Как мне лучше: с Бородой или без?
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Техасская "резня бензопилой", успехи "Детройта" и "Нью-Йорка", а также неудачный день калифорнийцев — в обзоре матчей игрового дня в НБА.

БЕЗЖАЛОСТНАЯ БРОВЬ

Без травмировавшего колено Андерсона Варежао баскетболистам «Кливленда» предсказуемо пришлось туго. Гостившие в Огайо «Нью-Орлеан Пеликанс», ведомые Энтони Дэвисом, совершили решающий рывок во второй четверти, позволив набрать сопернику лишь 15 очков. Первый номер позапрошлого драфта записал в свой актив 30 очков и сделал 7 подборов. Но самое удивительное – это 8 (!) блок-шотов за игру.

Таким образом, клуб из Луизианы повторил свой лучший показатель сезона, вновь победив третий раз кряду. Интересно, что подопечные Майка Брауна после приобретения Луола Денга уступили в 5 из 6 случаев. Между прочим, сам британец стал абсолютно худшим игроком поединка по показателю "+/-".

ДЕЖУРНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Наконец-то «Детройт» прервал серию из четырёх поражений подряд. Благо соперник для этого был один из самых подходящих в лиге: ни на что не претендующий в сезоне «Орландо». Более того, один из лучших игроков в составе флоридцев, Виктор Оладипо, начал матч на скамейке запасных. Однако это не помешало новичку стать самым результативным игроком «Мэджик».

В первом периоде гости честно сопротивлялись и даже финишировали с преимуществом в счёте. Но дальше свои условия диктовали исключительно «Пистонс». Родни Стаки после матча заявил: «В последнее время слишком много негативной энергетики и разговоров вокруг нас. Поэтому эта победа вдвойне ценна именно сейчас». Стоит отметить, что впервые с 7 декабря «поршни» пропустили менее 87 очков. В последний раз они сумели ограничить результативность «Чикаго», позволив им набрать лишь 75 баллов. В последних же 19 из 25 играх «Детройт» неизменно пропускал более сотни очков.

КОШМАР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Мы помним то постыдное поражение и постараемся реабилитироваться за него перед болельщиками», — сообщил Кармело Энтони перед матчем. Лидер имел в виду проигрыш в 41 очко, который стал третьим по величине в истории обитателей «Мэдисон Сквер Гарден». Отплатить «Бостону» на сей раз удалось сполна. Мело вновь выдал отличный матч и помог партнёрам обыграть «Селтикс» в одну калитку. Пожалуй, единственное, что омрачило принципиальное противостояние, это травма плеча Имана Шамперта: защитник покинул площадку ещё в первой половине и больше на паркете не появлялся.

ПОДВИГ СУПЕРМЕНА В ОТСУТСТВИЕ БОРОДЫ

Кошмарный старт в домашнем матче против «Сан-Антонио Спёрс» совершенно неожиданно превратился в могучий «камбэк». В отсутствие Джеймса Хардена «Хьюстон Рокетс» долго пытались подыскать ключ к опытным и мастеровитым соседям. И этим ключом оказался Дуайт Ховард, а также сокрушительное преимущество на подборе (55-39). Не сработала даже изобретённая Грегом Поповичем тактика «хватай Шакила» (в данном случае – Дуайта): центровой реализовал 10 из 16 штрафных в третьей четверти.

Печальные новости для «Спёрс» — Ману Жинобили снова травмировался, исполнив при этом неплохой бросок сверху. Тем временем «шпоры» продолжают стабильно проигрывать сильным соперникам из обеих конференций. Более того, впервые в сезоне Тим Данкан со товарищи проиграл два матча подряд.

БЕССЛАВНОЕ И БЕЗОГОВОРОЧНОЕ

«Портленд» тем временем тоже потерпел неудачу во второй игре кряду. На сей раз орегонцы довольно неожиданно уступили в родных стенах «Мемфису». Причём не просто проиграли – капитулировали безоговорочно. Ещё на стартовом отрезке гости повели в счёте 10:0, а к окончанию третьей четверти преимущество «Гриззлиз» составило уже 24 очка. А всё потому что вновь сработала хвалёная защита в исполнении «мишек»: соперник испытывал чудовищные проблемы в нападении (34,5% точных бросков с игры, в том числе – 4 из 24 (!) трёхочковых).

Тем не менее это не помешало Ламаркусу Олдриджу оформить очередной солидный дабл-дабл. Но и этого не хватило хотя бы для того, чтобы затащить соперника в концовку.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ОКЛЕНДЕ

После шести поражений подряд от «Голден Стэйт Уорриорз» Джон Уолл и компания наконец сумели реваншироваться. Стоит отметить, что команды атаковали с игры не слишком удачно (37,8% и 37,5%): на последних минутах матча состоялась развязка. Сначала Дэвид Ли сравнял счёт, забив из-под кольца. Но затем последовал промах Брэдли Била, после которого подбор, впоследствии решивший исход матча, забрал Трэвор Ариза. Отдать мяч лидеру – верное решение: Уолл отправил в цель трёхочковый, «Вашингтон Уизардс» вышли вперёд. Дальний выстрел от Стефа Карри (1 из 6 точных бросков в заключительном периоде) с сиреной оказался неточным.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ ПОРОГ

Лэнс Стивенсон установил личный рекорд по количеству подборов за матч и чуть снова не доигрался до трипл-дабла. При этом его команда без особых проблем разобралась в гостях с «Лос-Анджелес Лейкерс». На глазах у Рэджи Миллера «Индиана Пэйсерс» совершила решающий рывок в третьем периоде. Несмотря на все старания Кендалла Маршалла, По Газоля и Джоди Микса, подопечные Фрэнка Фогеля покинули Город ангелов со щитом. Таким образом, лидеры Востока завершили выездную серию с тремя победами при двух поражениях.

ТАБЛИЦА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА НБА-2013/14

Комментарии