Показать ещё Все новости
Гори, гори, моя "Звезда"…
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Краснодарский "Локомотив" вошёл в Евролигу через парадную дверь, дебютировав на турнире с победы над белградской "Црвеной Звездой".

О первом матче «Локомотива» в Евролиге трудно повествовать в ярких красках даже ангажированному клубному летописцу. Вопреки позитивному итогу, суть самого противостояния с «Црвеной Звездой» не вызывает восторгов. Ведь площадка белградской арены «Комбанк» очень быстро превратилась в ринг, поле боя, арену Колизея — место, где жесточайшая мужская борьба не оставляет от баскетбола как искусства даже толики составляющей. Братья-славяне бились за каждое очко, словно не спортсмены-антагонисты сошлись на паркете, а фан-группы кровных врагов — местных «делие» и «гробарей». Потенциальное же фиаско для каждого из дуэлянтов было смерти подобно, ведь на кону стояло больше, чем просто два очка. Драка шла за честь клуба, честь страны.

«Локо», правда, со старта всеми силами старался превратить матч в товарищеский: максимально резво спуртануть, оторваться в счёте на безопасное расстояние, а затем с позиции силы спокойно докатать мяч до финальной сирены. И лёгким сочетанием задних игроков Быков — Уильямс — Симон даже создал определённый задел. Думая быстрее и действуя проворнее соперника, краснодарцы сначала соорудили перевес в шесть (6:0), а

Евролига. Группа D. 1-й тур. Белград (Сербия)
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия) — 84:87 (20:30, 22:8, 17:20, 24:29)
«Црвена Звезда»: Шильб (17), Раденович (14), Нельсон (14), Блажич (11), Дженкинс (11)
«Локомотив-Кубань»: Уильямс (23), Хендрикс (19), Ясайтис (12).

затем и десять (23:13) очков. Строительство одновременно происходило по нескольким направлениям. В нападении опорные конструкции устанавливались при помощи быстрого перехода из обороны в атаку — первый пас от Уильямса в отрыв шёл, едва снимался подбор. Когда же осаду вражеского кольца приходилось осуществлять позиционно, фундамент гарантированного набора баллов заливался широкой геометрией атаки. «Железнодорожники» использовали всю горизонталь, чтобы переводами мяча с края на край разрывать звенья сербской цепочки, державшей на запоре дверь в трехсекундную зону. Когда же балканцы отказывались выбрасываться на дугу из плотно упакованной «краски», гости наказывали их дальними попаданиями.

Одновременно «Локо» сохранял бдительность в собственных тылах. Где-то помогало преимущество в подвижности и атлетизме «больших», где-то оправдывались рискованные, но своевременные обмены позициями. Порой откровениями для белградцев становились сдваивания, в которых Хендрикс чёртиком из табакерки выскакивал из ниоткуда и приходил на помощь соперникам. В общем, ничто не предвещало беды: международные игры в прошлом году Краснодар выигрывал на классе пачками.

Да вот беда: Еврокубок, и уж тем более Единая лига ВТБ, — даже близко не ровня Евролиге. Поэтому даже секундная потеря концентрации в элите грозит необратимыми последствиями. «Локо», как дебютант, об этом мог только догадываться, но уж точно никак не знал наверняка. Увы, на топ-уровне дефицит информирования не освобождает от ответственности. И наказание кубанцы понесли, едва допустили просчёт, свойственный всем новобранцам лиги.

А случилось вот что. Евгений Пашутин, словно отвечая критикам на претензии по сверхкороткой ротации, во внешне безопасной ситуации дал волю резервистам. Не массово, нет: тренер вводил в обойму по исполнителю, рокировки совершал по позиции и старался как можно надёжнее подогнать «запасную» деталь под командный механизм. К сожалению, попытки улучшить то, что и так хорошо работает, внезапно вывели из строя все ходовые части «Локомотива». То есть в какой-то момент под внешней оболочкой оказалась уже совсем другая команда. С неубедительным и взявшимся проигрывать подбор фланговым сочетанием Симас Ясайтис — Андрей Зубков, «привезшим» в своё кольцо шесть очков подряд. С Мантасом Калниетисом, грешившим ошибочными решениями на периметре по обе стороны площадки — и тем самым позволившим «Звезде» сравнять счёт. С Сергеем Быковым, в одиночку тянувшим застопорившееся нападение красно-зелёных, но так и не объединившим вокруг себя партнёров. Но, что страшнее всего, с «Локо» как таковым, выпустившим нити матча из рук. Темп, временные отрезки его повышения и игровые акценты сплошь расставлялись белградцами.

Что это значило для россиян? Представьте человека, дышавшего полной грудью и вдруг получившего удар в солнечное сплетение, — ощущения примерно те же. В глазах потемнело, координация пропала, исчезло понимание элементарных вещей: кто ты, где ты, что делать дальше? «Локо» впал в прострацию, поскольку модель взаимодействий, приносившая успех, развалилась на части. Связующие же звенья утратили былую крепость и мощь. Даже возвращение в строй Уильямса и Симона не перевело «паровоз» на былую ударную колею. Уже хозяева руками Нельсона переключали по своему усмотрению передачи, устремлялись в отрывы при малейшей возможности и забрасывали «бомбами» российское кольцо.

Большой перерыв реального облегчения фанам краснодарцев не принёс — после возобновления поединка рваный ритм сохранялся. Хуже того, постоянные свистки арбитров, фиксировавших нарушения, сбивали пыл «железнодорожников» по организации погони. Впрочем, фолили преимущественно основные исполнители «Звезды», что являлось для гостей хоть какой-то отдушиной. С одной стороны, появлялся шанс набирать лёгкие очки с линии штрафных. С другой — брак при разрушении намекал на проблемы сербов с физикой. Действия первым номером оказались для них слишком энергозатратными. Тогда как играть на удержание целую четверть часа, да ещё и выйти после этого победителем «армейцам» ни в жизнь не позволил бы соперник. Соответственно, «Локо» оставалось лишь ждать, гнуть свою линию и двигать балканцев к той точке невозвращения, после прохождения которой те потеряли бы всякую игровую стройность.

К чести россиян, до фатального рубежа они дотолкали оппонентов в рекордно короткие сроки — уже к середине четвёртой четверти. Причём не какими-то кустарными способами, а за счёт целенаправленной тактической системы, заметной даже невооружённому глазу. Прежде всего на чужой половине «Локо» стал активнее грузить мячом «больших» — и вал фолов накрыл баскетболистов «Звезды» с головой. Следом активнее под обратные скидки от высокорослых партнёров стали двигаться защитники, заплетая ноги и без того уставшим опекунам. Ну а когда из транзита мяча были изъяты лишние движения, красно-зелёные вновь предстали во всей красе. Дуплет дальних попаданий Уильямса и такой же дубль специалиста по ключевым броскам Ясайтиса (вспомните прошлогодний плей-офф Еврокубка!) вылились в 13-очковый перевес гостей. И стали заслуженным результатом той образцовой игры в пас, которую взялись демонстрировать подопечные Пашутина.

Однако повернуть игру, а затем и закрепить её в выгодном русле россиянам вряд ли бы удалось, не проявись в те же минуты фирменная стилистика «Локо» в обороне. Хрестоматийная постановка спин «большими», своевременная помощь со слабой стороны, коллективный отбор у боковой линии после срабатывания «ловушки», агрессивная игра на опережение при горизонтальных пасах соперников — во всём этом просматривалась тренерская концепция Пашутина по ведению защитного боя. О том, что она себя оправдывает даже на высшем уровне, Старый Свет узнал ещё год назад во втором по престижности турнире для клубов. Нынче же жизнеспособность модели подтвердила Евролига, хотя сделала это без особого восхищения. «Фол-ауты» Хендрикса с Маричем (судьи почему-то взялись наказывать парней за любое контактное единоборство) под занавес встречи превратили эндшпиль в «войну фолов». Однако даже в столь нервной концовке у «Локо» ощущался запас прочности: игроки Пашутина чётко знали свои задачи и роли при разрушении, тогда как лидеры «Звезды» при каждой вылазке на чужую половину больше надеялись не на мастерство, а на счастливый случай. Оный же в элитном обществе — плохой союзник при охоте на успех.

Комментарии