Вы никогда не пожалеете
Александр Мороз
Кваме Браун
Комментарии
Намедни Чад Форд заявил: Энтони Беннетт – худший первый пик драфта за 20 лет. Наш обозреватель в ответ составил свой рейтинг неудачников.

5. ДЖО СМИТ (драфт-1995)

Статистика за карьеру (учитываются только регулярные сезоны): 10,9 очка, 6,4 подбора, 1,0 передачи, 0,9 блок-шота, 0,6 перехвата, 45,5% попаданий с игры

Кто ушёл позже: Антонио Макдайесс, Джерри Стэкхауз, Рашид Уоллес, Кевин Гарнетт

Кто знает, может, не обменяй Смита в своё время «Голден Стэйт», в этом списке он бы не оказался. Ведь в первых двух с половиной сезонах, проведённых в «Уорриорз», форвард демонстрировал весьма солидные показатели. На второй год, к примеру, он набирал по 18,7 очка и 8,5 подбора. Но, увы, оклендцы решили избавиться от золотой жилы, обменяв того в «Филадельфию». Может, боялись, что восходящая звезда упорхнёт через рынок свободных агентов. Как бы то ни было, от трейда проиграли обе стороны. «Сиксерс» усадили Смита на скамейку – и, как следствие, его статистика резко пошла вниз (чтобы никогда не стать прежней). Лакомый же кусочек того обмена для «Голден Стэйт», Джим Джексон, упорхнул после завершения сезона. Как, к слову, и Смит. Он перебрался в «Миннесоту» и вскоре оказался замешан в скандале. Как вы помните, «Тимбервулвз» уговорили форварда подписать контракт на заниженную сумму (обещая вернуть должок в будущем), чтобы сколотить боеспособный коллектив. Однако данная махинация стала достоянием общественности – и негативная реакция со стороны лиги не заставила себя ждать.

Что касается Смита, то он продолжал путешествовать по городам и весям и всего за карьеру успел отметиться в составе дюжины команд. Причём во всех, кроме «Уорриорз», довольствовался статусом ролевого игрока. Неплохого, конечно. Но ведь это далеко не уровень Уоллеса или Гарнетта, которых Джо в своё время обошёл на драфте.

4. МАЙКЛ ОЛОВОКАНДИ (драфт-1998)

Статистика за карьеру: 8,3 очка, 6,8 подбора, 1,4 блок-шота, 0,7 передачи, 0,5 перехвата, 43,5% попаданий с игры

Кто ушёл позже: Майк Бибби, Антуан Джеймисон, Винс Картер, Дирк Новицки, Пол Пирс

«Дальновидность» руководителей «Клипперс» на рубеже веков стала предметом для шуток. Перманентные провалы на драфте заставляли тамошних болельщиков рвать на голове последние волосы. Однако степень разочарования ни от Камана, ни от Ливингстона, ни от Королёва, ни от Майлза не может сравниться с тем «обломом», который испытали калифорнийцы после выбора Оловоканди под первым номером драфта. Чем руководствовались боссы дружины, понять сложно. Может, надеялись на то, что центровой станет вторым Мутомбо. Как бы то ни было, в отличие от Дикембе арсенал Оловоканди состоял исключительно из блок-шотов. Не было ни упорства при борьбе за подбор, ни потрясающей игры в обороне. Не говоря уже о том, что в атаке Майкл был практически бесполезен. Прибавьте к этому перечню проблемы со здоровьем и не удивляйтесь, что в конечном счёте «парусники» сплавили разочаровывающего великана в «Миннесоту». Последние же сезоны центровой отрабатывал «мусорное» время в «Бостоне» (если и вовсе выходил на площадку) и после девяти бесславных сезонов завершил карьеру.

Что любопытно, даже Назр Мохаммед, выбранный на том драфте под 29-м номером, приносил командам больше пользы.

3. ГРЕГ ОДЕН (драфт-2007)

Статистика за карьеру: 9,4 очка, 7,3 подбора, 1,4 блок-шота, 0,6 передачи, 0,4 перехвата, 57,7% попаданий с игры

Кто ушёл позже: Кевин Дюрант, Эл Хорфорд, Жоаким Ноа, Марк Газоль

Факт, что «Портленд» предпочёл Одена одному из двух лучших игроков современности, вроде как автоматически помещал центрового на первую строчку нашего не престижного рейтинга. Тем не менее к «Трэйл Блэйзерс» можно выдвинуть лишь одну претензию – в желании рисковать. Ну или в недостаточно внимательном просмотре медицинской карты Грега.

Проблемы с коленями мучили бедолагу ещё в студенческие времена, и после перехода в профессионалы проблемы со здоровьем не исчезли. Напротив, усугубились. Сезон-2007/08 великан пропустил полностью. Следующее первенство также не получилось гладким, даже несмотря на 61 проведённый поединок. Наконец, в «регулярке»-2009/10 Одену, казалось, удалось победить силы природы, чего стоят хотя бы 20 подборов во встрече с «Майами»! Увы, но тот матч стал для центрового пока предпоследним в карьере. Уже в следующей встрече он получил очередную травму, что стало началом конца. Грег так и не выходил на паркет с декабря 2009 года, пристрастился за время простоя к алкоголю – и нынче числится в составе «Майами», надеясь получить чемпионский перстень пусть и не за игровые качества, но хотя бы за неофициальное звание «самого старого 25-летнего баскетболиста» в мире.

2. ЭНТОНИ БЕННЕТТ (драфт-2013)

Статистика за карьеру: 2,3 очка, 1,9 подбора, 0,4 перехвата, 0,2 передачи, 0,1 блок-шота, 28,8% попаданий с игры

Кто ушёл позже: Виктор Оладипо, Трей Бёрк, Майкл Картер-Уильямс

Всё же канадца мы не поместили на первую строчку, и тому есть несколько причин. Во-первых, ещё слишком рано для глобальных выводов. Во-вторых, летом Беннетт перенёс операцию на плече, что может привносить определённый дискомфорт. В-третьих, прошедший драфт в целом был одним из худших в XXI веке.

Но, если исключить эти оправдания, положение дел действительно ужасает. После «ярмарки талантов» считалось, что Энтони станет отличным партнёром Ирвингу в плане розыгрыша пик-н-роллов. Теперь же Майк Браун никак не может понять, как ему вообще использовать новичка и где находить тому игровое время. Ладно бы первый пик проигрывал конкуренцию исключительно в борьбе за позицию тяжёлого форварда, где есть Томпсон и где иногда выступает Варежао, но ведь даже парням вроде Джи или Кларка наш «герой» уступает по всем статьям. Что и немудрено. У новичка явные проблемы с лишним весом, его бросок просто ужасен (при том что порой он, воображая себя снайпером, бросает после дриблинга или с отклонением), он застрял между позициями. Ему понадобилось пять матчей, чтобы впервые в профессиональной карьере попасть с игры. Наконец, ещё один факт: последним новичком, набиравшим меньше трёх очков, 2,1 подбора и реализовавшим меньше 30% бросков при как минимум 10 минутах в среднем за матч был Крэйг Брэкинс в сезоне-2010/11. Стоит ли говорить, что он больше не в НБА?

Наконец, что иронично, «Кливленд» не пожелал брать Оладипо по причине наличия в составе Уэйтерса. После начала «регулярки» последний успел разругаться с одноклубниками, заслужить ссылку на скамейку запасных и энное количество раз отметиться в слухах о готовящемся обмене…

1. КВАМЕ БРАУН (драфт-2001)

Статистика за карьеру: 6,6 очка, 5,5 подбора, 0,9 передачи, 0,6 блок-шота, 0,5 перехвата, 49,2% попаданий с игры

Кто ушёл позже: Тайсон Чендлер, По Газоль, Джейсон Ричардсон, Джо Джонсон, Зак Рэндольф, Тони Паркер, Гилбер Аренас

«Если вы задрафтуете меня, вы никогда не пожалеете», – заявил Кваме тогдашнему тренеру «Вашинтога» Дагу Коллинзу ещё перед «ярмаркой талантов». Что ж, в чувстве юмора центровому не откажешь. В отличие от игровых качеств. В свой лучший сезон в лиге Браун набирал по 10,9 очка и 7,4 подбора. Но что самое смешное, даже в чём-то удивительно, каким образом он умудрился достичь таких показателей. Ведь по большому счёту на паркете от великана не было практически никакой пользы. Он играл мягко, не дорабатывал в защите, не обладал ни хорошим броском, ни подвижностью, выпрыгивал на уровне японского сумоиста – в общем, с отрывом заслужил первое место в нашем списке. Красноречивый момент: в этом сезоне он не смог пробиться даже в состав «Филадельфии». Команды, ради формирования которой руководству пришлось немало погрести по сусекам и выгребать либо новичков, либо завалявшийся материал вроде недооценённого в «Мемфисе» Ротена.

Судя по всему, на этой неудаче на карьере Брауна можно ставить крест. Как итог, наибольшей заслугой центрового стало то, что он провёл больше получаса в матче, в котором Коби Брайант набрал 81 очко. Таков он, первый школьник, выбранный на драфте НБА под топ-пиком.

Комментарии