Реинкарнация "Спартака", вдохновение Понкрашова
Александр Мороз
Антон Понкрашов
Комментарии
32 очка Понкрашова, семь блок-шотов Лавала, важный успех "Спартака", рывки ЦСКА и "Химок", победные штрафные Фишера – в обзоре лиги ВТБ.

МАТЧ ТУРА

Конечно, в ранге центрального матча тура можно было рассматривать противостояние «Нижнего Новгорода» и УНИКСа. Однако перипетии данного матча мы уже описывали подробно. Благо интересных поединков в этом туре хватало. В частности – в Вильнюсе, где местный «Летувос Ритас» принимал «Спартак». Да, питерцы до этого ни разу не выиграли на выезде. Не говоря о том, что в целом хозяева считались безоговорочными фаворитами. Но в то же время коллективу из Северной столицы отступать уже некуда – для борьбы за плей-офф необходимо побеждать в каждом из оставшихся матчей либо хотя бы приблизиться к максимальному результату.

Впрочем, за две с лишним минуты до сирены казалось, что удача обойдёт «Спартак» стороной и на сей раз. Литовцы, выдавшие успешный отрезок 14:7, вели к тому времени "+7". Немалая заслуга в этом принадлежала Желовацу, который по ходу упомянутого рывка набрал семь очков и отдал результативную передачу. Исход предрешён? Как бы не так. Дальнее попадание Яковенко после подбора в нападении, два точных штрафных Макгрэта, точный бросок Хомана после ещё одного отскока на чужом щите, а также прекрасная защита, вынудившая Сейбутиса дважды стрелять в «молоко», позволили гостям сравнять счёт за минуту до конца поединка!

Правда, за 16 секунд до занавеса гости вновь оказались в неприглядном положении после попадания Паласиоса. К счастью для питерцев, вскоре непозволительную ошибку совершил Кук. Защитник мало того, что позволил Макгрэту отличиться, так ещё и нарушил на нём правила! Последний королевским подарком воспользовался с блеском – и, невзирая на гул тамошней торсиды, с линии стрелял точно. В результате у хозяев оставалось лишь пять мгновений на исправление ситуации – и вполне логично, что потенциально победную атаку завершал лидер коллектива Сейбутис. Однако бросок литовца цели не достиг – и, как следствие, «Спартак» одержал уже пятую победу подряд над «Летувос Ритас». Заодно и увеличил шансы на попадание в плей-офф. От идущих впереди «Нижнего Новгорода», «Донецка» и «Енисея» подопечные Ветры нынче отстают на две победы.

ГРУСТЬ ТУРА

Тем временем «Нимбурк», похоже, лишился последних шансов на попадание в плей-офф. При этом лишился в схватке с прямым конкурентом из «Енисея» – и, что обидно, имел неплохие шансы на победу. Глядишь, и удалось бы её добыть, если бы не точность баскетболистов красноярского клуба. За последнюю минуту Рэнфро и Фишер реализовали на двоих пять попыток с линии из шести. Но даже при этом всё равно могли оказаться в роли проигравших, благо гостям дважды подсобил Симмонс. Сперва он незадолго до финиша при минимальном отставании отличился, но при этом задел рукой кольцо (правда, залетел бы без этого мяч в цель или нет – ещё вопрос). Ну а в самом эндшпиле Честер пытался принести чешскому клубу победу броском из-за дуги, однако дал маху. В результате хозяев не спасло ни подавляющее преимущество в борьбе за отскок (43 на 28), ни ассистентские успехи Илиевски, отдавшего девять передач.

ГЕРОЙ ТУРА

В шкуру главного героя тура вполне мог влезть Вон Вэйфер. Как-никак, бывший игрок НБА, только-только присоединившийся в «Красному Октябрю», стал самым результативным баскетболистом дружины во встрече с «Красными Крыльями» — командой-соседкой по турнирному положению (при этом коллективы расположились по разные стороны линии, определяющей участников плей-офф). Так, новобранец клуба набрал 20 очков и отдал шесть передач. Ну и, конечно, Вэйфер принял непосредственное участие в ударной третьей четверти, которую гости выиграли со счётом 23:12 – и перевернули ситуацию с ног на голову. В заключительном же периоде после попадания Катберта «Красный Октябрь» вёл уже "+9". Однако в дальнейшем насолил сам себе. Вскоре Флетчер записал в пассив неспортивный фол, что и стало, по сути, началом конца. В ответ на грубость оппонента хозяева совершили рывок 15:2 – и в дальнейшем нити игры из рук не упускали. В том числе и благодаря Понкрашову, проведшему, пожалуй, лучший матч в этом сезоне. Так, защитник набрал аж 32 очка, причём 12 из них пришлись на последнюю 12-минутку. За минуту же до сирены Антон вынудил Дина совершить… ещё один неспортивный фол, реализовал оба штрафных, довёл преимущество «крылышек» до "+7" и окончательно решил исход противостояния.

РЫВОК ТУРА

Целых полчаса «Цмоки» сражались на равных с матёрым ЦСКА, да ещё и на выезде. Если бы не парочка необязательных осечек – белорусский коллектив и вовсе подходил бы к заключительной четверти в статусе лидера. «Что это, расхлябанность фаворита или прекрасная игра гостей?» – вопрошали любители «лучшей игры с мячом». Увы, первый ответ оказался ближе к истине. Как оказалось, команда Мессины действовала с запасом прочности. Стоило же подопечным Кайриса подобраться к москвичам, как те ответили рывком 18:1 в начале последней 10-минутки! При этом заводилами в этом спурте выступили резервисты «армейцев», в частности, Джексон и Воронцевич. Как следствие, вскоре лидерство хозяев достигло «двадцатника» – и алленаторе даже выпустил на паркет Шуховцова и Зозулина, недвусмысленно намекая на то, что на последних минутах перевесу красно-синих ничего не грозило.

ДЕРБИ ТУРА

По схожему сценарию развивалась борьба и в поединке между «Химками» и ВЭФом. Латвийцы также большую часть матча шли с фаворитом на равных. При этом ещё в третьей четверти заставили Лончара записать в пассив четвёртый фол, что существенно осложнило жизнь хозяевам в плане борьбы за отскок. Тем не менее подмосковный коллектив вышел из передряги в привычном стиле. Стоило ВЭФу на какое-то время использовать зонную защиту в последней четверти, как их тут же наказывали Моня, Копонен и разозлившийся невесть на кого Попович. В результате преимущество хозяев плавно и практически незаметно перетекало к двузначной отметке. Для того же, чтобы отыграться, у латвийцев просто не хватило сил. Как итог, дерби литовских наставников осталось за Куртинайтисом, чья команда, напомним, в этом розыгрыше ещё не уступала.

«ГОРШЕЧНИК» ТУРА

«Астана» и «Азовмаш» по ходу сезона произвели рокировки на тренерском посту. При этом для нового наставника украинского клуба Звездана Митровича матч в Казахстане стал первым в лиге ВТБ. Впрочем, как и предполагалось, положительным итогом он не завершился. Хозяева, одержавшие уже третью победу подряд, стартовали с рывка 11:0, ни разу в матче не упустили преимущество, набрали 95 очков – и при этом ещё и действовали с запасом. В частности, никто в их составе не провёл на паркете больше 29 минут. Лавал, к примеру, и вовсе отбегал всего 23 оборота секундной стрелки, успев за это время поставить аж семь блок-шотов. Тем самым центровой повторил рекорд лиги ВТБ (ранее подобное удавалось лишь Бамбе Фолу из «Калева»).

ЦИТАТА ТУРА

«Проиграли всё, что только можно: все единоборства без исключения, подбор. Проиграли в скорости, в желании. Всё проиграли, то есть абсолютно всё. По всем компонентам безоговорочно „Турув“ был сегодня сильнее. Я говорил, что это не чемпионат Украины – и здесь по 16-18 очков за четверть не отыгрывают», – негодовал главный тренер «Донецка» Валерий Плеханов после поражения от «Турува». При этом наставника можно понять. Неожиданное поражение украинского клуба осложнило тем борьбу за вторую строчку в группе А. При этом уступил-то украинский коллектив на родном паркете, ещё и с дефицитом в "-19". Так что неудивительно, что его подопечным изрядно досталось – и можно только догадываться, в каких выражениях главком изъяснялся в раздевалке.

ЧИСЛО ТУРА

Относительно молодой возраст игроков «Триумфа» не мешает им избегать неоправданных осечек. Как пример – поединок с «Нептунасом», в котором подопечные Карасёва совершили… всего пять потерь. Поэтому и неудивительно, что интрига в этой встрече не дожила до сирены. После рывка 11:2 в концовке третьей четверти максимум, что позволили оппоненту хозяева – это подобраться на расстояние в четыре очка. Впрочем, развить успех литовцы не смогли. Вскоре Хиггинс и компания совершили ещё один спурт – на этот раз 14:2 – и окончательно сняли все вопросы о победителе. В итоге одержали уже четвёртую победу подряд и шестую в последних семи матчах.

Комментарии