе «плюс/минус» Батюм не может. Но есть оговорка, спортсмена полностью оправдывающая.
Сегодня в обойме Венсана Колле лёгкий форвард стилеобразующий, а если угодно – ключевой оборонительный элемент. По факту именно Николя тренер бросает на нейтрализацию основной угрозы во вражеском лагере, случись ей обитать на позициях с первого по четвёртый номер. Впрочем, думается, против такой «лёгкой» пятёрки, что была у итальянцев, наш герой и под корзиной с условным Николо Мелли потолкался бы. Однако речь сейчас не о деталях, а об игровой сущности Батюма в целом. Он стоппер, «нейтрализатор», игрок-бульдог, главная задача которого – изъять из построений соперника несущую ось. В качестве наглядного примера приведу матч против словенцев, где наш герой на протяжении 40 минут безжалостно потрошил Горана Драгича. И вышел из схватки победителем, вместе с лидером выбив всю сборную хозяев из привычной атакующей колеи.
Кроме того, на изменение функций универсала повлияла и аховая кадровая ситуация с французскими «большими». Николя приходится разрываться между непосредственными обязанностями и помощью передней линии, подразумевающей контактную борьбу с более габаритными парнями, а также обилие движения при восстановлении позиций. Соответственно, чтобы оставаться в тонусе до конца матча при такой нагрузке, ему приходится чем-то жертвовать. И это «что-то» и есть его привычная доля голеадорских подвигов.
Если Марк Газоль – столп обороны сборной Испании, то Виктор Клавер представляет собой конструкции, придающие колоссу дополнительную устойчивость в борьбе с повышенными нагрузками. Он постоянно страхует лидера, когда тот выходит играть далеко в поле, отвечает не только за близкие, но и за дальние подборы, чистит огрехи, которые допускают ленивые к разрушению пиренейские «малыши». На Клавера сыплются все фолы, что вырастают из несогласованности действий чемпионов или плохой коммуникации между линиями. Наконец, напрямую от Виктора зависит количество сил, сэкономленных Газолем на своей половине для активной игры в нападении.
Сказать по правде, для форварда столь знаковая и энергозатратная роль в новинку. Когда Виктор блистал в рядах «Валенсии», мир вращался вокруг него. Два года назад в Литве он преимущественно «полировал» скамейку и если чем и запомнился, то шикарными салатовыми кроссовками, в которых щеголял по микст-зоне. Нынче же от выносливости и рассудительности этого парня напрямую зависит надёжность испанских тылов. Важная ремарка: Виктор отсидел весь минувший сезон в глубоком запасе «Портленда» и не имел толковой игровой практики. Сейчас же ему приходится на протяжении 20 минут в среднем за вечер исполнять ключевую роль. И Клавер к собственной чести с этим неплохо справляется – иначе бы ведь испанцы вряд ли дошагали до полуфинала.
О главной звезде литовской сборной на нынешнем первенстве мы уже рассказывали подробно. Сейчас же время остановиться на персоналии Ренальдаса Сейбутиса, таскающего рояль как для основного плеймейкера, так и для остальных партнёров по сборной. Дело в том, что защитника «Летувос Ритас» бросают под вражеские танки, дабы он замедлял, а то и вовсе останавливал спурты соперников. В частности, прибалт не дал развернуться Тони Паркеру, на ногах отработав с ним весь победный для литовцев поединок. Скушал Пуха Джетера, сколько тот ни пытался превратить нападение украинцев в изоляции и обыгрыши один в один. Не дал разбежаться Бо Маккалеббу, сколько ни старались македонцы рвать темп и освобождать пространство натурализованному лидеру. Да и овертайм с черногорцами занесём Ренальдасу в актив: Тайрис Райс под его опекой выдохся раньше, чем прозвучала финальная сирена.
Любопытно, но манера действий Сейбутиса настолько неброска, что поначалу даже толком не понимаешь, каким образом он нейтрализует визави. Однако затем, когда присматриваешься, начинаешь универсала уважать, поскольку столь четко контролировать собственное тело в Европе могут не так уж и много «свингменов». Плюс Ренальдас умно играет на опережение и самоотверженно отрабатывает ногами любую позиционную ошибку. Достаточно сказать, что Литва привезла на турнир всего три защитника, но благодаря объему работы, который проделывает наш герой, дефицит практически не ощущается. И это делает его ещё более реальным кандидатом на включение в символическую пятёрку чемпионата.